В Польше правого президента выберут левые и популисты

14 октября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №40, 14 октября-21 октября

Первый тур президентских выборов, состоявшихся в минувшее воскресенье в Польше, как это бывает, не принес победы ни одному из 12 кандидатов...

Первый тур президентских выборов, состоявшихся в минувшее воскресенье в Польше, как это бывает, не принес победы ни одному из 12 кандидатов. Во второй тур, как и надеялись эксперты, попали двое политиков — лидер Гражданской платформы Дональд Туск и мэр Варшавы Лех Качиньский, брат-близнец Ярослава Качиньского — лидера партии «Право и справедливость», которая две недели назад победила на парламентских выборах. Любопытно то, что Туск, набравший 36 процентов голосов, опередил Качиньского с его 33 процентами примерно на столько же (3%), на сколько «ПиС» опередил ГП на выборах в сейм. Подобной в этих выборах была также рекордно низкая явка избирателей. И хотя к избирательным урнам 9 октября пришли 49,5% уполномоченных голосовать, а 24 сентября их было всего 40,5%, обе эти цифры являются самыми низкими в своих категориях с 1989 года. Второй тур президентских выборов состоится 23 октября.
Наибольшим курьезом этих президентских выборов в Польше эксперты называют то, что одного из двух правых политиков на роль президента будут выбирать во втором туре сторонники левых и популистов разных мастей, чьи кандидаты не попали во второй тур. Прежде всего речь идет об электорате лидера популистской партии «Самооборона» Анджея Леппера, получившего в первом туре 15% голосов. А также о левых, которые до последней минуты поддерживали лидера Польской социал-демократии Марека Боровского, дав ему 10,5% голосов. Именно за симпатии этого теоретически «вражеского» электората придется соревноваться либералу Дональду Туску и консерватору Леху Качиньскому, поскольку правый электорат определился уже давно и разделился, как показывают результаты первого тура, практически поровну.
Чтобы понять, кто на что может еще рассчитывать, нужно проанализировать, кто и где получил какую поддержку. Итак, по данным польской ЦИК, голоса избирателей распределились в большинстве своем следующим образом. За либерального и прогрессивного Туска проголосовала примерно половина голосовавших в крупных городах (свыше 500 тысяч жителей), немногим более трети избирателей из средних и малых городов (свыше 10 тысяч и свыше 100 тысяч жителей), а также каждый четвертый сельский избиратель. В польском селе значительно популярнее оказались консервативный и «национально-католический» Качиньский и популистско-радикальный Леппер, набравшие примерно по трети голосов. В городах поддержка Леха Качиньского балансировала на уровне трети голосов избирателей с тенденцией — чем больше город, тем ниже поддержка.
Пожалуй, нетрудно догадаться, что Дональда Туска более всего поддержали люди молодые (преимущественно студенты), образованные, предприимчивые. Электорат Леха Качиньского представляет практически все возрастно-социальные группы, но с выразительным доминированием лиц старшего возраста. Со значительным отрывом Качиньский проиграл Туску также в столице, а это может означать, что, не выиграв выборы президентские, он вряд ли сможет победить на следующих выборах мэра столицы.
Итак, исходя из этого, оба кандидаты должны думать, на какие еще ресурсы они могут рассчитывать во втором туре. Членам обоих избирательных штабов придется изрядно попотеть в течение двух недель между первым и вторым турами, ведь ни один из аргументов не предоставляет ни одному из кандидатов уверенность в победе.
Так, люди Туска надеются на то, что, согласно польской «традиции» президентских выборов, кто побеждает в первом туре, тот выиграет и во втором. В пользу Туска говорят также первые (после объявления ЦИК результатов первого тура) социологические опросы, дающие ему преимущество над конкурентом в 10—12% (Туск — 55 или 56%, Качиньский — 45 или 44%).
Штабисты же Качиньского утешаются тем, что соцопросы отдавали предпочтение ГП и перед парламентскими выборами, но победу получил «ПиС». А также надеются на то, что Качиньского поддержит обычно активный электорат правых и левых популистов, которые больше всего на свете ненавидят «либерализму». Зато левый избиратель, чьи кандидаты сошли с дистанции, может попросту не пойти на второй тур выборов. Тогда действительно надеждам Дональда Туска на дополнительную поддержку со стороны электората социал-демократов, говоря недипломатично, каюк.
Однако не все так просто, успокаивают себя штабисты Туска. Как популисты ненавидят «либерализму» Туска, так посткоммунисты боятся радикализма братьев Качиньских. Ведь победа Леха Качиньского на выборах президента после победы партии его брата-близнеца на парламентских выборах создает все условия для максимально полной реализации предвыборных программ. А левые могут не помнить, что Качиньские хотят изменить в экономике, зато хорошо помнят обещание братьев-близнецов решительно провести декоммунизацию и завершить люстрацию в Польше. Кстати, многие ностальгирующие по временам ПНР (Польской Народной Республики) избиратели Леппера тоже предоставляли «посильную» помощь коммунистическим спецслужбам в борьбе с «прислужниками империализма». Так что планы Качиньских не совсем совпадают с их желаниями. Для некоторых из них лучше уж либерализм.
В этой сложной ситуации и кандидаты, проигравшие в первом туре, не спешат призывать своих сторонников отдать голоса за одного из двух кандидатов на пост президента. Ведь призывом голосовать за «нелюбимого» избирателем  кандидата и ему не слишком поможешь, и себя скомпрометируешь. Однако не исключено: в последний момент и Марек Боровский, и президент Александр Квасьневский все-таки призовут голосовать левый электорат за Дональда Туска, как говорится, «во имя будущего».
Правда, окончательное решение — за кого голосовать и идти ли на выборы вообще — значительная часть «несвоего» электората будет принимать в соответствии с тем, как будет проходить кампания в течение этих двух недель. Поэтому социологи советуют обоим кандидатам не прибегать к «черному пиару», вербальной агрессии, фальшивой слащавости, то есть оставаться самими собой — такими, какими их знают избиратели. Как отметил один из польских экспертов: «Ведь агрессия Дональда Туска выглядит так же ненатурально, как и улыбка Леха Качиньского».
Вместе с тем оба кандидата хорошо осознают: второй такой шанс в их политической жизни может и не выпасть. Следовательно, будут бороться до последнего. Сейчас многие поляки соревнуются в прогнозировании, что же будет со страной, когда победит тот или другой кандидат. Довольно интересно свое мнение изложил первый президент Третьей Речи Посполитой, а когда-то легендарный лидер антикоммунистического движения «Солидарность» Лех Валенса. «Если выиграет Качиньский, он быстро дискредитируется, — сказал Валенса. — Потеряет на этом Польша, но и «ПиС» пойдет на дно, ведь его лидеры не умеют строить, а только разрушать. Если же победит Туск, то этим он продлит политическую жизнь Качиньским. Они будут подставлять ему ножку, а он и так будет пытаться строить».
Последний этап президентской кам­пании в Польши вероятнее всего будет проходить спокойно еще и потому, что сразу после выборов, независимо от того, кто их выиграет, лидерам обеих партий придется сесть за стол переговоров, чтобы образовать новое коалиционное правительство. В ситуации «холодной войны» было бы значительно труднее не только сформировать эффективное правительство, но и убедить общественное мнение в его жизнеспособности и компетентности. 
Несмотря на напряженную ситуацию для польского политикума, явка и во втором туре может быть невысокой. Ведь рядовой поляк верит: независимо от того, кто победит на президентских выборах, стратегические направления развития его страны не изменятся. Польша не выйдет из Европейского Союза и НАТО, не начнет войну с Россией и не отменит визы для братьев-украинцев, не говоря уж о других «небратьях».
Это, правда, не означает, что ничего не изменится. Но изменений еще придется подождать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно