В ПОИСКАХ ТРЕТЬЕГО КАНДИДАТА - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

В ПОИСКАХ ТРЕТЬЕГО КАНДИДАТА

4 января, 2002, 00:00 Распечатать

Парламентские выборы, несмотря на всю их значимость для будущего страны, в Одессе отодвигаются на второй план...

Парламентские выборы, несмотря на всю их значимость для будущего страны, в Одессе отодвигаются на второй план. Уже сегодня видно, что в городе интерес к партиям и блокам во многом зависит от того, кого из кандидатов на пост мэра гэти партии и блоки намерены поддерживать. Согласно опросу, проведенному городским социологическим информационно-исследовательским центром «Пульс» осенью прошлого года, 57 % одесситов считают, что их жизнь или жизнь их семьи сколько-нибудь значительно да зависит от того, кто находится на посту городского головы. И 61% согласны, что у городских властей есть реальные возможности существенно изменить положение дел в городе к лучшему. Не менее любопытны и другие цифры: только 47% респондентов (было опрошено 792 избирателя) на момент проведения опроса приняли окончательное решение участвовать в избрании нового состава Верховной Рады. В то же время принять участие в выборах нового городского головы изъявили твердое желание 72,6% из 2028 опрошенных центром «Пульс».

На прошлых выборах 1998 года на избирательные участки пришло 61% одесситов. Причем горожане стояли по нескольку часов в очереди, чтобы проголосовать. И многие, не дождавшись, просто уходили. Для сравнения, на президентских выборах уровень активности едва достиг 50%. Такая довольно высокая явка избирателей объясняется и бурной избирательной кампанией по выборам мэра, когда среди горожан практически не было равнодушных и безучастных к происходящему. Судя по тому, что те же самые кандидаты (нынешний городской голова Руслан Боделан и бывший Эдуард Гурвиц), благодаря которым прошлые выборы превратились в настоящую войну, предварительно заявили о своем желании баллотироваться на пост мэра, предстоящая избирательная кампания может иметь такой же характер жесткого противостояния.

Правда, есть надежда, что с заказными уголовными делами, арестами и прочим будет покончено. Напомним, что на прошлых выборах милиция была фактически втянута в избирательный процесс. Несколько месяцев назад была заменена милицейская верхушка города и области, что, судя по всему, заметно ослабило позиции одного из главных кандидатов — нынешнего городского головы.

Но сегодня Одесса живет в ожидании третьего кандидата, который бы смог составить серьезную конкуренцию и прошлому, и нынешнему мэрам. Согласно соцопросам,
Э. Гурвицу готовы отдать свои предпочтения свыше 23% одесситов, а Р. Боделану — свыше 7%. Так что большая часть населения, очевидно, хотела бы видеть у руля города на предстоящие четыре года нового человека. Пока что, к сожалению, контуры «третьего кандидата» даже не просматриваются. Хотя в числе потенциальных сегодня фигурирует целый ряд имен. Среди них губернатор области Сергей Гриневецкий, который ничем пока не выказал своего желания баллотироваться в мэры. К тому же всем известно его стремление двигаться вверх по служебной лестнице, ведущей в администрацию Президента и выше. Хотя то, что его имя появилось в списке кандидатов, тоже не случайно. Но в данной ситуации решение губернатора — баллотироваться ему или нет — будет зависеть от воли Президента страны. Фигурирует в списке потенциальных кандидатов и имя президента Одесской юракадемии, председателя Высшего совета юстиции, народного депутата Сергея Кивалова, который также метит гораздо выше, чем в кресло городского головы. Помимо имеющихся в его арсенале перечисленных мандатов и регалий сегодня он возглавляет созданную при его активном участии партию, рекламные ролики которой не сходят с экранов телевизоров. В этом плане с ним может посоревноваться председатель Антимонопольного комитета Алексей Костусев, усиленно себя рекламирующий в местных СМИ. Алексей Алексеевич не так давно заявил, что не намерен баллотироваться в народные депутаты, а еще ранее, что будет работать там, куда пошлет партия. Партия послала в Антимонопольный комитет. Но одесситам хорошо известна изменчивая натура Костусева, и куда она заведет его на этот раз, пока что вопрос. Называется и кандидатура городского головы Ильичевска Валерия Хмельнюка. Но менять имидж незаменимого мэра благополучного города Валерий Яковлевич вряд ли решится.

Однако в Одессе, отлично помня, чем закончились предыдущие выборы, уверены, что вышеперечисленные кандидатуры могут появиться на арене лишь в случае команды сверху. И что вообще в борьбу (с надеждой на победу) может ввязаться лишь тот, кто получит благословение Президента. Так что взоры «вольного» города обращены сегодня в сторону Киева. В такой ситуации надеяться на честные и справедливые выборы почти не приходится. Впрочем, одна маленькая надежда есть. Надежда на то, что официальному Киеву нынче не до мэрских выборов. Выборы в парламент и борьба за формирование контролируемого большинства будущей Верховной Рады — вот сегодня головная боль власти. И эта высшая цель может дать возможность провести выборы городского головы без особого контроля и давления сверху.

В общем, в Одессе живут такими же надеждами, как и в самом Киеве. Разница лишь в следующем: в столице рассчитывают, что власти на местах, занятые выборами, ослабят свой административный контроль за парламентскими выборами, что даст возможность политическим партиям, не приближенным к власти, использовать свои возможности и побороться с оппонентами в условиях, приближенных к равным. Может быть. Но только не в Одессе. Сегодня мэр города Боделан является членом политбюро областной организации «Партии регионов», возглавляемой первым заместителем председателя областной налоговой администрации Васильковским. Кстати, сын Боделана Владимир, директор ПО «Украинское зерно», является членом одесского городского комитета Украинской морской партии, которая все еще определяется, в блоке с кем она пойдет на выборы. А пока что эта партия развернула мощную рекламную кампанию в местных СМИ. Определенными шансами на получение админресурса в Одессе обладала и СДПУ(о), которая одна из первых заявила о своей поддержке на пост мэра Р. Боделана. Правда, как теперь стало ясно, со своим заявлением эсдеки поторопились. В середине декабря во время своего последнего визита в Одессу один из лидеров СДПУ(о) А. Зинченко пояснил, что партия в этом вопросе пока не определилась. Следует сказать: заявления на этот счет делал председатель областной организации СДПУ (о) В. Коев со ссылкой на В. Медведчука (который будучи в Одессе заявил об этом во всеуслышание). Внутрипартийные скандалы, сотрясавшие в последние месяцы областную организацию, привели к смене руководства. В. Коев не только смещен с должности, но и исключен из партии за нарушение партийной дисциплины. Внутрипартийный конфликт в самой многочисленной парторганизации области, коей являлась областная организация СДПУ(о), судя по всему, возник не на почве идейных разногласий, а скорее из-за финансов (чего, кстати, почти не скрывают сами эсдеки, выясняющие отношения привселюдно).

В итоге, если раньше у руля областной парторганизации стояли люди, приближенные к команде Р. Боделана, то теперь их сменили представители кругов, близких к С. Гриневецкому. Сегодня областную организацию возглавил бывший заместитель губернатора, директор Института рынка и экономики НАН Украины Б. Буркинский. А глава Овидиопольского района, член коллегии при губернаторе, бывший заместитель губернатора В. Левчук входит в политбюро.

Кстати сказать, конфликт внутри партии имел продолжение и на этой недели. В качестве протеста против исключения Коева из рядов СДПУ(о) часть партийцев (а это, по их данным, свыше 5 тысяч человек) высказали намерение покинуть ее ряды. Судя по имеющейся информации, «протестанты» намерены присоединиться к Аграрной партии. Областная организация АПУ — это не только партия власти, это партия местной власти. Ее возглавляет народный депутат В. Калинчук, бывший заместитель Гриневецкого по вопросам АПК. Сегодня в ее рядах, по данным областной организации АПУ, свыше 8 тысяч человек. Она имеет четкую структуру, выстроенную по вертикали, и охватывает все районы области. Все крупные чиновники-аграрии являются членами АПУ, начиная от нынешнего заместителя губернатора по АПК А. Мирошникова, начальника областного управления АПК А. Новаковского, начальника областного управления земельных ресурсов Н. Сологуба и заканчивая руководством райадминистраций (председателями или их заместителями).

Можно предположить, что партийные скандалы лишь усиливают желание одесситов голосовать на выборах не за политическую структуру, а за конкретную личность.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно