В ОЖИДАНИИ НОВОГО ЦАРСТВОВАНИЯ

12 июля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 12 июля-19 июля

На первый взгляд, никаких президентских выборов в России и не было: все возвращается к ситуации, когда Борис Ельцин еще не спохватился и события шли своим чередом...

На первый взгляд, никаких президентских выборов в России и не было: все возвращается к ситуации, когда Борис Ельцин еще не спохватился и события шли своим чередом. Все та же война в Чечне - как будто и не было встречи Ельцина и Яндарбиева. Бомба в троллейбусе на Страстном бульваре - в современном политическом словаре она вполне может сойти за Буденновск, так как новые террористы, в отличие от Шамиля Басаева, уже не выдвигают никаких требований: они просто взрывают. И хотя на политическом Олимпе уже не хватает некоторых фигур, ожесточенная борьба не прекращается ни на день. Так было до выборов, так - с гораздо большей интенсивностью - происходит и сегодня. Главное, что действительно отличает сегодняшнюю политическую Россию от предвыборной, - начало новой президентской кампании.

В самом деле, ситуация изменилась коренным образом. Если еще вчера соперничество за верховную власть разворачивалось между Борисом Ельциным и теми, кто пытался с большим или меньшим успехом ему противостоять, то сейчас очевидно, что на следующих выборах Борис Ельцин баллотироваться не будет. И все президентство Бориса Николаевича пройдет под знаком подготовки к новым выборам, к избранию преемника. Конечно, смешно было бы сейчас делать персональные прогнозы. И все же очевидно, что московский мэр Юрий Лужков, например, - не просто столичный хозяйственник, но еще и человек, связываемый с могущественными финансово-промышленными кругами, имеющий доброжелателей в целом ряде средств массовой информации. И многие считали, что та действенная поддержка, которую Лужков оказывал Ельцину в преддверии выборов, связана как раз со стремлением мэра стать новым главой России - в будущем.

Ясно, что никуда не денется генерал Александр Лебедь. Он может удержаться на посту секретаря Совета безопасности, который понемногу из консультативного органа превращается в весьма влиятельную структуру с серьезными полномочиями, может уйти в отставку и стать во главе какой-то политической партии, но харизматические приемы генерала вряд ли кто-то сумеет повторить...

Конечно, Лебедю лучше бы претендовать на власть из-за спины Ельцина, но все же и самостоятельная позиция может при определенном повороте событий принести ему удачу. Ведь коррупция в России будет всегда, как и преступность, как и мздоимство, как и особые отношения в армии и специфическое отношение российского генералитета к собственной стране, как к дачному поселку, - это воспитывалось десятилетиями, если не сказать больше, и не вытравится. А потому у Лебедя всегда будет много возможностей. Главное - доказать, что ему мешают. Однако мы из собственного политического опыта знаем, что такие политики, как правило, преуспевают.

Наконец, Виктор Черномырдин. Его уже не раз списывали со счетов, доказывая, что вот-вот премьер падет и на него будут списаны все грехи и почти все огрехи. Однако и после этих выборов Черномырдин остался Черномырдиным, и многие наблюдатели уже предсказывают, что этот премьер останется на своем посту все царствование Ельцина. И поэтому - как скептически к этому не относиться сегодня - премьер тоже может рассматриваться как реальный кандидат на первое место, тем более, что поддержка всегда влиятельного в России топливно-энергетического комплекса ему обеспечена, скажем так, по определению.

Могут возразить, что за последующие годы вполне способны проявиться и новые кандидатуры, что нельзя делать подобных прогнозов задолго до третьих выборов президента России. И в этом тоже есть резон. В дни выборов президента РСФСР Юрий Лужков был лишь заместителем председателя Моссовета, Александр Лебедь - полковником, а Виктор Черномырдин работал в союзных структурах. То есть никто из них не то чтобы не был претендентом на что-то, но не был даже политиком, а вот соперники Ельцина на выборах - тот же экс-премьер Советского Союза Николай Рыжков или только что оставивший пост министра внутренних дел СССР Вадим Бакатин выглядели весьма перспективно. Теперь у них и интервью не берут... Но ведь сегодня дело даже не в конкретных фигурах, а в атмосфере на верхушке власти. Люди, которые многое могут, начинают понимать, что эпоха, которую они с таким трудом удержали еще на какое-то время, добившись переизбрания Ельцина, все равно неизбежно закончится, все равно необходимо подыскивать новые варианты, менять ориентиры, менять собственный имидж, создавать более прочные коалиции вокруг одной из серьезных фигур. Ведь для российской политической элиты важно прийти к следующим выборам сплоченной - опыт предыдущей предвыборной кампании показывает, что разобщенность вполне могла бы привести к трагическому поражению (представим гипотетически, что на выборах баллотировался бы не только Ельцин, но и Черномырдин... Какая растерянность была бы в регионах, среди банкиров, промышленников и в контролируемых ими СМИ! Какие страсти бы разворачивались! Очевидно, что ничего подобного в будущем также допустить нельзя. Только один может быть кандидатом «партии власти». Только один!).

В будущем можно позволить себе еще не раз с интересом убедиться, как призрак, казалось бы, нескорых, но зато неизбежных третьих президентских выборов повлияет на развитие ситуации в России и в Кремле. Но когда мы говорим «предвыборная кампания началась» - это не красивая фраза и не прогноз. Это реальность.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно