В КСУ началось заседание, на котором будет рассмотрено дело об отмене политреформы-2004

14 января, 2011, 11:44 Распечатать
Отправить
Отправить

Конституционный суд Украины в четверг, 23 сентября, приступает к рассмотрению дела по конституционному представлению 252 депутатов о конституционности закона «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года (так называемая политреформа 2004 года).

Конституционный суд Украины в четверг, 23 сентября, приступает к рассмотрению дела по конституционному представлению 252 депутатов о конституционности закона «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года (так называемая политреформа 2004 года).В своем представлении депутаты просят признать данный закон полностью неконституционным в связи с нарушением установленной Конституцией процедуры его рассмотрения и принятия. По мнению авторов ходатайства, основанием для признания закона №2222 неконституционным в целом является нарушение установленной Конституцией процедуры его рассмотрения и принятия, поскольку соответствующий законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины" с определенными поправками был рассмотрен и принят Верховной Радой без обязательного в таком случае заключения КСУ о соответствии требованиям статьей 157 и 158 Основного закона. Судья-докладчик по данному делу – Сергей Вдовиченко. Интересы авторов представления в КС защищают народные депутаты Дмитрий Шпенов и Владислав Забарский (фракция Партии регионов). Как сообщалось, 8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Конституцию Украины» №2222-IV, который предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до пяти лет. Действующая Конституция Украины принята 28 июня 1996 года. Внесенные в 2004 году изменения в Основной закон вступили в силу в 2006 году. КСУ открыл производство по данному делу 17 сентября. Как писало «Зеркало недели», решение Конституционного суда об отмене политреформы ожидается в начале осени. Вероятно — не позднее первой декады октября. По данным источника «ЗН», в КСУ готовятся зафиксировать факт нарушения статьи 159 Конституции и на основании статьи 152 той же Конституции признать закон №2222, которым была введена в действие новая редакция Основного закона, неконституционным.

По материалам «Интерфакс-Украина»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК