В Сирии все идет по плану?

13 апреля, 2012, 16:16 Распечатать

Тишина наступила во всех районах наиболее острого противостояния.

© wikimedia.org

В Сирии, где в четверг с шести утра по местному времени вступила в силу договоренность о прекращении огня, правительственные войска и оппозиция пока соблюдают условия перемирия, достигнутого при посредничестве специального посланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана. Тишина наступила во всех районах наиболее острого противостояния – в центральных провинциях Хама и Хомс, в северных районах Идлиб и Алеппо, в пригородах Дамаска, в Дераа на юге и Дейр аз-Зур на востоке. 

Тем не менее, по словам очевидцев, в ряде сирийских городов остаются армейские подразделения и воинская техника. Впрочем, как сообщает Радио «Свобода», боевых действий они не ведут. В свою очередь, крупнейшая повстанческая группировка – Свободная сирийская армия – заявила, что также будет соблюдать перемирие, если правительственные силы не атакуют ее.

В ходе визита в Тегеран Кофи Аннан выразил надежду на то, что сирийские власти действительно выполнят свои обещания. При этом спецпосланник надеется, что пауза в боевых действиях позволит доставить в страну гуманитарную помощь. 

План Аннана ставит своей целью начать реальный процесс политического урегулирования. Но международное сообщество реагирует на новости из Сирии настороженно. Оппозиция и страны Запада по-прежнему сомневаются в искренности намерений режима Асада придерживаться мирного плана, предложенного специальным посланником ООН и ЛАГ. При этом глава созданного оппозицией Национального совета Бурхан Галиун призвал граждан Сирии выходить на мирные демонстрации с требованием отставки президента Башара Асада. 

Ранее в письме ООН власти Сирии заявили, что оставляют за собой право на «пропорциональный ответ» на любые атаки против гражданских, военных и «частной либо общественной собственности». 

В то же время буквально за несколько часов до назначенного перемирия в Хомсе еще раздавались взрывы, звучала стрельба. Впрочем, как сообщает Euronews, нет никаких данных, которые могли бы подтвердить или опровергнуть то, что показано на этих любительских видеокадрах. В среду, по разным сведениям, погибли от 15 до 30 человек.

За год конфликта, разделившего Сирию на два лагеря, жертвами насилия стали около девяти тысяч человек, предполагает Верховный комиссариат ООН по правам человека. Официальный Дамаск говорит только о двух с половиной тысячах погибших сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно