В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ

7 апреля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 7 апреля-14 апреля

КУЧМА НЕ ПОНЯЛ РАССЕЛА-ДЖОНСТОНА. РАССЕЛ-ДЖОНСТОН ПОНИМАЕТ КУЧМУ Реакция Президента Украины Леон...

КУЧМА НЕ ПОНЯЛ РАССЕЛА-ДЖОНСТОНА. РАССЕЛ-ДЖОНСТОН ПОНИМАЕТ КУЧМУ

Реакция Президента Украины Леонида Кучмы на резолюцию Парламентской Ассамблеи Совета Европы по вопросу о реформировании институтов власти вполне понятна, считает председатель ПАСЕ лорд Рассел-Джонстон. Об этом он заявил в интервью журналистам в четверг вечером в Страсбурге.

«Никто не говорит об Украине как о колонии», — отметил Рассел-Джонстон.

По его словам, целью мониторингового комитета ПАСЕ было намерение посмотреть, как выполняются обязательства Украины, взятые ею при вступлении в Совет Европы. «Безусловно, произошел определенный прогресс, это признается всеми, и я неоднократно об этом говорил», — сказал он.

При этом лорд отметил, что «у одной из комиссий этого комитета есть вопросы по поводу референдума». По мнению комиссии, ряд выносимых на референдум вопросов являются «неконституционными и неуместными».

Как сообщалось, Президент Украины Л.Кучма весьма негативно оценил резолюцию ПАСЕ по Украине. «Если кто-то смотрит на Украину как на колонию, то он ошибается», — подчеркнул Президент на пресс-конференции в Донецке, добавив, что решение по проведению референдума принято и он состоится. Л.Кучма с сожалением отметил, что проблема Украины стала главной для Ассамблеи. ПАСЕ — это еще не вся Европа, так же как парламент Украины — это еще не вся Украи- на, заявил он. Президент предупредил, что разговаривать с Украиной с точки зрения силы нежелательно.

Во вторник сессия ПАСЕ приняла решение рекомендовать Комитету министров Совета Европы приостановить членство Украины в этой организации в случае, если результаты всеукраинского референдума по народной инициативе 16 апреля будут воплощены в жизнь неконституционным путем или если Конституция страны будет изменена неконституционным путем. По мнению ПАСЕ, одобрение всех вопросов, выносимых на референдум, разрушит баланс полномочий Президента и парламента. Ассамблея также настоятельно призывает Президента Украины отложить проведение референдума до принятия нового закона о референдумах.

КАКОЙ-ТАКОЙ МЕМОРАНДУМ?

Меморандум о солидарной ответственности между Кабинетом министров Украины и Верховной Радой, вероятнее всего, не будет подписан в ближайшее время, считают представители различных парламентских фракций.

В частности, в интервью журналистам в пятницу лидер фракции СДПУ(о) Александр Зинченко заявил о намерении фракции не возвращаться к вопросу о меморандуме раньше 6 июля, когда Кабинет министров будет отчитываться о реализации программы правительства за квартал.

«Если программа будет иметь практические результаты, тогда можно возвращаться к вопросу о совместной ответственности», — подчеркнул он, добавив: «После утверждения премьера, формирования правительства, утверждения бюджета и правительственной программы о какой еще совместной ответственности можно вести речь?».

При этом лидер фракции СДПУ(о) опроверг информацию о том, что фракция отказалась подписать меморандум из-за кадровых претензий к правительству. «Не следует подозревать нас в каких-либо претензиях на какие-либо посты в этом правительстве. Мы сняли все кадровые вопросы, чтобы нас не обвиняли в торге», — заявил А.Зинченко.

Один из лидеров депутатской группы «Возрождение регионов» Александр Волков в интервью журналистам заявил о том, что группа не будет подписывать меморандум. «Мы для себя сделали окончательный вывод — меморандум мы подписывать не будем», — заявил он.

По словам А.Волкова, в Конституции Украины определены функции парламента и функции правительства. «Пусть выполняют Конституцию», — заявил А.Волков, обращаясь к правительству.

Лидер депутатской группы «Солидарность» Петр Порошенко также считает, что в ближайшее время меморандум о солидарной ответственности подписан не будет.

Представитель фракции Компартии Георгий Крючков неподписание меморандума о солидарной ответственности между правительством и парламентом объясняет «противостоянием между определенными политическими силами и правительством».

«Ведется борьба не только за отдельные министерские посты. Это уже прицел к борьбе за самый высший государственный пост», — заявил он.

Комментируя сам текст меморандума, Г.Крючков подчеркнул, что это «никому не нужная бумага».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно