«В МОЕЙ СМЕРТИ ПРОШУ ВИНИТЬ ЖИЗНЬ...»

8 декабря, 1995, 00:00 Распечатать

Всегда с сочувствием наблюдаю за шествующими по перрону новобранцами, которым не сегодня, так зав...

Всегда с сочувствием наблюдаю за шествующими по перрону новобранцами, которым не сегодня, так завтра выдадут по паре отвратительно пахнущих солдатских сапог и упрячут на два года за забор физических и моральных испытаний армейской службы. Ничего не поделаешь - мужская жизнь. Через ее горнило проходят многие, но не каждый со временем гордо и без горечи вспоминает эти труднейшие годы своей судьбы. Стриженные под «нулевку», с тревожной морщинкой на молодом челе, они, повинуясь нагловатым командам своего старшего, гуськом плетутся к своей воинской части. А в головах - винегрет. Им кажется, что в жизни наступил провал, что все осталось там, за КПП. И становится себя так жалко, что просто невмоготу...

Статистика трагических случаев в армии свидетельствует о том, что некоторым на самом деле невмоготу пережить испытания армией. И если сознание вступает в конфликт с сердечными переживаниями - рвется последняя струна, и человек уходит из жизни. Он сам делает этот шаг, и когда такое случается, уже неважно - осознанно или нет человек с ружьем убил самого себя.

Суицид - научно-медицинское определение самоубийства. В армии это явление тоже имеет место. Оно привлекло к себе внимание еще во времена Петра Первого. Но исследования военврачей того времени, естественно, были не столь глубоки и ограничивались лишь выявлением так называемых суицидных зон. В московских научных архивах можно найти их географию: Прибалтика, Кавказ, Петербург, Киев...

Оказывается, сегодня в нашей стране проблема эта тоже лишь обозначена.

Из справки-доклада:

«26 марта 1994 года рядовой Т. самовольно оставил место прохождения службы. Розыск, организованный командиром части, результатов не дал. 15 апреля с. г. около 13.30 рядовыми Д. и Е. было найдено тело рядового Т. Он висел в петле в середине крытого тентом автомобильного прицепа, находящегося на открытой стоянке хранения техники...

Рядовой Т. во время прохождения службы характеризовался в целом удовлетворительно. Вместе с тем, по выводам психологического тестирования призывника, отмечено:

1. По анкете «Прогноз» - отнесен к лицам с четвертым уровнем психической стойкости;

2. По тесту «Суицид» - набрал 7,5 балла;

3. По тестам «КОС» (коммуникативные и организационные способности) - владеет слабой движимостью, неуравновешенностью нервной системы.

По месту проживания родителей соседи, участковый милиционер, школьный товарищ проинформировали, что Т. предпринимал суицидальные попытки до призыва в армию: повешение, отравление. Неоднократно отказывался от службы в армии, мотивируя нежеланием расставаться с любимой девушкой, угрожая самоубийством».

Как ни странно, поводом этой трагедии стал приезд в войсковую часть родителей, которые сообщили сыну, что девушка, по которой он так скучал, вышла замуж. С того дня парня словно подменили. Он ушел в себя, практически перестал общаться с товарищами и, наконец, сделал свой выбор.

В Вооруженных Силах Украины едва ли не каждый четвертый случай гибели - факт самоубийства. К сожалению, эта печальная цифра не только не уменьшается, но и имеет некоторые тенденции к росту. Если в 1992 году в Вооруженных Силах покончили жизнь самоубийством 62 человека, 1993 году - 82, то в 1994-м наложили на себя руки, по некоторым данным, до 130 военнослужащих. Трагический итог нынешнего года ожидается еще похлеще.

В печальном списке покончивших с собой первенствуют офицеры и прапорщики. Это обстоятельство вполне объяснимо, тем более, что самоубийства в подавляющем своем большинстве происходят, когда люди находятся вне службы. Главная причина - социального характера. Неустроенность быта, хроническая нехватка денег, потеря веры в лучшие времена разрушают нервную систему людей, казалось бы, самой мужественной профессии. Оказалось, что военные к таким испытаниям были неподготовленными более других. Ведь в советские времена надежность тыла военнослужащих (квартира, зарплата) четко гарантировала советская империя, хорошо знала, как удерживать людей на службе.

С распадом СССР в Украину прибыли сотни тысяч прапорщиков, офицеров и генералов. Их надежды на лучшее разбились об экономическую нестабильность государства, которое до сего дня неспособно обеспечить им даже прежний уровень жизни. Оставив место службы, квартиру и многое нажитое, кадровые военные стали «бомжами» и нищими. Пережить это способен, увы, не каждый.

Супружеская измена и конфликты в семье в последнее время также становятся серьезным толчком к совершению «великого греха». В эпоху социальных потрясений именно семья воспринимается последним островком надежды. Надежда, говорят, умирает последней. Вместе с ней гибнет и человек.

Анализ случаев самоубийств позволяет сделать вывод, что желанию наложить на себя руки наиболее подвержены военнослужащие срочной службы. Особенно первого и второго периодов службы. И не «дедовщина», как полагают многие, толкает юношей к петле, а всеобщая слабость нашей молодежи. Бесхарактерность, излишняя сентиментальность, физическая недоразвитость и общая болезненность - вот, пожалуй, что нужно преодолеть, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Рост суицидальных проявлений в армии - вопиющий сигнал снижения уровня физического и социального здоровья нашей молодежи. По данным Министерства здравоохранения, в Украине за последние десять лет на 10% уменьшилась численность молодежи. Только в прошлом году разница между умершими и родившимися составила 200 тысяч человек, «в пользу» усопших.

Сегодня мы имеем 10% школьников с отклонениями от нормального состояния здоровья, а в ходе призыва на воинскую службу только половина юношей может выполнить элементарные физические нормативы. По этим причинам каждый восьмой призывник не становится в строй. Хотя при более требовательном подходе со стороны военно-врачебных комиссий мы имели бы еще больше проблем с укомплектованием армии здоровым молодым поколением.

Всегда с волнением смотрю вслед шествующим по перрону новобранцам. И желаю, чтобы у них хватило сил и мужества преодолеть психологические и физические испытания, которые ожидают их завтра. Ничего не поделаешь: служба есть служба, мужики!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно