В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ

30 июня, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 30 июня-7 июля

ПАСЕ ОБЕСПОКОЕН Докладчики от комитета ПАСЕ по мониторингу по Украине Ханне Северинсен и Рената ...

ПАСЕ ОБЕСПОКОЕН

Докладчики от комитета ПАСЕ по мониторингу по Украине Ханне Северинсен и Рената Вольвенд направили председателю Ассамблеи письмо, в котором выражается обеспокоенность по поводу возможного развития событий в стране после признания конституционным президентского законопроекта об имплементации итогов референдума.

Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пятницу в секретариате украинской парламентской делегации, в письме докладчики напоминают о том, что на рассмотрение украинского парламента были поданы два законопроекта о внесении изменений в Конституцию.

КС, говорится в письме, выразил свою точку зрения только по поводу законопроекта о внесении поправок в Конституцию, который был подан Президентом, несмотря на то, что парламент (304 депутата из 440. — ИФ) просили представить вывод по обоим законопроектам.

Х.Северинсен и Р.Вольвенд выражают обеспокоенность тем, что на следующей неделе может состояться первое голосование по президентскому законопроекту, который может получить поддержку простого большинства Верховной Рады (226 голосов. — ИФ).

«Потом, когда Верховная Рада соберется в сентябре и не сможет набрать 2/3 необходимого большинства (300 голосов. — ИФ), Президент «примет меры» с целью выполнить «волю народа», — отмечают докладчики.

Х.Северинсен и Р.Вольвенд обращаются к лорду Расселу-Джонстону с просьбой «подготовить Бюро Ассамблеи к такому возможному развитию событий».

«Когда будет полностью очевидно, что ситуация в сентябре будет развиваться вышеуказанным путем, может возникнуть необходимость направить нашего представителя в Украину для сбора фактов, а также вынести вопрос по Украине по срочной процедуре на рассмотрение сентябрьской сессии», — говорится в письме.

Как стало известно агентству «Интерфакс-Украина», в пятницу утром Бюро Ассамблеи рассмотрело письмо докладчиков и согласилось с их обеспокоенностью.

ПЕРВЫЙ — ПОШЕЛ!

В пятницу в интервью журналистам Президент подчеркнул, что Украина готова подписать «любой договор по этой проблеме». Он выразил недоумение поведением американской стороны/ «Если они (США) и весь мир заинтересованы, чтобы в любой стране было меньше коррупции, злоупотреблений служебным положением, то в первую очередь необходимо не декларировать это, а показывать пример, в том числе и по Лазаренко», — сказал он.

По словам Л.Кучмы, в этом случае и Украина, и он лично «будут верить в то, что США декларируют». В настоящее время, по его мнению, происходит «все наоборот».

«Какое же доверие у нас в обществе будет к американскому правосудию, которое держит в США 1,5 года Лазаренко?» — спросил Кучма. При этом он выразил мнение, что «если бы у Лазаренко не было денег, его бы выкинули из Америки», сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

Комментируя решение Женевского суда, Президент назвал его примером работы страны в рыночных условиях. Он пояснил, что П.Лазаренко вывез средства из Украины, в то же время швейцарский суд приговорил его к штрафу в пользу этой страны.

Л.Кучма назвал несуразицей заявление адвокатов П.Лазаренко о причастности высших должностных лиц Украины, включая Президента, к нецелевому использованию кредитов МВФ.

Президент объявил заявления адвокатов тем, что им «нечего больше говорить и они как утопающие хватаются за любую соломинку».

Л.Кучма напомнил, что все в мире хорошо знают, что «президент любой страны не имеет никаких механизмов и возможностей использовать эти средства (кредиты МВФ. — ИФ)». Кредиты МВФ предоставляются Национальному банку на поддержку стабильности национальной валюты. «Как и куда используются средства — дело только Нацбанка», — подчеркнул он.

Комментируя эти заявления, Президент отметил, что не будет говорить резких слов, добавив, что в последнее время он «и так часто это делает».

Как сообщалось, П.Лазаренко приговорен Женевским судом к 18 месяцам тюремного заключения условно. Ему также придется выплатить кантону Женева штраф в размере 10,6 млн. швейцарских франков. Он признан виновным в отмывании денег.

Подсудимый, находящийся в предварительном заключении в США, на процессе не присутствовал. Его адвокаты признали предъявленные ему обвинения. Суд пришел к выводу, что П.Лазаренко виновен в хищении государственных средств в Украине. Бывший глава украинского правительства признал, что действовал исключительно в целях личного обогащения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно