В ФИЛЬМЕ УЧАСТВУЮТ… И НЕ УЧАСТВУЮТ

18 февраля, 2000, 00:00 Распечатать

Число политиков, готовых побороться за российское президентство, на этой неделе определилось, хо...

Число политиков, готовых побороться за российское президентство, на этой неделе определилось, хотя и не окончательно: Центральная избирательная комиссия намеревается проверить подлинность предоставленных подписей, и ее представители намекают, что некоторые претенденты могут быть не допущены к регистрации. Да, возможно, но все же уже сейчас ясно, что кандидатов на пост президента Российской Федерации не может быть больше 14: именно такое количество политических деятелей успело сдать необходимые 500 тысяч подписей в Центризбирком.

Уже краткий анализ списка претендентов заставляет сделать не очень приятный вывод о том, что об этом сеансе политической борьбы придется говорить в терминологии старых кинокомедий: в фильме не участвуют. От борьбы за президентство отказались практически все политики, способные составить серьезную конкуренцию Владимиру Путину. Сразу же после парламентских выборов заявили о своем неучастии в борьбе за пост президента бывшие премьеры Сергей Степашин и Виктор Черномырдин. Дождавшись отставки Бориса Ельцина, они заявили о своей поддержке и.о. президента. Отказались участвовать в выборах бывший премьер-министр Евгений Примаков и московский мэр Юрий Лужков. Они, правда, не говорили о своей поддержке Путина, но зато разрешили региональным отделениям движения «Отечество» самостоятельно определиться с поддержкой того или иного претендента на выборах главы государства, что позволит Владимиру Путину приобрести новую группу поддержки. Некоторые наблюдатели вообще уверены, что Лужков готовится к плавному переходу под путинские знамена…

В этой ситуации Владимир Путин действительно может победить уже в первом туре выборов. Единственное, что может всерьез помешать «без одного месяца президенту» — низкая явка избирателей, уверовавших в безальтернативность голосования. Противники Путина будут считать, что Путина все равно изберут — так зачем участвовать в явном фарсе? Сторонники Путина могут решить, что его изберут президентом и без их голосов, — так для чего спешить на выборы? В результате Путин останется без электората, выборы объявят недействительными, новые выборы объявят через четыре месяца, начнет муссироваться вопрос о том, насколько правомочно исполнение Владимиром Путиным обязанностей президента… да и вообще, мало ли что может измениться за последующие четыре месяца! Поэтому главная тема, которая сегодня обсуждается в Кремле, — это тема явки избирателей. И главная тема, которую обсуждают скрытые и явные недоброжелатели Путина в «партии власти» (впрочем, последних гораздо меньше, чем первых), — это возможность неявки достаточного числа избирателей к урнам для голосования. Ясно, что важно сегодня не просто то, победит Путин или нет — на этот вопрос, в случае если выборы будут признаны состоявшимися, можно дать очень простой ответ — а то, с каким счетом он победит — в первом ли туре или во втором, с каким отрывом от остальных претендентов или своего противника во втором туре — всё это так или иначе скажется на дальнейшем развитии ситуации в стране и раскладе сил в элите.

С этой точки зрения весьма любопытно посмотреть на конкурентов Владимира Путина. Они разделяются на весьма очевидные три группы — профессиональные политики, общественные деятели и люди, использующие выборы главы государства исключительно с целью саморекламы.

К профессиональным политикам нужно прежде всего отнести Геннадия Зюганова, Григория Явлинского, Владимира Жириновского, кемеровского губернатора Амангельды Тулеева и самарского губернатора Константина Титова. Для них участие в выборах — это вопрос и собственной политической биографии, и консолидации сил, которые их поддерживают. Все они — помимо Титова — не новички в президентской предвыборной кампании. Зюганов участвовал в президентских выборах 1996 года и вышел во второй тур, где проиграл Борису Ельцину. Для него выборы — это прежде всего смотр коммунистического электората и финансовых возможностей сторонников КПРФ. Для Явлинского, также участвовавшего в выборах 1996 года, выборы — это возможность заявить о себе как о главном кандидате демократических сил, консолидировать голоса тех, кто не хочет голосовать ни за Путина, ни за Зюганова. Явлинский не раз претендовал на роль человека, презентующего некую «третью силу», но на прошлых выборах ему помешал сыграть эту роль кандидат, заранее заготовленный кремлевской командой — генерал Александр Лебедь. Нового Лебедя у Кремля нет, да он ему, по большому счету, сегодня и не нужен. Зато на роль выразителя интересов «третьей силы» будут претендовать губернаторы. Тулеев, участвовавший в выборах президента РСФСР в 1991 году и снявший свою кандидатуру в 1996-м в пользу Геннадия Зюганова, сегодня будет пытаться консолидировать голоса некоммунистически настроенных левых. Титов, являющийся, между прочим, председателем политсовета Союза правых сил, будет стремиться получить поддержку либералов, хотя самые правые, шедшие на выборы в Государственную думу со слоганом «Путина — в президенты, Кириенко — в Думу», никак не могут определиться, кого же они поддержат — и.о. президента или самарского губернатора. Наконец, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, участвовавший и в выборах 1991-го, и в выборах 1996 года, традиционно мобилизует свой постоянный электорат: проверка численности этого электората — своеобразный задел для будущих торгов Жириновского с властью.

К общественным деятелям, которые хотят участвовать в выборах, я бы отнес лидера движения «Духовное наследие» Алексея Подберезкина, депутата Государственной думы, известного кинорежиссера Станислава Говорухина, председателя объединения «За гражданское достоинство» Эллу Памфилову, отстраненного генерального прокурора Юрия Скуратова и председателя правления Московского фонда президентских программ Евгения Савостьянова. Эти люди — тоже политические деятели, но — второго и третьего эшелона, вряд ли способные собрать значительное количество голосов, провести эффективную предвыборную кампанию. Но для них выборы — это возможность напомнить о себе и о тех силах и структурах, которые за ними стоят. Подберезкин, бывший одним из идеологов КПРФ, в конце концов рассорился с окружением Зюганова и устал оправдывать явно не стремящегося к диалогу с «партийной интеллигенцией» вождя. Партинтеллектуалы явно хотят «социал-демократизировать» КПРФ, зюгановцы понимают, что под социал-демократическими знаменами они могут растерять значительную часть сторонников… В результате на парламентские выборы Подберезкин пошел с самостоятельным списком. Разумеется, «Духовное наследие» пятипроцентный барьер не преодолело и фракцию в думе не сформировало. Сам Подберезкин проиграл выборы по одномандатному округу. После такого фиаско самое время вновь заявить о себе в ходе президентской кампании… Что самое интересное — абсолютно зеркальная ситуация, но уже на правом фланге, у бывшего министра социального обеспечения Эллы Памфиловой. Ей уже вторично не удается сформировать собственную фракцию в Думе, выборы по одномандатному округу она проиграла… Зато оказалась единственной женщиной в списке 14-ти.

Кинорежиссер Станислав Говорухин, успевший за годы реформ побывать и сторонником демократов, и попутчиком коммунистов, сегодня будет фактически презентовать на выборах лужковское движение «Отечество»: после того, как сам Лужков и Примаков отказались от участия в выборах, Говорухин оказался единственным представителем «Отечества», готовым составить конкуренцию Путину. Его участие в предвыборной кампании, по крайней мере, обещает быть ярким. Гораздо меньше запомнится участие Евгения Савостьянова — бывший личный секретарь академика Андрея Сахарова, бывший глава московского управления ФСБ (после августа 1991 года, когда состоялся призыв во власть «демократов», впрочем — лишь некоторых демократов),наконец — бывший заместитель главы администрации президента России всегда выглядел в первую очередь чиновником, а не политиком.

О третьей группе претендентов вообще мало что можно сказать. Помощник депутата Московской городской думы Герман Хрусталев баллотируется, судя по всему, исключительно для того, чтобы о нем узнали. Бизнесменов Анзори Аксентьева-Кикалишвили и Умара Джабраилова знают многие. В последнее время их имена все больше связываются с неким собирательным образом «русской мафии». За Анзори вступился его друг, знаменитый хоккеист Павел Буре, рекламировавший не только концерн Аксентьева «ХХІ век», но и созданную бизнесменом и участвовавшую в парламентских выборах(разумеется, неудачно) «Всероссийскую политическую партию народа». Джабраилов, фактический владелец гостиницы «Славянская», активно защищает себя сам — тем более, что в последние месяцы вновь раскручивается история с убийством американского владельца отеля Пола Тейтума…

В одной из российских газет группу претендентов на президентство несколько презрительно назвали «массовкой для Путина». Учитывая присутствие в списке достаточно известных политиков «первой группы», я бы поостерегся с такой жесткой характеристикой — но тем не менее вынужден признать неоспоримое: среди кандидатов на пост президента есть претенденты на политическую роль, но претендент на власть только один — нынешний хозяин Кремля…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно