В ОЖИДАНИИ ВЗАИМНОСТИ

10 октября, 2003, 00:00 Распечатать

Интересная история произошла с Виктором Януковичем во время его визита в США. Первых лиц государства в Вашингтоне обычно везут возлагать венки на Арлингтонское кладбище...

Интересная история произошла с Виктором Януковичем во время его визита в США. Первых лиц государства в Вашингтоне обычно везут возлагать венки на Арлингтонское кладбище. Процедура сродни той, что проводится у нас возле могилы Неизвестному солдату. Там шествие гостя к мемориалу сопровождается пальбой из винтовок. Президентам, согласно протоколу, положен 21 залп, остальным по 19. Каково же было удивление присутствующих, когда американцы, торжественно открывая церемонию, объявили, что в честь украинского премьера стрельнут, как если бы там был президент. Недоразумение, правда, быстро разрешилось. Януковичу салютовали все-таки 19 раз, хотя об изменении планов публично уже не сообщали. То ли кто-то из американской протокольной службы что-то перепутал, ведь визит премьера организовывался в сжатые сроки и за неделю до его начала в Кабмине говорили, что Вашингтона в их планах нет, то ли обстоятельства так сложились, — неизвестно. Но если вспомнить недавнее посещение Соединенных Штатов Леонидом Кучмой и Владимиром Литвином, то Янукович в своей первой поездке за океан оказался сравнительно удачливее двух коллег из высшего руководства страны.

Другое дело, насколько оправданы победные реляции, озвученные рядом центральных мас-медиа относительно успеха премьерского визита? Тексты с расшифрованными сюжетами теленовостей посольство Украины передало пресс-службе премьера еще когда тот находился в Вашингтоне. С одной стороны, уровень встреч был действительно высок. Вице-президент США Дик Чейни в этом году встречался только с одним украинским политиком — экс-премьером Виктором Ющенко в феврале с.г. Две недели назад он отменил запланированную встречу с Владимиром Литвином. Госсекретарь Колин Пауэл — тоже вполне неплохой визави для подъема значимости украинских гостей. Другое дело — наполнение этих встреч содержанием. Тут как раз возникают вопросы, связанные с тем, о чем хотят говорить с представителями украинской власти американцы и о чем предпочитают на данном этапе молчать.

Естественно, поправка Джексона-Вэника, которая была применена в отношении Украины еще в советские времена за антисемитскую политику на государственном уровне, уже архаизм. Тем не менее этот архаизм мешает вести торговлю с США. Само собой, и судьба Одесса—Броды крайне важна для Киева, и слово Вашингтона в разрешении конфликта вокруг этой магистрали может кое-что значить. Договоренность о признании Украины страной с рыночной экономикой — тоже важный шаг, но, по большому счету, все вышеперечисленное — далеко не основное, чем США, в принципе, могут подсобить развивающейся восточноевропейской стране. Однако, к примеру, о реальных инвестициях речь еще как минимум год идти не будет, и Украине придется довольствоваться имеющимися сегодня 17% капиталовложений из Соединенных Штатов, большая часть которых поступает из американских оффшоров. А насколько эти инвестиции «американские», кажется, лишний раз объяснять не нужно. Участие отечественных компаний в программе восстановления Ирака, несмотря на просьбы Киева — мол, мы же послали туда солдат — остается без четкого ответа. В общем, крупных заработков при поддержке США Украине явно не видать. Почему — американцы дипломатично уклоняются от прямого ответа, но все как один говорят об ожидании честных и прозрачных выборов в следующем году.

Поэтому Виктор Федорович, а также другие представители правительства, говоря об итогах, не могли похвалиться иным, кроме договоренностей с американской администрацией об отмене поправки Джексона-Вэника, признании Украины страной, в которой, как ни странно, есть рыночная экономика и содействии европейскому направлению Одесса—Броды. Последняя, нефтяная, тема, возможно единственная, где США точно будут проявлять активность. Вследствие практического интереса. И не только из-за того, что семья Бушей и советник по вопросам нацбезопасности Кондолиза Райз определенным образом связаны с нефтяной компанией «Shevron», которая давно проявляет интерес к каспийской нефти. О возможной поддержке западного направления прокачки нефти через «Одессу—Броды» эксперты говорили еще в начале года, когда бизнес-план использования нефтепровода строила близкая к Дику Чейни компания «Hulliburton». Обещание поддержки Виктор Янукович от Чейни получил. Дело ведь не только в украинской части нефтепровода, но и недостроенной магистрали Баку—Джейхан, которая должна дополнять маломощную ветку Баку—Супса. А там американцы основные хозяева. Если главе Кабмина удалось убедить Чейни в том, что Украина прекратит метания, как только США начнут активно вкладывать средства во внешнюю (по отношению к Одесса—Броды) инфраструктуру, значит, впереди вокруг нефтепровода могут развиваться увлекательные, почти детективные, истории. Может быть, премьеру и не приходилось кривить душой, как с ЕЭПом. Как отмечает ряд источников, он лоббирует европейское направление транспортировки. Перед голосованием в «Укртранснефти» по заполнению «Одесса—Броды» российской технологической нефтью Янукович якобы уговорил троих членов наблюдательного совета голосовать «против», в то время как четверо поддержавших требования «ТНК-British Petroleum» выполняли волю Президента.

Возможно, в Вашингтоне на встречах с глазу на глаз премьер убеждал визави, что не собирается слепо следовать курсу Леонида Кучмы, к которому в Америке относятся лучше, чем к Саддаму Хуссейну, только из-за отсутствия в Украине ядерного оружия, открытой агрессии и собственных значимых месторождений нефти. Таким образом, Янукович мог начать своеобразную спецоперацию по предвыборному перехвату американской инициативы у Ющенко, который тоже был приглашен в эти дни в Вашингтон на организованный Украинским конгрессовым комитетом США большой «круглый стол» по экономическим проблемам, но отказался ехать в Вашингтон, чтобы не поддерживать власть, и настоятельно рекомендовал не ехать туда другим членам фракции. Такое поведение лидера «Нашей Украины», кстати, обидело американских организаторов, которые в раздаваемые гостям папки специально вложили информационное сообщение об отказе Ющенко с выделенными комментариями последнего. А на смотринах по-американски виктория может улыбнуться только одному из Викторов. Кстати, вашингтонское заявление действующего премьера о том, что пределом участия Украины в ЕЭП является зона свободной торговли, тоже может быть одним из разряда политических сигналов Банковой. К тому же, по всей видимости, премьер уже готовится к обороне. Не зря же в папку с обзором прессы ему отдельно положили материал одного из интернет-изданий о пикантной ситуации вокруг министра транспорта Кирпы. Причем в этой анонимной публикации содержится непрозрачный намек на то, что скоро в подобной ситуации может оказаться каждый.

Впрочем, на крупные политические дивиденды после первых смотрин в США Януковичу ожидать вряд ли стоит. Успех на вашингтонском направлении зависит уже не от него. Конечно, если США выполнят свои обещания и отменят поправку Джексона—Вэника, помогут вступить в ВТО и признают Украину страной с рыночной экономикой, можно считать, что премьеру повезло, и его слова о том, что в следующем году эти проблемы будут разрешены, не окажутся тем, чего «не гонит» Донбасс. Вот только в ближайшие месяцы Белому дому точно будет не до Украины — на выборах своего президента США обычно замыкаются в себе. А то, что нынешний глава администрации будет переизбран и внешняя политика Америки останется без изменений — не факт. Особенно если посмотреть на нового «губерминатора» Калифорнии и очень активно продающиеся сувениры с искаженным от ужаса женским лицом в обрамлении надписи «Буш опять?!»

США вообще не слишком понимают, как им вести себя с Украиной. Об этом свидетельствуют слова бывшего посла этой страны в Украине, ныне координатора предоставления американской помощи другим государствам Карлоса Паскуаля из его выступления на конференции в Вашингтоне: «Давайте начнем с простого вопроса — что такое Украина? Это страна с успешным в последние четыре года ростом ВВП на 6%, 9,1%, 4,8% и прогнозируемым в этом году ростом на 7%? Или это страна, в которой из-за политических игрищ произошел зерновой кризис, а ответственные за экономику чиновники тормозят реформы в аграрном секторе? Это страна, которая выпустила на 800 млн.долл. хорошо раскупаемых еврооблигаций, или страна с неразвитым банковским сектором, в которой из-за необоснованных ссуд могут происходить такие истории, как с банком «Украина» или «Ощадбанком»? Реальность такова — внутри Украины все слишком заняты перетягиванием каната в поисках самоопределения государства. И от этого перетягивания каната зависит, насколько быстро Украина получит статус страны с рыночной экономикой и вступит в ВТО». Конечно, в речи бывшего посла черные тона далеко не превалировали. Экономические успехи в США видят и отмечают, не пропуская, правда, и политических проблем. Паскуаль, фактически, от имени Госдепартамента, в очередной раз указал Киеву на девять принципов, которым Украина должна следовать, если хочет быть поддержанной Вашингтоном. Американцы хотят свободы слова, прав человека, гражданского общества, реформы энергетики, аграрного сектора и т.д. Украина хочет, чтобы Вашингтон замолвил за нее слово везде, где только можно, снял ограничения на торговлю и посодействовал в размещении военных заказов НАТО на украинских мощностях. Оба хотят и почти ничего не делают. По разным, правда, причинам.

При этом в США понимают, что занимать исключительно выжидательную позицию, по крайней мере, недальновидно. На призыв представителя межпарламентской группы Украина—США Юрия Павленко не забывать о том, что нынешняя украинская власть временна, а сама страна вечна, конгрессмен Курт Вэлдон ответил обещанием во что бы то ни стало помогать Украине решать ее проблемы, даже несмотря на проблемы с демократией. Вэлдон считает, что и в Америке с этим еще не все в порядке, а по вопросу отмены поправки Джексона —Вэника определенные силы в США ведут себя непорядочно. В связи с чем Вэлдон задал резонный вопрос — причем американская курятина к еврейскому вопросу, если в самой поправке о «ножках Буша» ничего не сказано?

Но вот постоянную неопределенность в приоритетах местные политики понять не в состоянии — менталитет не позволяет. Упражнения с канатом здесь любят на природе, а не при определении основ внешней политики. Из-за постоянных шатаний на Печерских холмах здесь двояко восприняли заявление Виктора Януковича о том, что если Украина окажется перед выбором — заработать по пять долларов в США, Европе и России, то выберет 15 долларов. Обсуждая выступление Януковича, бывший сотрудник посольства США в Украине обронил фразу, мол, до сих пор Киев, стремясь взять всюду по пять, в итоге, вместо 15 не замечал, как терял 10.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно