В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ

10 марта, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 10 марта-17 марта

РЕФЕРЕНДУМ НЕИЗБЕЖЕН? Президент Украины Леонид Кучма считает, что с формированием большинства в Верховной Раде необходимость в проведении 16 апреля референдума не только не отпала, но «усилилась»...

РЕФЕРЕНДУМ НЕИЗБЕЖЕН?

Президент Украины Леонид Кучма считает, что с формированием большинства в Верховной Раде необходимость в проведении 16 апреля референдума не только не отпала, но «усилилась».

Об этом глава государства заявил в интервью, опубликованном в пятницу в газете «Факты».

«Сегодня парламентское большинство отчасти работает под влиянием будущего референдума. Но если референдум отменить (а это может сделать только Конституционный суд), то появится угроза развала большинства. Ведь в большинстве есть наверняка и просто случайные люди. Присоединиться к левым они не могут в силу своих убеждений, а в большинство они пришли в том числе и для того, чтобы иметь какое-то прикрытие. И потом: допустим, в этом парламенте большинство будет прочным — но где гарантия, что оно сложится в новом составе Верховной Рады? И что тогда — опять годы парламентского бездействия?», — пояснил свою точку зрения Президент.

Говоря о выносимом на референдум вопросе о двухпалатном парламенте, Л.Кучма, среди прочего, заявил: «Не нужно спекулировать на том, что вот, дескать, «сенаторы» будут назначаться Президентом. Они не будут мною назначаться! Все в обязательном порядке будут избираться народом. Это будут люди, работающие в парламенте не на профессиональной основе, основная их работа — на местах. Так сказать, депутаты-практики, а не теоретики. Они смогут уравновешивать нижнюю палату, которая сегодня, например, на 50 процентов построена на партийной основе. А ведь в будущем, возможно, Верховная Рада будет формироваться исключительно по партийному принципу. Сегодня же партии представляют только два процента украинского народа».

«Что же касается возможного решения Конституционного суда, то я исхожу из того, что, подписывая указ о референдуме, Президент нигде не вышел за пределы правового поля и действовал строго в соответствии с Конституцией Украины», — заявил Л.Кучма.

Посетившие Киев эксперты Парламентской Ассамблеи Совета Европы рекомендовали не проводить референдум до выводов Венецианской комиссии о его соответствии международным нормам. Президент Л.Кучма дал тогда понять, что решение о соответствии референдума Конституции будет принимать Конституционный суд страны, который сейчас рассматривает этот вопрос.

ПОБЕДА РЕФОРМ СИРОТОЙ НЕ БУДЕТ

Кабинет министров Украины подготовит проект договора о солидарной ответственности с Верховной Радой и направит его в парламент сразу после программы действий правительства и программы мер по ее реализации, сообщил журналистам первый вице-премьер-министр Юрий Ехануров.

«Сначала надо, чтобы Верховная Рада утвердила программу, потом меры, а потом договор», — прокомментировал он порядок прохождения этих документов через парламент.

Ю.Ехануров отказался прокомментировать, какую ответственность могут нести стороны договора в случае его невыполнения, сославшись на необходимость дальнейшей работы над документом.

Он также сообщил, что предварительно предполагалось сделать договор трехсторонним, с участием Президента, однако впоследствии эта идея не нашла поддержки.

МВФ ЖДЕТ ЮЩЕНКО. УКРАИНА ЖДЕТ КРЕДИТОВ

Украинская делегация во главе с премьер-министром Виктором Ющенко в ходе предстоящего 14—16 марта визита в штаб-квартиру Международного валютного фонда в Вашингтоне не ставит перед собой целью добиться немедленного возобновления финансирования Украины по программе расширенного финансирования EFF, сообщил министр экономики Сергей Тигипко журналистам в четверг.

«Это слишком оптимистическая оценка. Я бы не планировал», — прокомментировал он вопросы о возможности возобновления финансирования со стороны МВФ сразу после визита украинской делегации в Вашингтон.

Как ранее сообщало агентство, МВФ в сентябре 1999 года приостановил финансирование Украины по трехлетней программе расширенного финансирования EFF объемом ,6 млрд, открытой в сентябре 1998 года, из-за невыполнения Украиной условий программы.

Украина рассчитывает, что программа будет возобновлена в апреле 2000 года и кредитование по ней позволит полностью рефинансировать долги Украины перед МВФ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно