В каждой строчке после точки только буквы «R»…

14 марта, 2008, 17:45 Распечатать Выпуск №10, 14 марта-21 марта

Похоже, что президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко прекратили упражняться в эпистолярном жанре на газовую тему. Теперь наступила иная эра...

Похоже, что президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко прекратили упражняться в эпистолярном жанре на газовую тему. Теперь наступила иная эра: в пятницу глава правительства вместе с председателем правления НАК «Нафтогаз України» планировала отчитаться перед главой страны о результатах переговоров по газу и достигнутых договоренностях с «Газпромом». У президента есть несколько вопросов на эту тему, которые он намерен задать Юлии Тимошенко и Олегу Дубине.

Напомним, что результатом многосложных газовых переговоров стало подписание 12 марта 2008 года «Соглашения о развитии отношений в газовой сфере» между НАК «Нафтогаз України» и ОАО «Газпром». Этот документ несколько отличается от российского варианта, о котором «ЗН» прежде рассказывало. Однако при предметном рассмотрении сути и формулировок новоявленного соглашения создается впечатление, что, подписывая его, каждая из сторон исходила… из своего собственного их понимания и тактики развития.

При этом президент Украины Виктор Ющенко по-прежнему упирает на незыблемость его договоренностей с «тогдашним» президентом РФ Владимиром Путиным. Мол, все украинские чиновники должны принять эти договоренности как руководство к действию. Хорошо, так сказал президент (не враг же он себе и своему народу).

Поэтому «Зеркало недели» еще за неделю до «почтовой войны» поинтересовалось, так о чем же все-таки договорились В.Ющенко с В.Путиным. Хотим прочесть, дабы избежать некорректных толкований. В секретариате президента Украины после многосложных переговоров нам, мягко говоря, дали понять, что в четко изложенном виде договоренностей двух президентов нам не видать.

Вместо этого президент решил огласить директивы, выданные на газовые переговоры… 26 февраля. Их сегодня можно прочесть на многих сайтах в Интернете. Но вопрос в том, почему снят гриф «секретно» и разглашены вовсе не директивы, с которыми премьер Юлия Тимошенко, по идее, должна была ехать на переговоры в Москву, в частности в «Газпром» 21—22 февраля? А устные рекомендации к делу не пришьешь.

Так или иначе, но до отчета перед президентом 14 марта премьер и глава НАКа дали совместную пресс-конференцию.

И, по нашему мнению, так самое важное, о чем сообщила Ю.Тимошенко, так это о том, что: «Мы будем и далее убирать коррупционные схемы на газовом рынке Украины. И газ в ПХГ будет храниться по рыночной цене».

По словам премьера, цена за хранение в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) будет пересмотрена уже в этом году. Она подчеркнула, что необходимо «убрать» договоры аренды, ранее подписанные на хранение газа компанией «УкрГаз-Энерго» по заниженной цене.

Сегодня тариф на хранение газа в украинских ПХГ для резидентов составляет 33 грн. за 1000 кубометров за сезон (без НДС). Но для «УкрГаз-Энерго» ставка хранения газа еще более щадящая — за счет покупателей из числа украинских промышленных потребителей. Судя по всему, это наименьшая цена газа за хранение в ПХГ в Европе…

Как и цена транзита по территории Украины. Ставка транзита 1000 кубометров газа по 100 км газопроводов составляет в этом году 1,7 долл. (в 2007-м — 1,6). По данным «ЗН», одна из ведущих мировых аудиторских компаний подсчитала, что ставка транзита в 2008-м должна составлять 7,2 долл… Но пока что, по словам Ю.Тимошенко, об изменении транзитной ставки речь не идет.

В любом случае без подписания коммерческого контракта между хозяйствующими субъектами НАК «Нафтогаз України» и ОАО «Газпром» (об объемах, тарифах и ценах), а также технического договора (о графике и режиме поставок газа) рамочное газовое соглашение от 12 марта не вступит в силу.

Но давайте обратимся к тексту газового документа. Первый же пункт наковско-газпромовского газового соглашения от 12 марта вызывает вопрос: или — или? В нем сказано: «RosUkrEnergo AG или «Газпром» продает с 1 января по 31 декабря 2008 года «Нафтогазу України» природный газ центрально- и среднеазиатского происхождения на условиях DAF граница РФ/Украина и/или граница Бела­руси-Украины в количестве не менее 49,8 млрд. кубометров по цене 179,5 долл. за 1000 кубометров».

Первый вопрос: с каких это пор стало возможным такое «или» — RosUkrEnergo AG или «Газпром»? Или это уже одно и то же?! Тогда так и пишите, чтобы всем понятно было. Потому что если будут прямой контракт с «Газпромом» — это одно дело. И совсем другое, если тот же «Газпром» пытается таким образом сохранить схему «РосУкрЭнерго». А он, судя по всему, пытается это сделать.

Хотя, с другой стороны, вроде бы речь формально не идет о создании нового СП-1 (с пропиской в швейцарском кантоне Цуг) для экспорта газа в Украину, на чем изначально настаивал «Газпром». Если следовать тексту соглашения, то теперь НАК «Нафтогаз України» станет собственником всего объема импортируемого газа уже на границе Украины, чего не было во времена безраздельного царствования на рынке «РосУкрЭнерго».

Тем не менее, возникает второй вопрос: почему допускается мысль о том, что в Украину газ должен поступать не через российско-украинскую границу? Ведь так ближе и удобнее. Зачем «Газпрому» искусственно удлинять плечо транзита газа в Украину? Чтобы жонглировать километражем?

Собственно, это не новость. Ведь в зависимости от ситуации «Газпром» указывает расстояние транзита азиатского газа для Украины «по выбору». В одном случае это 586 км, в другом — 815 км, в третьем — 833 км. Принятый километраж на 2008 год (по техническому соглашению НАК «Нафтогаз України» и «Газпрома») составляет «усредненные» 814 км. А весь транзитный путь газа от границы Туркменистана до границы РФ—Украина — 2059 км. Но всем понятно, что в схеме газопоставок среднеазиатского газа традиционно практикуется замещение объемов, чтобы зря «не гонять» газ по трубе — это дорого и бессмысленно.

Вопрос третий к первому пункту соглашения: почему речь идет об объеме в 49,8 млрд. кубометров азиатского газа для Украины?

Если суммировать обещанный Украине средне- и центральноазиатский газ (49,8 млрд. кубометров) и газ, потребляемый в Украине в январе—феврале 2008-го (5,2 млрд. кубометров), то как раз и получим объем 55 млрд. кубометров — квота, выделенная «Газпромом» для поставки в Украину.

В общем-то несложно найти ответ на третий вопрос в самом «Соглашении о развитии отношений в газовой сфере» от 12 марта. Пункт пятый этого документа гласит: «Газпром» и «Нафтогаз України» в течение трех дней от даты подписания настоящего соглашения обязуются подписать технический акт приема-передачи газа за январь и февраль 2008 года с учетом того, что RosUkrEnergo AG и ЗАО «УкрГаз-Энерго» одновременно с подписанием технического акта, в соответствии с действующим контрактом подпишут акты приема-передачи газа за январь-февраль 2008 года в объеме 5,2 млрд. кубометров».

Впрочем, как заявил 14 марта на совместной с Юлией Тимошенко пресс-конференции председатель правления НАК «Нафтогаз України» Олег Дубина, «Нафтогаз» намерен вернуть поставленный в Украину в январе-феврале газ российского происхождения в объеме 1,4 млрд. кубометров в апреле-сентябре 2008-го. По его словам, соглашением, подписанным украинским холдингом с российским «Газпро­мом» 12 марта, предусмотрено, что 700 млн. кубометров газа будет возвращено «РосУкрЭнерго» в апреле-июне, остальные 700 млн. кубометров — в июле-сентябре. Ни о какой денежной компенсации речь не идет. Вернут газом, и в этом случае цена не столь уж важна — товарный расчет.

Кроме того, О.Дубина сообщил, что в Украину в 2007 году также было поставлено 4 млрд. кубометров газа российского происхождения, из них 0,5 млрд. уже оплачено. Об оплате за остальные 3,5 млрд. кубометров газа или их возврате «Нафтогаз» и «Газпром» будут договариваться на дальнейших переговорах.

«Продолжаются переговоры о том, как НАК «Нафтогаз України» будет возвращать 3,5 млрд. кубометров газа, которые «осели» еще в 2007 году», — сказал Олег Дубина.

Нюанс в том, что РУЭ и «Укргаз-Энерго» обязались подписать акты приема-передачи газа за январь—февраль «одновременно с подписанием технического акта».

Скандальный момент в отношении 1,4 млрд. кубометров — цена. Именно в этом случае речь идет о 315 долл. за 1000 кубометров. Так или иначе, но «Нафтогаз» вроде бы согласился заплатить «Газпрому» такую цену и только за этот объем!

Но многие СМИ уже кричат, что для Украины газ будет стоить 315 долл. за 1000 кубометров — весь год. Кричат не без «подачи» Юрия Бойко, экс-главы НАК «Нафтогаз України» и экс-главы Минтопэнерго.

Хотя из соглашения следует, что на 2008-й цена импортного газа на границе определена — 179,5 долл. за 1000 кубометров.

Правда, в том случае, если «соглашение вступает в силу после подписания его обеими сторонами и вручения «Газпрому» от НАК письменного уведомления «Нафтогазу України» о том, то он («Нафтогаз». — Ред.) получил все согласования, разрешения, одобрения, включая Минтопэнерго об одобрении условий настоящего соглашения и соответствующего постановления Кабмина Украины, которые необходимы в соответствии с законодательством Украины и корпоративными документами «Нафтогазу України» для подписания настоящего соглашения и вступления его в силу» (пункт 10 соглашения).

Вступает ли это газовое соглашение в законную силу — возможно, узнаем в понедельник.

Но если таки да, то «Нафтогазу» удастся «отвоевать» большую часть внутреннего рынка газа. Если помните, в последние два года НАКу доставался тот сектор, где не то что прибыль, но даже своевременные платежи получить (собрать) очень сложно — население, комбыт, теплокоммунэнерго.

Напомним, что аппетиты компании «Укргаз-Энерго» Национальная комиссия регулирования рынка электроэнергетики ограничила до 5 млрд. кубометров в год. А Кабмин вообще отозвали свое «добро» на создание этого СП, которое к концу 2007 года контролировало газопоставки почти для всей промышленности Украины. Правда, суд о решении участи ЗАО «УкрГаз-Энерго» отложен до осени. И к тому времени «Нафтогаз», которому принадлежит 50% в этом ЗАО, может еще попытаться получить дивиденды за два года весьма прибыльной работы этого СП.

Что же касается «дочерней или аффилированной компании ОАО «Газпром», то в 2008-м и последующих годах их квота на внутриукраинском рынке не будет меньше 7,5 млрд. кубометров — «для реализации промышленным потребителям Украины с маржей не более чем 0,01 долл. за 1000 кубометров» (пункт 2 соглашения). 7,5 млрд. кубометров — это 10% от внутреннего рынка, тогда как почти два последних года ЗАО «УкрГаз-Энерго» поставляло весь газ на внутренний платежеспособный рынок Украины.

В этом смысле соглашение от 12 марта — безусловное достижение украинской стороны. Теперь весь газопоток будет контролировать «Нафтогаз». Но, с другой стороны, что значит «не мнее 7,5 млрд. кубометров»? Это может быть также и 10, 20, 35 млрд. кубометров импортного газа.

Примечательная «деталь»: в 2007-м, когда аффилированная с «Газпромом» компания «Укргаз-Энерго» практически контролировала всю промышленность Украины (невзирая на форму собственности), ее официальная маржа составляла 5 долл. за 1000 кубометров. Неофициально базовые цены для выделения необходимого объема предприятиям взвинчивали еще на 60%, о чем «ЗН» поведали некоторые из «потерпевших» промышленников.

Вопрос в том, что это будет за дочернее или аффилированная компания «Газпрома»? То же ЗАО «Укгаз-Энерго», или его просто переименуют, перерегистрируют? Но не исключено, что оставят тех же менеджеров…

Ю.Тимошенко заявила, что весь объем импортированного газа отныне будет закупать «Нафтогаз» и только после этого будет продавать 7,5 млрд. кубометров дочерней компании «Газпрома» для реализации этих объемов на внутреннем рынке Украины.

«Ситуация не просто изменилась, она стала абсолютно другого качества», — сказала премьер. Повторимся, что это будет за «дочерняя компания «Газпрома», — пока неизвестно точно.

Остается под вопросом и участь «РосУкрЭнерго». Если следовать букве газового соглашения от 12 марта, то можно предположить, что РУЭ остается в схеме газопоставок. Пока не будет оформлен газ, потребленный в первом квартале 2008-го. Как минимум.

Почему — риторический вопрос. Ответ прагматичный: потому что РУЭ приносит владельцам колоссальные прибыли.

Между тем глава «Нафтогазу» О.Дубина сообщил, что подписанное им газовое соглашение «содержит беспрецедентный пункт — оно вступает в силу после того, как его согласует Кабинет министров и мы об этом сообщим «Газпрому».

Ю.Тимошенко добавила, что Кабмин на следующем заседании в среду рассмотрит этот вопрос первым: «Мы обсудим этот вопрос и направим письмо в Россию о том, что принимаем зафиксированные позиции. Если правительство будет иметь замечания, мы направим их в «Газпром» с тем, чтобы они были учтены».

«С кризисной ситуацией, которая нам досталась от предыдущего правительства, и на колоссальных коррупционных моделях поставлена точка. Мы начинаем абсолютно новую историю в обеспечении Украины газом», — заявила Ю.Тимошенко.

Хочется верить. Надеемся, что в ходе работы над контрактом и техническим соглашением будет найден ответ на вопрос, кто же конкретно будет реализовывать «не менее 7,5 млрд. кубометров импортного газа промышленности Украины, сколько будет стоить хранение газа в ПХГ (ведь РУЭ, закачав туда около 13 млрд. кубометров газа к началу года сегодня располагает колоссальным капиталом и ресурсом). Надеемся, что у НАКа будет возможность начать нормально работать и рассчитываться по долгам с кредиторами. И что в конце концов постепенно газовая отрасль будет менее политизирована.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно