В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ

15 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 15 сентября-22 сентября

УКРАИНА И ЕС НА НОВОМ ЭТАПЕ СБЛИЖЕНИЯ Президент Украины Леонид Кучма по завершении четвертого саммита «Украина—ЕС» подтвердил неизменность стратегической цели Украины по интеграции в Европейский союз...

УКРАИНА И ЕС НА НОВОМ ЭТАПЕ СБЛИЖЕНИЯ

Президент Украины Леонид Кучма по завершении четвертого саммита «Украина—ЕС» подтвердил неизменность стратегической цели Украины по интеграции в Европейский союз. На итоговой пресс-конференции двух президентов после саммита в пятницу в Париже Л.Кучма, характеризуя особенности позиции Украины в отношении ЕС, заявил, что «курс на экономические реформы — окончательный и бесповоротный выбор украинского народа». Он отметил, что конституционные реформы и проведенный весной этого года всеукраинский референдум «придали новый импульс реформам». Украинский лидер подчеркнул важность воплощения в жизнь результатов референдума.

Украина, заявил Президент, поддерживает расширение в рамках ЕС, поскольку от этого зависит стабильность в Европе в целом и в Украине в частности. При этом он подчеркнул важность того, чтобы в этом процессе соблюдались интересы Украины и не были созданы дополнительные преграды в отношениях между государствами.

Президент Франции Жак Ширак заявил, что саммит стал новым этапом в процессе сближения Украины и ЕС, выразил надежду Франции на сближение Украины с ЕС, а также отметил вклад Украины в стабильность и безопасность на Европейском континенте.

МВФ ЖДЕТ ОТ НАС БЮДЖЕТА И БЮДЖЕТНОЙ РЕФОРМЫ

Премьер-министр Украины Виктор Ющенко и руководитель миссии МВФ Юлиан Беренгаут положительно оценивают нынешнюю экономическую ситуацию в Украине и ход двусторонних переговоров по возобновлению кредитования Украины Фондом по программе расширенного финансирования ЕFF. При этом, как было отмечено на пресс-конференции после переговоров в пятницу в Киеве, окончательные выводы миссии относительно целесообразности возобновления программы будут сделаны в конце следующей недели.

Отвечая на вопрос журналистов, на чем должно сосредоточить свое внимание украинское правительство, чтобы программа ЕFF была возобновлена, Ю.Беренгаут отметил, что одним из главных направлений является подготовка бюджета 2001 года, а также бюджетная реформа, которая находится сейчас на начальном этапе. Другими «важными компонентами», по его словам, является выполнение программы приватизации, а также обеспечение «здорового состояния банковской системы». При этом возобновление финансирования по программе ЕFF «будет зависеть от того, насколько быстро нам удастся сформировать (правительству и миссии МВФ. — ИФ) пакет политических мер», сказал он. В то же время, по словам Ю.Беренгаута, сейчас «слишком рано» говорить о размере сумм, которые могут быть выделены Украине при возобновлении программы ЕFF. При этом было отмечено, что нынешние резервы НБУ «выглядят намного лучше, чем кто-то мог сказать на начало года».

ЛЕД ТРОНУЛСЯ!

Верховная Рада Украины в пятницу рассмотрела в первом чтении ряд законопроектов о внесении изменений в законодательство, касающихся возмещения морального ущерба за распространение средствами массовой информации каких-либо неправдивых сведений.

Согласно законопроекту, внесенному народными депутатами Зореславой Ромовской (фракция «Батьківщина») и Алексеем Шеховцовым (фракция социалистов «Левый центр»), предлагается дополнить статью 7 Гражданского кодекса новыми частями, которые устанавливают предельные размеры возмещения морального ущерба в случае опровержения судом распространенных сведений, наносящих ущерб интересам, чести, достоинству либо деловой репутации лица, сообщает агентство «Интерфакс-Украина». При этом предельный размер компенсации установлен в размере 30 минимальных размеров зарплаты (3,54 тыс. грн.).

В случае распространения таких сведений через общегосударственные СМИ верхний предел компенсации будет составлять 100 минимальных размеров зарплат (11,8 тыс. грн.). Если опровергнуты сведения о совершении лицом правонарушения, имеющего признаки преступления, то моральный ущерб компенсируется этому лицу в размере не более 200 минимальных размеров зарплаты (23,6 тыс. грн.).

Другой законопроект, внесенный депутатом Сергеем Правденко (фракция «Батьківщина»), предусматривает, что возмещение морального ущерба СМИ в денежной или другой материальной форме исключается. Согласно этому законопроекту, СМИ и журналист опровергают неправдивые сведения и должны извиниться на страницах своего издания либо в соответствующей теле- и радиопрограмме перед физическим или юридическим лицом, по отношению к которому были распространены неправдивые сведения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно