В Минске произошли столкновения между ОМОН и сторонниками оппозиции, требовавшими освободить из-под стражи украинских граждан

31 мая, 1996, 00:00 Распечатать

В четверг вечером в Минске у резиденции президента Белоруссии произошли столкновения между бойцами ОМОНа и участниками пикета...

В четверг вечером в Минске у резиденции президента Белоруссии произошли столкновения между бойцами ОМОНа и участниками пикета. Участники пикета требовали освободить из-под ареста лиц, задержанных во время массовых беспорядков 26 апреля, в том числе 7 украинских граждан.

С 26 апреля власти Белоруссии удерживают в заключении 7 членов украинской ультраправой организации УНА-УНСО, арестованных по обвинению в организации массовых беспорядков, а также двух белорусских граждан - автора поэмы «Убей президента!» и редактора витебской газеты «Выбор», ее опубликовавшей.

Как передал корреспондент «Интерфакса», около 500 сторонников оппозиционного право-радикального Белорусского народного фронта (БНФ) пытались пройти к зданию президентской администрации через прилегающий к нему сквер. Когда они пытались прорваться через милицейский кордон, произошло столкновение, в ходе которого сотрудники правоохранительных органов применили резиновые дубинки.

Бойцы ОМОНа задержали около 50 человек, которых посадили в микроавтобусы и увезли.

После столкновения между бойцами ОМОНа и участниками пикета около 800 демонстрантов прошли по главному проспекту Минска к следственному изолятору, в котором содержатся арестованные во время демонстрации 26 апреля. Участники демонстрации потребовали освободить арестованных, считая их политическими заключенными.

Однако демонстрантам не удалось миновать на своем пути усиленные милицейские кордоны и они повернули обратно к резиденции главы Белорусского государства.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе министерства внутренних дел Белоруссии, сотрудниками милиции задержано 84 участника пикета у здания администрации президента Белоруссии.

Комментируя события минувшего вечера, высокопоставленный сотрудник МВД, пожелавший остаться неназванным, заявил, что жесткие действия милиции и применение ими спецсредств в отношении пикетчиков вполне оправданны, так как не были законными ни сам пикет, ни требования, выдвигавшиеся его участниками.

Сотрудник милиции сообщил, что в результате прошедшего инцидента пострадало 8 человек, 2 из которых - сотрудники милиции. Большинство из задержанных, по словам источника, будут подвергнуты административным наказаниям.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно