В ПРИСУТСТВИИ КИЕВА КИШИНЕВ И ТИРАСПОЛЬ ИЩУТ ОБЩИЙ ЯЗЫК. И НЕ НАХОДЯТ

15 сентября, 1995, 00:00 Распечатать

Подключение к переговорному процессу между Кишиневом и Тирасполем специального представителя Президента Украины пока, после первого раунда переговоров с его участием, результатов не дало...

Подключение к переговорному процессу между Кишиневом и Тирасполем специального представителя Президента Украины пока, после первого раунда переговоров с его участием, результатов не дало. Хотя сам по себе факт его присутствия на переговорах уже является результатом, признанием права Украины участвовать в этом диалоге.

В этот раз президенту Молдавии Мирче Снегуру и лидеру Приднестровья Игорю Смирнову судя по всему не удалось договориться по главному вопросу — о юридическо-правовом статусе Приднестровья. Тирасполь не хочет соглашаться с предложенным ему вариантом административно-территориальной автономии и намерен добиваться предоставления ему статуса особой государственной единицы, что предполагает договорную форму отношений с Кишиневом.

Журналисты, безрезультатно прождав 4 часа окончания переговоров, сделали вывод, что раунд был трудным. Не было подписано никаких документов, даже пресс-коммюнике. Пресс-секретари ограничились кратким заявлением об отсутствии достигнутых соглашений. Стороны даже не договорились о проведении следующей встречи, хотя ранее было условлено встречаться ежемесячно.

Между тем, Тирасполь, на днях отметивший пятую годовщину провозглашения Приднестровской Молдавской Республики, возлагал определенные надежды на эту встречу. К подписанию был подготовлен меморандум о признании государственности региона. По мнению тираспольских лидеров, только таким образом можно решить приднестровскую проблему.

Однако, накануне встречи президент Молдавии заявил, что не следует ожидать каких-либо кардинальных решений от предстоящих переговоров. Снегур выразил крайнее недовольство недавним выступлением президента Приднестровья Игоря Смирнова в российской Госдуме и сообщил о намерении поинтересоваться в присутствии посредников (Украины. — И.Б.), почему лидер Приднестровья выступил с просьбой о признании государственности в канун намеченных переговоров. Судя по всему, Снегур это намерение реализовал.

Действительно неясно, чего искал лидер ПМР в Госдуме, да еще на чрезвычайном заседании, когда обсуждалось балканская проблема. И.Смирнов попросил российских депутатов, «близко к сердцу принимающих беды сербского народа, обратить также внимание на трудности, которые переживают наши соотечественники в Казахстане и других бывших республиках СССР, и дать соответствующую оценку этому».

Отметив, что Приднестровье всегда тяготело к России, И.Смирнов выразил особое беспокойство по поводу того, что «силы НАТО медленно, но верно продвигаются к этому исконно российскому рубежу». «Мы вынуждены защищать свое право жить на своей земле и ради этого хотим сохранить свою государственность или же присоединиться к России», — сказал он.

Странное совпадение. Невольно вспоминаются события этой весны. Переговоры Киева и Симферополя, когда перед, казалось бы, решающим визитом в Киев бывший председатель крымского парламента Сергей Цеков летит в Москву и в тех же тонах просит о помощи все ту же российскую Госдуму. Не один ли режиссер у этого сценария?

Сейчас высказываются мнения, что вряд ли стоит ожидать особого прогресса на переговорах Снегур — Смирнов до результатов парламентских выборов в России, а также до выборов в парламент Приднестровья, также намеченных на декабрь этого года.

А что же представитель Президента Украины, впервые участвующий в переговорах наряду с представителями президента России и постоянной миссии ОБСЕ? После переговоров начальник управления внешней политики администрации Президента Украины Владимир Фуркало сделал официальное заявление, еще раз заверив в стремлении Украины приложить максимум усилий к «справедливому решению проблемы Приднестровья» и напомнил, что это стремление объясняется наличием общих границ, значительным украинским меньшинством в регионе (более 300 тысяч. — И.Б.) и транзитом через территорию Украины личного состава, техники и боеприпасов бывшей
14-й армии России.

В.Фуркало также сообщил, что в ходе переговоров, в частности, обсуждались «возможные формы и средства обеспечения гарантирования Украиной соблюдения договоренностей по поддержанию мира и безопасности в приднестровском регионе».

Итак, формы участия Украины в приднестровском урегулировании пока еще нарабатываются. А поддержанием мира в регионе в настоящее время занимается «оперативное управление ограниченного контингента российских войск» — так теперь называется бывшая и преобразуемая 14-я армия. Пока, потому что президент Молдавии Снегур поставил в ООН вопрос о замене российских миротворческих сил на миротворческие силы ООН. Вопрос остается открытым.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно