В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ

1 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 1 декабря-8 декабря

ДОГОВОРИЛИСЬ ВРОДЕ... Результаты переговоров Украины с Россией по урегулированию газовых проблем удовлетворяют украинскую сторону «на 99,9%», заявил Президент Украины Леонид Кучма...

ДОГОВОРИЛИСЬ ВРОДЕ...

Результаты переговоров Украины с Россией по урегулированию газовых проблем удовлетворяют украинскую сторону «на 99,9%», заявил Президент Украины Леонид Кучма. В интервью журналистам в пятницу в Минске он подчеркнул, что в ходе переговоров украинская сторона взяла на себя обязательства соблюдать партнерские отношения в вопросах оплаты за газ и его транзит. «Все время жить в долг и потом ходить и просить: «простите, пожалуйста, долг на 10 лет» недопустимо», — убежден Президент. Украинский лидер подчеркнул, что так «партнеры, особенно стратегические, себя не ведут», добавив: «Если не можешь (платить. — ИФ), не бери. Ищи возможности у себя».

Л.Кучма подчеркнул, что Украина «на 100% в 2001 году будет обеспечена ресурсами и газом». Он также отметил, что в ходе переговоров стороны достигли договоренности о создании страхового фонда в форме «стенд бай» объемом 5 млрд. куб. м газа, «чтобы не было сбоя поставок газа из России в Европу». В этом фонде стоимость 1 тыс. куб. м газа составит .

При этом, по словам Президента, российская сторона «пошла навстречу», согласившись, что Украина будет платить в денежной форме, а остальные — в государственный долг, который будет реструктуризирован. Он сказал, что Россия предоставит Украине в качестве сезонного кредита 2 млрд. куб. м газа. Кроме того, достигнута договоренность о транзите через территорию России 30 млрд. куб. м туркменского газа.

Л.Кучма сообщил, что в ходе переговоров стороны достигли договоренности о реструктуризации газовых долгов. Он назвал это «принципиальным вопросом».

По словам Президента, долги будут реструктуризированы на 8—11 лет. Л.Кучма сказал, что вопрос о сроке будет уточнен позднее, поскольку стороны «договорились сесть за стол переговоров и посмотреть, какая будет нагрузка на бюджет Украины» с точки зрения уплаты долговых обязательств. Кроме того, стороны согласились с необходимостью подписать в ближайшее время соглашение о гарантиях транзита.

Л.Кучма охарактеризовал переговоры как непростые, напомнив, что они длились 3,5 часа в расширенном составе, с участием премьеров двух стран, и столько же между двумя президентами лично.

А тем временем...

Торговый Дом «Газ Украины» заявил, что по оперативным данным на 30.11.2000, предприятия коммунальной теплоэнергетики и котельные промышленных предприятий, отпускающие тепловую энергию населению и бюджетным организациям, закупили только 34% от объемов газа, необходимого для проведения отопительного сезона в первой декаде декабря 2000 года. Фактически закуплено 210 млн. куб. м газа на сумму 39,8 млн. грн., при том, что запланированный объем потребления газа на первую декаду превышает 600 млн. куб. м общей стоимостью 117 млн. грн.

«Только оплаченные объемы газа будут поданы на предприятия коммунальной энергетики и котельные промышленных предприятий. Мы не можем допустить безоплатного потребления энергоносителей», — отметил генеральный директор Торгового Дома «Газ Украины» Олег Саванчук.

ПОСЛЕ РАЗДЕЛА «ПО-БРАТСКИ»...

Президент Украины Леонид Кучма вновь предложит Верховной Раде рассмотреть вопрос о механизме компенсации гражданам потерь от обесценивания денежных сбережений в учреждениях Сбербанка бывших СССР и Укргосстраха акциями, принадлежащими государству в высоколиквидных предприятиях. По его словам, 200 млн. грн., выделяемые ежегодно на эти цели из бюджета, — это «копейки», и проблему надо решать как-то иначе. Л.Кучма отметил, что Россия поступила с Украиной «мягко говоря, некорректно», перечислив в свое время все средства Сбербанка в Москву и позднее ничего не возвратив. «Деньги остались, в принципе, в России», — сказал он.

Как ранее сообщало агентство, указ Президента от 28 июня 1999 года «О дополнительных мерах по погашению задолженности по выплатам пенсий, заработной платы и компенсации гражданам потерь от обесценивания денежных сбережений в учреждениях Ощадного банка Украины и бывшего Укргосстраха» предусматривал механизм их компенсации государственными акциями по согласию граждан. Предлагалось также разрешить предприятиям осуществлять дополнительные эмиссии акций в счет погашения задолженности по зарплате своим работникам по их согласию. Однако Верховная Рада этот указ отклонила. Сертификатная приватизация в Украине была завершена в 1999 году. В настоящее время в Украине проводится исключительно денежная приватизация.

Как сообщалось, по состоянию на 1 января 1991 года в России остались 84,3 млрд. рублей украинских вкладчиков, внесенных в кассы Сбербанка бывшего СССР.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно