В последнюю минуту

28 июня, 1996, 00:00 Распечатать

В настоящее время полностью отменить смертную казнь в Украине невозможно, считает вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы, глава украинской делегации на сессии ПАСЕ Борис Олейник...

В настоящее время полностью отменить смертную казнь в Украине невозможно, считает вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы, глава украинской делегации на сессии ПАСЕ Борис Олейник.

«Разгул преступности принял такой размах, что невозможно убедить терроризируемое преступниками население отменить эту меру наказания», - сказал он в пятницу в Страсбурге в ходе рассмотрения вопроса о применении смертной казни.

Он, однако, отметил, что «существует определенный прогресс в решении этой сложной проблемы». «Людям активно объясняют необходимость приведения национального законодательства в соответствие с европейскими и мировыми стандартами», - сказал Б.Олейник.

Сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы приняла ряд важных решений.

Создана специальная комиссия по Чечне, которая на месте будет помогать разрешению конфликта мирным путем.

Б.Олейник выразил мнение, что возможна встреча конфликтующих сторон в Страсбурге, «вне силового поля конфронтации».

Сессия приняла решение еще раз обратиться к Комитету министров Совета Европы с просьбой рассмотреть вопрос о приеме Хорватии в СЕ. «Если Комитет министров сочтет возможным, Хорватия может быть принята в СЕ уже нынешней осенью», - считает вице-президент ПАСЕ.

Среди прочего, сессия рассмотрела сложившуюся в Албании ситуацию после парламентских выборов. Принято решение о создании специальной комиссии, которая рассмотрит итоги выборов на месте. Кроме этого, принята резолюция о «демонтаже наследия коммунистической и тоталитарной систем», предусматривающая меры в отношении лиц, ответственных за преступления.

Следующая сессия ПАСЕ начнет работу 22 сентября нынешнего года.

Норма о запрете иностранных баз, возможно, вступит

в действие «только через 20 лет»

Положение Конституции Украины о запрете на размещение на ее территории иностранных военных баз, возможно, будет введено в действие «только через 20 лет».

Об этом сказал председатель Совета национальной безопасности при Президенте Украины Владимир Горбулин в пятницу в интервью агентству «Интерфакс-Украина», комментируя ход своих переговоров с помощником президента России по внешней политике Дмитрием Рюриковым, находившимся в пятницу в Киеве.

В.Горбулин сообщил, что Д.Рюрикова «очень заинтересовало» это положение Конституции.

По словам председателя СНБ, его сообщение об отсрочке конституционной нормы Д.Рюрикова «вполне устроило».

ЕБРР - за дополнительную помощь для закрытия ЧАЭС

Президент Европейского банка реконструкции и развития Жак де Ларозьер согласен с позицией украинской стороны в отношении необходимости предоставления Украине дополнительной помощи Запада для закрытия ЧАЭС.

Об этом он заявил в пятницу в Страсбурге во время встречи с членами украинской делегации на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

По словам Ж.де Ларозьера, «большая семерка» открыла в ЕБРР специальный счет, куда будут переводиться средства странами-донорами для закрытия ЧАЭС, и он «лично будет способствовать активизации этого проекта».

В то же время, по его словам, страны «G-7» выдвинут требование к Украине коренным образом уменьшить потребление электроэнергии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно