В ПОИСКАХ ТРЕТЬЕЙ СИЛЫ

7 октября, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 7 октября-14 октября

Взлет партийной активности Украина переживает во второй раз. Первый подарил эйфорию многопартийн...

Взлет партийной активности Украина переживает во второй раз. Первый подарил эйфорию многопартийности, когда не столь важно было заявиться к избирателю с собственной продуманной программой, сколь продемонстрировать свое отличие от главного оппонента - КПСС-КПУ, а также от других «быстро рожденных» партий.

Причины нынешней партийной активности, похоже, в другом. Все партийные структуры, кроме социалистов и коммунистов, потерпели поражение на минувших выборах всех уровней. Корни же этого поражения проросли тогда, когда партии проиграли «Закон о выборах», так и не добившись хотя бы смешанной избирательной системы. Вместе с тем, выборы наглядно продемонстрировали: не всегда побеждают митинговые фанатики и бездумно вкладываемые деньги, но всегда побеждают системы и структуры, заполняемые деятельными людьми. Социал-коммунисты оказались еще и сильнее организационно.

И еще одна предпосылка. Многочисленные клятвы партийцев в том, что они - закоренелые центристы, так никого и не убедили: электорат пребывал в полном неведении о том, кто же настоящий центрист и кто центрее другого, но зато однозначно «пугался» коммунистов - в одном случае, «руховцев-националистов» - в другом. На политической арене Украины так и не появилась третья сила - организованная, масштабная, дееспособная, - которая вмешалась бы в этот исторический спор, вклинилась между ними, зацепилась бы за «краешек» политического центра.

Перебродив, все это вылилось в мало кем ожидаемую пертурбацию на партийном фронте. Вместо зализывания ран и стенаний по поводу несовершенства законов и пр. партии (и это стало заметно, особенно в последние недели, после отпускного затишья) начали подготовку к следующим выборам.

Остановимся чуть подробнее в центре, тем более, что нынче наблюдается общая для «толкущихся» здесь группировок тенденция принципиально иного, чем у крайних, деления на партийные ниши.

Вновь заявили об объединении Демократическая и Республиканская партии. Более чем убедительная победа Леонида Кравчука на выборах в одном из округов Тернопольщины сделала это объединение реальным, как никогда. Не имея в парламенте собственных фракций, постоянно разбираясь в спорах собственных лидеров, не опираясь на сколько-нибудь влиятельных (и что немаловажно - состоятельных) людей в регионах, УРП - ДемПУ приобрели единственный шанс приложить неразновекторные усилия: провозгласить лидером национально-государственнического движения Леонида Кравчука. Тем более что, по общему признанию, фигура экс-Президента - самая сильная оппозиционная фигура. Парламентарий Кравчук, возможно, перетянет целую руховскую фракцию из 26 человек. И это еще один аргумент в пользу объединения УРП к ДемПУ, ведущим с чорновиловским Рухом затяжную дискуссию. Леонид Кравчук устраивает обе партии еще и потому, что в экономической сфере они - отнюдь не революционеры, постепенность (если не сказать замедленность) рыночных реформ их вполне устраивает, как устраивала она самого Леонида Макаровича-Президента.

Вряд ли ошибочным будет предположение, что вскоре следует ожидать объединительного съезда УРП - ДемПУ.

Более сложным путем все пошло у социал-демократов. Вначале, когда лидер Партии демократического возрождения Украины (ПДВУ) Владимир Филенко заявил о том, что пора, дескать, «расходиться по партийным квартирам», и недвусмысленно высказал свои симпатии именно социал-демократической идее, эсдеки воспрянули духом. «Слева» их подпирал Трудовой конгресс Украины, лидер которого Анатолий Матвиенко также не чужд социал-демократическим симпатиям, да и демонстрирует поразительные качества хорошего аналитика российской ситуации (в России-то как раз сейчас наблюдается социал-демократический бум среди экс-коммунистов и экс-комсомольцев). Но тут проявились симптомы болезни, которой украинские эсдеки захворали еще в 1992 году, на объединительном съезде. Формально объединение двух крыльев у социал-демократии произошло, фактически же это напомнило сильную дозу лекарства, лишь на время убивающую высокую температуру. Гром грянул вначале на VI очередном, а затем уже на VII внеочередном съездах СДПУ, когда не только произошел раскол на «левых» и «правых», но и последовали чисто организационные меры, исключившие из рядов партии лидеров группы Юрия Буздугана - Юрия Баумана (что, впрочем, не было признано противоположной стороной). И перед ПДВУ с Трудконгрессом встал вопрос: с кем же из социал-демократов объединиться? Но маховик объединения уже набрал обороты.

Интенсивный период переговоров завершается проведением в конце октября совместной научно-теоретической конференции «Роль социал-демократии в современном мире». Фактически предрешенной кажется уже судьба ПДВУ. В интервью автору этих строк ее лидер Владимир Филенко подчеркивал: «Когда «Демплатформа» выходила из рядов КПСС (именно на ее основе затем и возникла ПДВУ. - В.К.), не имело большого значения, кто. из нас социал-демократ, кто либерал, кто национал-демократ; важно было противостоять партийному монстру, создать прецедент многопартийности. Сегодня же это оказывается решающим фактором: мы не можем существовать в старых орграмках, нам надо цивилизованно и мирно разойтись по партийным квартирам».

Итак, ПДВУ даст новой партийной структуре кадровую подпитку и опыт партийной работы в тоталитарном и посттоталитарном обществе. Трудовой конгресс положит на алтарь новой структуры крепкие оргструктуры на местах и обеспечит хорошую поддержку сверху, где в околопрезидентских и околопарламентских структурах работает немало «трудоконгрессовцев». Наконец, обе социал-демократические партии дадут новому образованию столь привлекательное имя. Думается, возникновение новой партии под условным наименованием «объединенная социал-демократическая» или «социал-демократический союз» уже не за горами.

Не так трудно предположить и то, что новые эсдеки перед следующими выборами будут искать союзников для создания мощного и авторитетного предвыборного блока центристов. И здесь, скорее всего, объединяться им придется как раз с «идейными врагами» - либералами, в стане которых возникает новая, последняя из анализируемых нами партийных структур.

Либерально-реформаторский курс был взят Межрегиональным блоком реформ («блоком Гринева-Кучмы») еще с первых дней существования коалиции опальных тогда экс-вице-спикера и экс-премьер-министра. После неудачно проведенного предвыборного марафона Владимир Гринев заявил о том, что идет на преобразование МБР при поддержке структур заморозившей свою активность «Новой Украины» в политическую партию. Когда же экс-сопредседатель МБР Леонид Кучма сел в президентское кресло, всерьез заговорили о возникновении пропрезидентской партии. Назначенный советником Президента Украины по региональной политике Владимир Гринев, впрочем, считает, что новая партия лишь в той мере будет президентской, в какой мере сам Президент будет следовать намеченным ею реформаторским курсом.

Особенность новой партии - упор на регионы, которые МБР считает приводными ремнями всех экономических и политических преобразований. Наверняка будущая партия будет иметь одну из самых разветвленных региональных сетей (на сегодня в 19 областях Украины и в Республике Крым уже действуют оргкомитеты), при том, что партию поддерживают на местах молодые и честолюбивые региональные лидеры (имеющие в основном и неплохие материальные базы для этого).

В ноябре, после учредительного съезда МБР, видимо, новая структура либеральной ориентации основательно потеснит из правоцентристской ниши маркуловскую Либеральную партию Украины, «скисшую» и до, и после выборов. С другой стороны, на пресс-конференции Владимир Гринев постоянно твердит о том, что не видит врагов в социал-демократах и готов в рамках ли «Новой Украины», в рамках ли какого-то иного партийного блока вести совместную работу по «капитализации страны».

Итак, в центре политической палитры идут не столько эффектные внесшие, сколько качественно значимые изменения.

Успеют ли, учитывая все нюансы и сложности, центристы перегруппироваться до следующих выборов? И главное - смогут ли действительно создать хотя бы подобие центристского блока, пользующегося авторитетом у измученных избирателей, смогут ли вытеснить на политический маргинес всех крайних?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно