В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ

26 мая, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 26 мая-2 июня

ГЛАВНАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ УКРАИНЫ Главной стратегической целью Украины является интеграция в Европу, заявил Президент Украины Леонид Кучма...

ГЛАВНАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ УКРАИНЫ

Главной стратегической целью Украины является интеграция в Европу, заявил Президент Украины Леонид Кучма.

В пятницу, выступая в Жешуве на третьем украинско-польском экономическом форуме, Президент подчеркнул, что стратегические цели Украины и Польши «совпадают», добавив, что разница лишь во времени.

Л.Кучма поблагодарил президента Польши Александра Квасьневского за поддержку европейской интеграции Украины, подчеркнув: «Когда это звучит из уст А.Квасьневского, это звучит более убедительно для западных лидеров, от которых зависит это решение».

Президент Украины также подчеркнул, что он лично и правительство Украины «будут делать все», чтобы польские предприниматели «свободно работали на украинской земле и свободно дышали».

По мнению Л.Кучмы, «будущее Украины зависит от того, насколько мы с вами как стратегические партнеры, как соседи сможем подкрепить этот процесс (позитивных изменений в украинской экономике. — ИФ)».

СЛОВА БЫ КВАСЬНЕВСКОГО ДА ЕС В УШИ

Украина по своему потенциалу, «по особому месту в Европе» будет одной из стран, которые будут определять вопросы безопасности Европейского континента в ближайшие десятилетия, считает президент Польши Александр Квасьневский.

В пятницу, выступая в Жешуве на 3-м украинско-польском форуме деловых кругов, польский президент подчеркнул: «Свободной Европа будет только тогда, когда Украина будет членом европейских структур, когда она сможет участвовать в европейских рынках».

В то же время, по мнению А.Квасьневского, «Европа будет другой, если такие условия мы для Украины не создадим, и если у Украины будет единственная возможность идти в направлении Востока, а не Запада».

Он считает, что вопрос поддержки европейской интеграции Украины — это вопрос не только самой Украины, но и «нашей ответственности за будущее Украины и Европы».

Польская сторона, подчеркнул А.Квасьневский, на каждом форуме будет выступать с предложениями, чтобы европейские партнеры учитывали эту роль Украины.

Президент Польши выразил готовность своей страны оказывать помощь Украине в трансформации общества. По его словам, Польша «имеет большой опыт трансформации экономики» и «готова им поделиться» с Украиной.

А.Квасьневский также подчеркнул, что польская сторона хотела бы присутствовать на рынках Украины, в том числе, работать в банковской системе.

По его мнению, польское участие в этом процессе «будет означать поддержку реформ в Украине, ее привлечение в европейское сообщество».

Президент Польши назвал «великим» проект строительства трубопровода «Одесса— Броды».

Он также высказался за развитие сотрудничества между двумя странами в гуманитарной сфере, напомнив, что Украина и Польша намерены реализовать совместный проект по созданию украинско-польского университета.

А ТЕПЕРЬ ПОСЧИТАЕМ ПО-НАШЕМУ…

Проблемы украинско-российских отношений будут постепенно уступать дорогу конструктивному потенциалу, который заложен в связях двух стран, заявил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, прибывший 26 мая с рабочим визитом в Москву.

В интервью «Известиям», публикуемом в пятницу, он подчеркнул, что проблема украинской задолженности за российские энергоносители уже решена путем реструктуризации долга — оплаты со стороны Минфина Украины и зачета арендной платы за пребывание Черноморского флота в Украине. «Все — этот вопрос исчерпан. Так что государственной задолженности Украины перед Россией нет», — полагает министр.

По его мнению, существует иная проблема — задолженность иного рода, унаследованная от Советского Союза. Б.Тарасюк имеет в виду возвращение солидных средств со счетов Внешэкономбанка СССР, сбережений украинских физических лиц в этом банке, возврата гражданам Украины их вкладов в Сбербанке СССР, долги российских предприятий, особенно ВПК.

Б.Тарасюк признает наличие проблемы корпоративной задолженности, в частности «Нефтегаза Украины» перед «Газпромом» (1,2 млрд. долларов). «Но если мы будем зацикливаться на этой теме, то будем создавать ненужный ажиотаж. Главное — не сводить эту тему к взаимным обвинениям», — считает глава украинского МИДа.

Задачу своего нынешнего визита в Москву он видит в инвентаризации дипломатами обеих стран того, как реализуются поручения двух президентов от 18 апреля (во время визита Владимира Путина в Киев).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно