В КРЫМУ С ТОВ.ПРУТКОВЫМ НЕ ЗНАКОМЫ

13 января, 1995, 00:00 Распечатать

Зри в корень - говорил незабвенный Козьма Прутков. Корнем всех украино-крымских противоречий, прот...

Зри в корень - говорил незабвенный Козьма Прутков. Корнем всех украино-крымских противоречий, противостояний, споров и конфликтов (а впрочем, и внутрикрымских), является право распоряжаться государственной собственностью, находящейся в Крыму, вернее право контролировать процесс ее приватизации.

Следует сказать, что к решающей схватке за это стороны пришли в разной «спортивно-политической» форме. Если Киев в лице Президента Л.Кучмы достаточно уверенно себя чувствует, а значит, и соответственно ведет себя по отношению к официальному Симферополю, то последний очень основательно погряз во внутриполитических проблемах и еще не так давно само существование государственности Республики Крым, точнее, ее автономного статуса, было под вопросом.

Тем не менее, крымские депутаты, позабыв недавние страхи и споры, а также преодолев «чеченский синдром», решили бросить очередной вызов Киеву.

12 января местные законодатели по инициативе Фонда государственного имущества Крыма рассмотрели и одобрили решения по вопросам, которые, безусловно, могут вызвать недовольство украинского руководства. После недолгого обсуждения 54 голосами из 64 голосовавших, они приняли постановление «Об объектах государственной собственности в Республике Крым и имуществе общесоюзных общественных организаций, находящемся на территории Республики Крым», согласно которому все государственное имущество в Крыму объявляется собственностью автономной республики (в том числе и объекты, являющиеся общегосударственной собственностью, а также имущество общесоюзных общественных организаций бывшего СССР) - «до окончательного разграничения государственной собственности между Республикой Крым и Украиной». Этим же постановлением право им распоряжаться, «в том числе и в процессе приватизации», предоставлено Фонду госимущества Крыма, а также приостановлено действие двух постановлений Кабинета министров Украины, которыми ранее разграничивалось государственное имущество между Киевом и Симферополем.

Еще одним документом, также дружно принятым крымскими депутатами, приостановлено действие приказа Председателя Фонда государственного имущества Украины Ю.Еханурова о создании в Крыму регионального отделения этого фонда во главе с Алексеем Головизиным, бывшим в предвыборной кампании доверенным лицом Л.Кучмы в Крыму. ФГИ Украины предложено отменить этот приказ, а функции его регионального отделения возложить на Фонд госимущества Крыма.

Председатель крымского Фонда Александр Котельников, выступая на сессии, заявил, что региональное отделение ФГИ Украины создано «без согласования с законодательной и исполнительной властью Крыма, таким образом, машина приватизации заработала помимо Верховного Совета и правительства автономной республики». Заместитель спикера местного парламента Виктор Межак попытался напугать своих коллег тем, что если они не проголосуют за предложенные проекты постановлений, то Крым «потеряет собственность и она будет приватизирована Украиной». А член Президиума ВС автономии Михаил Бахарев даже пригрозил: « Мы не позволим обращаться с нами, как с какой-то Ровенской областью»! На разгоряченных депутатов не подействовал и призыв министра экономики Крыма Владимира Шишкина «не принимать скоропалительных решений». Он сообщил, что в ближайшее время будет создана межправительственная комиссия по разграничению собственности между Украиной и Крымом. Депутат Владимир Шевьев также просил коллег повременить с принятием решения хотя бы до того, как крымское правительство подпишет с Кабинетом министров Украины договор о разграничении бюджетных средств, что позволило бы автономной республике в 1995 году вести собственную налоговую и бюджетную политику.

Замечено, что характерной особенностью ВС Крыма является умение принимать решения, а уже потом анализировать, к чему они могут привести. Достаточно вспомнить восстановление конституции автономной республики в редакции от 6 мая 1992 года или решение о создании МВД Крыма и Службы безопасности Крыма, когда через какое-то время депутаты ломали голову над вопросом, как, не уронив лица, отменить принятые решения, которые больше мешают, чем помогают «строить крымскую государственность». Как отметил один из народных избранников, возможно, эта дилема опять встанет перед крымским парламентом.

Но кто может быть доволен, так это председатель ФГИ Крыма Александр Котельников (и, конечно, те, кто за ним стоят). Как стало известно, этот державный муж 1 декабря 1994 года подписал договор с московским акционерным обществом «Консалтинг» о предоставлении последнему ряда эксклюзивных прав, в частности «оказания содействия в реализации процесса приватизации собственности в Республике Крым». Согласно договору, АО «Консалтинг», среди прочего, обязано проводить аудиторские проверки и контролировать соблюдение Фондом законодательства. В то же время ФГИ Крыма обязан «своевременно оплачивать расходы и услуги», а также «своевременно выдавать Обществу доверенности на проведение от лица Фонда необходимых действий».

Как бы там ни было, центральные власти получили еще одну проблему, и, видимо, Верховному Совету Украины в ближайшее время придется рассмотреть этот конкретный вопрос в контексте отношений с автономией. Что же касается крымского парламента, то, похоже, в своем, ставшем патологическим, неприятии Киева он принял решение национализировать объекты собственности не только нелюбимой Украины, но и матушки-России (в частности, санатории и дома отдыха), а также других стран СНГ. В подобных случаях Козьма Прутков говорил: «Имея в виду какое-либо предприятие, помысли, точно ли оно тебе удастся».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно