В Одессе — смена власти

15 июля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 15 июля-29 июля

На Одесщине положен конец двоевластию. Главное чиновничье здание на проспекте Шевченко покидает ...

На Одесщине положен конец двоевластию. Главное чиновничье здание на проспекте Шевченко покидает Сергей Гриневецкий, заявивший в среду на президиуме областного совета о сложении с себя полномочий председателя Одесского областного совета. По собственному желанию. Властный Олимп покидает человек, который семь лет занимал пост губернатора, заслужил уважение, авторитет, наработал опыт и состояние. При смене власти в стране сумел легко пересесть в кресло главы облсовета и продолжить формировать политику в области. Однако это не могло продолжаться долго.

Гриневецкий активно боролся за дальнейшее пребывание у власти — и проиграл. Потому как для политика его масштаба, не сумевшего и не захотевшего вовремя дистанцироваться от старой власти, это проигрыш, который Сергей Рафаилович не желал признавать и принимать. В противном случае он бы не стал использовать запасной аэродром, подготовленный заранее в виде кресла председателя облсовета. Ведь он занял властный кабинет не для того, чтобы пересидеть не лучшие для себя времена, а чтобы продолжать активно влиять на положение дел в области. Не дали. А точнее, выдавили.

Уход Гриневецкого — логичный и прогнозируемый шаг.

Президент страны давно дал понять, что новую региональную политику не должны формировать представители старой власти. А это означает замену всех, кто ее олицетворял. Даже если бы Гриневецкий попытался все же тихо пересидеть в облсовете до новых выборов, то и тогда вряд ли бы ему это позволили. А экс-губернатор, забрав в областной совет свою команду, развернул активную и бурную деятельность: встречи, селекторные совещания, поездки по районам. Гриневецкий продолжал трудиться и над разработанными в его бытность губернаторства программами и коммерческими проектами. Он даже включился в борьбу за право управлять всей коммунальной собственностью области, что серьезно ограничивало полномочия исполнительной власти. Это вывело из равновесия губернатора Василия Цушко, который после своего назначения в область заявил, что пришел работать вместе с Гриневецким. «Но если вы хотите борьбы, то вы ее получите», — скажет Цушко уже через три месяца после своего пребывания на посту. Сегодня конфликт по поводу того, кто будет управлять имуществом областной территориальной громады, разрешен — в пользу облгосадминистрации. Прокурор области, который признал незаконным принятое в свое время решение о передаче облсоветом части своих полномочий по управлению собственностью исполнительной власти, отозвал свой протест. Но все это в конечном итоге не могло не вызывать раздражение наверху. Особенно накануне предстоящих парламентских выборов. Гриневецкий всегда был негласным лидером местной организации АПУ, ныне Народной партии Украины. Даже не будучи ее членом. А теперь, с вступлением в ее ряды, понятно, что он открыто бы работал на победу партии Литвина.

Уход Гриневецкого именно теперь вызван прежде всего давлением, которое испытывает он и члены его команды в последнее время. Разговоры об открытии уголовных дел, появление нелицеприятных публикаций в прессе и вдобавок — дело в суде по поводу незаконности избрания Гриневецкого главой областного совета. Напомним, что предыдущий председатель Владимир Новацкий по собственному желанию уступил данный пост Сергею Рафаиловичу. Но решение о его избрании было обжаловано в суде депутатом облсовета Владимиром Куриленко, ставшим затем вице-губернатором области. Депутат считает, что выборы прошли с нарушением процедуры. Как раз вопрос об отмене решения облсовета от 8 февраля 2005 года касательно избрания Гриневецкого и планировался для внесения в повестку дня предстоящей сессии, назначенной на 22 июля. Но, поскольку Гриневецкий сделал свое заявление об отставке, необходимость рассмотрения этой темы отпала.

Однако ослабит ли уход Гриневецкого пресс правоохранительных органов на членов его команды, еще неизвестно: вопросов у следствия объективно много. Хотя решение о его добровольной отставке — это, во-первых, некий шанс для его окружения. Во-вторых, экс-губернатор, будучи активным членом нынешней команды Литвина, сам хочет остаться в политике и иметь… свободу действий для занятия ею. Он расстался с креслом, а не популярностью у областного электората. А вот «терновый венец» Колесникова ему не нужен.

По словам же самого Гриневецкого, свое решение он принял осознанно, по этическим соображениям, и считает, что оно будет способствовать объединению сил и пойдет на пользу региону. Свой шаг он объясняет и тем, что председатель областной администрации Василий Цушко сложил полномочия народного депутата Украины. И в этой ситуации он решил сделать, как говорит, «шаг навстречу людям и уйти в отставку», чтобы дать возможность новой местной власти сформировать команду.

Около месяца назад губернатор Василий Цушко подписал распоряжение о создании новой структуры облгосадминистрации. Согласно документу, численность аппарата будет сокращена на 55 человек. Но главное, что все прежние управления ликвидируются, работники увольняются. А создание новых и прием чиновников на работу позволит зачислять в аппарат тех, кого руководство посчитает нужным. Это даст возможность Василию Петровичу сформировать команду. И убрать людей Гриневецкого. Хотя многие из них опытные управленцы, с большим стажем работы, к тому же некоторые поддерживали оранжевую революцию. Есть ли у них шанс остаться в кабинетах власти? Судя по высказываниям Цушко, все будет зависеть от того, кто как себя проявит. Ранее на их поведение мог влиять Гриневецкий, а с его уходом раздвоение личности у многих чиновников излечится.

Так что отставка Сергея Гриневецкого означает усиление позиций Василия Цушко. И если главой облсовета будет избран ставленник новой власти, то в руководстве области теоретически воцарится единоначалие.

Главой местного парламента может стать депутат Одесского областного совета, выходец из родного для Цушко Тарутинского района Федор Влад. В последние годы он работал в Кривом Роге и возглавлял одно из предприятий, специализирующееся на переработке хлебопродуктов, — ЗАО «Переробник». А нынче он вернулся в Одесскую область. Правда, не сегодня-завтра именно он может занять и пост вице-губернатора области вместе с земляком В. Ющенко Николаем Сердюком, который нынче возглавляет Киевскую райадминистрацию Одессы. Президент страны уже согласовал их кандидатуры. Напомним, что одно место вице-губернатора освободилось после неудачного назначения и логичного увольнения другого земляка Президента — Николая Бондаренко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно