В РОССИИ И УКРАИНЕ ПЕРЕЖИВАЮТ ОТСТАВКУ ПОЛЬСКОГО ПРЕМЬЕРА. ПО-РАЗНОМУ...

26 января, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 26 января-2 февраля

После двухчасовой беседы президент Польши Александр Квасьневский принял отставку премьер-министра Юзефа Олексы...

После двухчасовой беседы президент Польши Александр Квасьневский принял отставку премьер-министра Юзефа Олексы. Теперь прокуратуре Варшавского военного округа предстоит провести разбирательство по факту предъявленных экс-премьеру обвинений в сотрудничестве с «иностранной разведкой». Тем временем журналисты увлеклись анализом методов работы российских спецслужб, которые, в свою очередь, всеми силами открещиваются от обвинений в попытках установить связи с видным функционером ПОРП.

Официальные представители Службы внешней разведки расценили информацию о попытках российских разведчиков установить контакты с Ю.Олексы как «чистой воды политическую провокацию». По их словам, вербовка граждан соцстран и разведдеятельность в отношении этих стран была запрещена. СВР утверждает, что бывший российский разведчик Владимир Алганов, который работал в российском посольстве в Варшаве и которого обвиняют в вербовке Ю.Олексы, имел с ним лишь личные, дружеские отношения.

Между тем, представитель посольства Польши в Москве, завив, что скандал никак не повлияет на российско-польские отношения, сообщил, что «формальное следствие» будет вестись и в отношении граждан РФ Владимира Алганова и Григория Якимишина, которые, по его словам, в свое время работали в Варшаве в качестве дипломатов и подозреваются в причастности к «делу Олексы».

Российский МИД заявил, что политика РФ в отношении Польши «не подстраивается под личности, а строится исходя из интересов народов двух стран». «Россия настроена работать с любым польским премьером», - заявил в четверг в Москве в интервью агентству «Интерфакс» заместитель министра иностранных дел России Сергей Крылов.

По словам замминистра, в Москве обеспокоены тем, как бы кампания вокруг так называемого «дела Олексы» не была использована в качестве предлога для того, чтобы «испортить российско-польские отношения и загнать их в тупик». «Мы много работали, чтобы снять сложности, которые существовали в отношениях с Польшей, например, катыньскую трагедию. И нам это удалось. В этих условиях возможная дискуссионная волна вокруг «дела Олексы» была бы деструктивной», - сказал С.Крылов.

Можно предположить, что и в украинском МИДе сожалеют об отставке Ю.Олексы. В последнее время украино-польский диалог отмечался интенсивностью и во многом - благодаря польскому премьеру Олексы. В декабре прошлого года Польшу посетили председатель Верховного Совета Александр Мороз и премьер-министр Украины Евгений Марчук. Результатом встречи премьеров стал наработанный план конкретных мер по дальнейшему углублению экономических связей между двумя странам. Планировался официальный визит польского премьера в Украину...

Все больше журналистов, занимающихся польской проблематикой, склоняются к мнению, что скандал вокруг Ю.Олексы и российских спецслужб - дело сугубо польское. Пока обсуждаются возможные кандидатуры на пост нового премьера. Одним из кандидатов называют маршала польского Сейма Юзефа Зиха.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно