В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ

10 января, 1999, 00:00 Распечатать

Кабинет министров Украины будет рекомендовать Президенту страны Леониду Кучме подписать закон «О государственном бюджете на 1999 год»...

Кабинет министров Украины будет рекомендовать Президенту страны Леониду Кучме подписать закон «О государственном бюджете на 1999 год».

Об этом сообщил премьер-министр Украины Валерий Пустовойтенко в интервью агентству «Интерфакс-Украина» в воскресенье в Полтаве.

«Вопросы отработаны, и мы будем рекомендовать (Л.Кучме. - ИФ-У) подписать «бюджет», - заявил В.Пустовойтенко, добавив, что выполнение бюджета-99 будет «очень напряженным для правительства», которое намерено «постоянно работать над увеличением доходной части бюджета».

Премьер сообщил, что в ближайшие дни подпишет постановление правительства о назначении ряда руководителей министерств и ведомств, органов государственной исполнительной власти «ответственными за поступление каждого вида налогов».

В.Пустовойтенко отметил, что в понедельник «в очередной раз» обратится с письмом к Верховной Раде Украины с просьбой в первоочередном порядке рассмотреть проекты законов, которые направлены на увеличение доходной части бюджета.

Он напомнил, что эти законопроекты правительство направляло в парламент в течение последних полутора лет, однако, по словам В.Пустовойтенко, первоочередное внимание уделялось законопроектам, которые приводили к увеличению расходной части бюджета.

В понедельник во второй половине дня премьер намерен встретиться с председателем правления Нацбанка Украины Виктором Ющенко и обсудить основные параметры основ денежно-кредитной политики на 1999 год. Премьер намерен настаивать, чтобы учетная ставка НБУ в течение года составляла в среднем около 40% и к концу года была снижена до 20% (сейчас 60%. - ИФ-У). Снижение учетной ставки станет реальным стимулом для кредитования и поддержки отечественных товаропроизводителей, отметил В.Пустовойтенко.

«Дело Лазаренко»: привлекать можно,

а так - нет

Как сообщил в интервью агентству «Интерфакс-Украина» в воскресенье председатель комитета по вопросам регламента и депутатской этики Виктор Омелич (фракция «Громада»), комитет в ближайшее время вернется к рассмотрению представления Генпрокуратуры в отношении депутата Николая Агафонова.

Депутат напомнил, что комитет рассматривал материалы, касающиеся Н.Агафонова, осенью минувшего года и вернул их Генпрокуратуре. После этого парламенту были предоставлены «более обширные» материалы, в том числе более одной тысячи страниц приложения, сказал В.Омелич, и комитет обратился к спикеру с просьбой дать дополнительное время для изучения документов.

В.Омелич сообщил, что генпрокурор Михаил Потебенько и

Н.Агафонов не смогли явиться на заседание комитета в конце прошлого года по уважительным причинам. Согласно регламенту, материалы такого характера на заседании комитета генпрокурор должен представлять лично.

Представление по П.Лазаренко Генпрокуратура направила в парламент 21 декабря 1998 года, по Н.Агафонову - осенью-98.

Ранее другой парламентский комитет - по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и борьбы с оргпреступностью и коррупцией - принял решение направить на рассмотрение Верховной Рады представление, касающееся Н.Агафонова, высказавшись за привлечение депутата к ответственности, но без ареста.

Парламент рассматривает представление Генпрокуратуры после заключения профильных комитетов. В случае с П.Лазаренко и Н.Агафоновым необходимо заключение этих двух комитетов.

P.S. По информации, полученной редакцией из конфиденциальных источников, значительная часть членов высшего законодательного органа готова дать согласие на привлечение к ответственности без ареста не только Николая Агафонова, но и Павла Лазаренко. Однако почти не вызывает сомнения, что в этом случае на сцену выйдет Конституционный суд. Как сообщил «ЗН» пожелавший остаться неизвестным юрист, вердикт КС почти наверняка будет однозначным: парламент не правомочен указывать следствию, брать или не брать под стражу подследственного (что квалифицировалось бы как вмешательство в процесс следствия), он лишь вправе оставить либо снять депутатскую неприкосновенность.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно