В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ

7 июля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 7 июля-14 июля

«МЕРТВЫЕ ДУШИ»-2 Фракция Компартии Украины и депутаты члены Прогрессивной соцпартии в пятницу по...

«МЕРТВЫЕ ДУШИ»-2

Фракция Компартии Украины и депутаты члены Прогрессивной соцпартии в пятницу покинули сессионный зал в знак протеста против отказа Верховной Рады поддержать поручение регламентному комитету в связи с голосованием в четверг по проекту Земельного кодекса.

Левые предлагали поручить регламентному комитету подготовить к следующему вторнику доклад о том, где находился каждый отсутствовавший при голосовании за проект кодекса депутат, карточка которого приняла участие в голосовании.

Около полудня в пятницу после краткого перерыва представители фракции коммунистов и члены ПСПУ продолжали блокировать трибуну и президиум, требуя отчета регламентного комитета о ситуации, сложившейся в ходе голосования за проект Земельного кодекса.

Вместе с тем, очередное выступление главы регламентного комитета В.Омелича, который повторил информацию о том, что выяснением ситуации занимается счетная комиссия, не удовлетворило представителей левых.

Лидер коммунистов Петр Симоненко заявил, что в Верховной Раде «стало нормой ежедневное нарушение норм голосования». По его словам, при голосовании за проект Земельного кодекса была нарушена статья 84 Конституции, согласно которой каждый депутат обязан голосовать лично. Кроме того, заявил он, председателю парламента Ивану Плющу предоставлен акт, согласно которому более 40 депутатов отсутствовали в ходе голосования.

В то же время представитель фракции Народного Руха Украины Ярослав Кендзьор напомнил, что когда спикером парламента был Александр Ткаченко, вопрос о вступлении в Межпарламентскую ассамблею СНГ ставился на голосование более 20 раз, и при этом значительное количество левых в зале отсутствовало.

Предложение В.Марченко и П.Симоненко в ходе голосования набрало только 116 голосов «за» при 10 «против» из 349 депутатов, зарегистрировавшихся в зале. После этого И.Плющ заявил, что он еще вчера поручил счетной комиссии и регламентному комитету разобраться в ситуации.

После этого коммунисты покинули зал заседаний.

Верховная Рада продолжала рассмотрение вопросов повестки дня, хотя в зале, как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», присутствуют около 60 человек.

СНАЧАЛА АУДИТ, ПОТОМ КРЕДИТ

Второй этап аудита Нацбанка Украины с валютными резервами, проведенный компанией Price WaterhousCoopers, подтвердил отсутствие нецелевого использования Нацбанком валютных резервов, заявил председатель НБУ Владимир Стельмах на пресс-конференции в пятницу.

По его словам отчет об аудите уже передан в Международный валютный фонд (МВФ).

Он также подчеркнул, что эксперты Фонда уже уменьшили количество проверяемых операций, которые, по их мнению, могут содержать какие-то нарушения.

В.Стельмах также сообщил о предварительной договоренности с менеджментом МВФ об ознакомлении Нацбанка с выводами экспертов МВФ по второму аудиту НБУ перед тем, как они будут направлены на обсуждение совету директоров Фонда.

Говоря о возбужденном прокуратурой Киева уголовном деле по проверке данных следственной комиссии Верховной Рады о якобы имевших место нарушениях со стороны НБУ в использовании валютных резервов, глава Нацбанка еще раз подчеркнул: «Мы осуществляли операции, которые не носили криминального характера. Они были корректными с точки зрения осуществления нами нашей профессиональной деятельности».

В.Стельмах также сообщил, что НБУ не получал никаких официальных документов от прокуратуры о возбуждении дела и руководство Нацбанка узнало о нем из средств массовой информации.

Аудит Нацбанка Украины проводился аудиторской компанией PWC по инициативе украинского правительства в связи с неоднократными обвинениями НБУ со стороны газеты Financial Times в злоупотреблениях. Первый этап аудита завершился в марте 2000 года.

Официальная информация МФВ об итогах этой проверки была опубликована в сети Интернет в начале мая. В ней в частности, подтверждается, что НБУ подавал в МВФ завышенные данные об объеме золотовалютных резервов страны. В то же время в рамках аудита не получены доказательства нецелевого использования Украиной своих резервов. Объем уже использованных траншей, обоснованность предоставления которых Киеву оказалась теперь под вопросом, составляет 0 млн.

Второй этап аудита должен снять оставшиеся вопросы о наличии или отсутствии нарушений со стороны НБУ при использовании валютных резервов и, в частности, кредитов МВФ.

Правительственные источники расходятся во мнении о том, является ли позитивное завершение аудита необходимой причиной для возобновления финансирования Украины со стороны МВФ, прерванного в сентябре 1999 года.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно