В ЛПУ ОДНИМ ЛИБЕРАЛОМ СТАЛО МЕНЬШЕ

23 февраля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 23 февраля-1 марта

Политисполком Либеральной партии Украины (ЛПУ) принял решение об исключении из партийных рядов народного депутата Украины Владимира Ланового...

Политисполком Либеральной партии Украины (ЛПУ) принял решение об исключении из партийных рядов народного депутата Украины Владимира Ланового. Из партии Владимир Тимофеевич исключается с формулировкой «за несовместимые с программными положениями действия». Вменяется в вину господину Лановому и тот факт, что при формировании в Верховном Совете новой фракции (либералы назвали ее «Социально-рыночный выбор») он отказался покинуть родную фракцию «Реформы» и перейти в СРВ, как говорится, на постоянной основе. А также то, что его критические заявления в адрес руководства ЛПУ неконструктивны.

На самом деле все, думается, обстоит гораздо сложнее. Известно, что Владимир Лановой с первых минут своего появления в рядах ЛПУ не скрывал лидерских претензий. Был период, в который во многих регионах Владимира Тимофеевича воспринимали как президента партии, хотя в то время в ЛПУ был принят «метод коллективного руководства», когда всем распоряжался политсовет. Просто-напросто, региональщики хорошо знали фамилию Ланового, а о многих людях в руководстве ЛПУ и слыхом не слыхивали.

Чуть позже политсовет ЛПУ намекнул Владимиру Лановому, что его лидерские претензии неуместны. Что вызвало бурный критический поток в средствах массовой информации.

Пик ситуации, думается, случился на январском съезде ЛПУ при выборах председателя (уже не президента) партии. На пятнадцатой минуте собрания «процесс пошел»: на пост председателя выдвинули донецкого губернатора Владимира Щербаня. Выборы были бы безальтернативными, если бы одесская делегация робко не попыталась бы выдвинуть своего кандидата - только-только вошедшего в зал Владимира Ланового. Но голосовать за Владимира Тимофеевича делегатам съезда не пришлось - даже в претенденты он не попал. Когда через час Владимир Лановой поднимался на съездовскую трибуну, зал замер - назревала ситуация раскола. Но господин Лановой очень долго излагал свои экономические воззрения и даже словом не обмолвился о предыдущей ситуации.

Теперь либералы уже окончательно расстались с Владимиром Лановым. Хотя, объективности ради стоит признать, что его взгляды действительно очень-очень близки к либеральным. С другой стороны, известно и то, как неохотно господин Лановой работает в какой-либо команде, сколь высоки его собственные амбиции.

Не исключено, что он всерьез может задуматься о собственной партии. Иное дело, насколько серьезной силой она окажется...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно