В ЕВРОПУ ЧЕРЕЗ АЗИЮ ИЛИ В АЗИЮ ЧЕРЕЗ ЕВРОПУ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

В ЕВРОПУ ЧЕРЕЗ АЗИЮ ИЛИ В АЗИЮ ЧЕРЕЗ ЕВРОПУ

1 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

Всем памятно выступление Анатолия Зленко в канун дня дипломата 21 декабря 2001 года о том, что все уси...

Всем памятно выступление Анатолия Зленко в канун дня дипломата 21 декабря 2001 года о том, что все усилия отечественного МИДа в нынешнем году будут посвящены одной цели — скорейшей интеграции в Европу, которая нынче выражается Киевом в формуле обретения «статуса ассоциированного члена ЕС». Однако первый месяц 2002 года глава украинского внешнеполитического ведомства посвятил не Европе, а Азии, не Западу, а Востоку. В начале января Анатолий Зленко побывал с визитом в ряде стран Персидского залива, на минувшей неделе он покорял Китай.

Правда, маршрут министра в Поднебесную пролегал через... Германию. Но эта европейская остановка была вызвана лишь необходимостью поменять самолет, который из Франкфурта-на-Майне доставил украинскую делегацию прямо в Пекин.

В последний год украинско-китайские отношения получили, так сказать, дополнительные стимулы. В августе 2001 года в Киеве состоялся двусторонний саммит — тогда в украинскую столицу второй раз с визитом прибыл председатель КНР Цзян Цземинь. Многим украинским журналистам памятно начало того визита, когда огромный «Боинг» китайского лидера не смог развернуться на площадке для приема официальных делегаций в Борисполе. Даже самолет лидера КНР должен демонстрировать могущество китайской нации.

Напомним, что тогда после переговоров лидеров была подписана декларация, в которой стороны еще раз подтвердили, что между ними не существует политических противоречий и они готовы развивать активное сотрудничество в будущем. Теперь ответный ход предстояло сделать Киеву.

Украинская сторона наметила ряд ответных мероприятий. Еще до Нового года, в декабре, Китай должна была посетить парламентская делегация во главе с председателем Верховной Рады Иваном Пющом. Но по различным обстоятельствам этот визит не состоялся, и теперь перенесен на конец февраля.

Взять приступом Великую Китайскую стену было поручено Анатолию Зленко. Его визит пришелся как раз кстати. 5 января 2002 года стороны отметили 10-летие установления дипломатических отношений, и этот юбилейный год не грех было бы отметить очередными успехами и достижениями. Главный «message», который украинский министр привез в Китай, по сообщениям отечественных СМИ, выражался в следующей формулировке: «На данном этапе и в нынешней геополитической обстановке Украине нужен такой партнер, который ценит дружбу, уважает ее независимость и территориальную целостность, не вмешивается в ее внутренние дела». По мнению министра, таким государством мог бы стать Китай.

Следует заметить, что все или почти все вышеперечисленные принципы и условия являются квинтесенцией китайской внешней политики, изложенных в так называемых «Пяти принципах мирного сосуществования с другими государствами». И весьма интересно, что Киев предлагает Китаю руководствоваться теми принципами, которые тот сам исповедует по крайней мере в последние годы. Но, очевидно, для китайцев это было важно услышать именно из уст украинского министра. Пекин до сих пор не может простить Киеву, как он считает, давнего вмешательства «в свои внутренние дела». В 1997 году украинскую столицу посетил официальный представитель Тайваня. Визит тогдашнего «вице-президента» мятежного острова Лян Чжаня дорого стоил Киеву — Пекин примерно на целый год полностью заморозил с ним свои отношения. А азиатский экономический кризис, из-за которого Китай пострадал в общем-то незначительно, нанес по экономическим отношениям двух стран такой удар, от которого они оправиться не могут и до сих пор.

Кстати, в 1997 году торговый оборот у Украины с Китаем превышал 1 миллиард долларов, в минувшем году он достиг, по самым оптимистичным оценкам, 850 млн. долларов. Очевидно, спад в китайско-украинской торговле 1998—2000 годов можно пояснить не только экономическим кризисом. Не исключено, что китайская сторона задействовала и какие-то «административные» рычаги влияния на свои фирмы, которые хотели торговать с Украиной в тот период, ведь спад 1998 года был просто-таки обвалом. Да и в прошлом году Киев заставил китайцев опять понервничать. Тайбей как сугубо частное лицо посетил «первый президент Украины» Леонид Кравчук. Видимо, поэтому тема Тайваня или, как говорят дипломаты, «невмешательства во внутренние дела друг друга», еще долго будет стоять на повестке дня. Тем более что Киев хотел бы сохранить за собой законное право поддерживать с островом экономические, научные и культурные контакты, вовсе при этом не оспаривая права Китайской Народной Республики проводить и в дальнейшем политику собирания земель, которая должна завершиться, как говорят китайцы, «возвращением Тайваня в лоно Родины».

Кстати, по данным из тайваньских источников, торговля «мятежного острова» с Украиной в 2000-м достигала 367,5 млн. долларов США, а в первой половине прошлого года 162,4 млн. долларов. Если сравнить эти показатели с общим объемом украинско-китайского товарооборота, выходит, что маленький Тайвань занимает в нем значительную часть, и Киев не хотел бы отказываться от этих весьма выгодных отношений исключительно по политическим мотивам или из-за того, что этого хотят в Пекине. Если Киеву удастся отстоять собственную позицию, это было бы весьма полезным опытом в отношениях с Китаем. Ведь всякий раз демонстрируя свое опасение в очередной раз обжечься на щекотливых для Китая вопросах и темах, Киев сам связывает себя по рукам и ограничивает свободу действий в отношении этой действительно великой страны. Но, похоже, ситуация начинает меняться.

Анатолий Зленко заявил в ходе визита, что хотел бы воспользоваться нынешним годом, чтобы поднять отношения с Китаем на новый более высокий уровень. Слов «стратегическое партнерство» не прозвучало, но уже сейчас можно утверждать, что год будет насыщенным.

Помимо запланированного визита главы украинского парламента в Китай, министр иностранных дел готовил визит лидера государства. Анатолий Зленко не скрывал, что по дипломатическим каналам уже идет работа по подготовке китайского турне Леонида Кучмы во второй половине нынешнего года (возможно, конец лета — начало осени).

К саммиту дипломаты хотят подготовить программу сотрудничества между двумя странами на ближайшие три года. Впрочем, в Киеве не учли, что в Китае планы 10-й пятилетки (а там еще плановая экономика) на 2000—2005 годы уже давно утверждены. Правда, все будет зависеть от того, каковы будут украинские предложения.

Самым значительным из тех предложений, что привез в Пекин Анатолий Зленко в ходе нынешнего визита, стало решение Украины присоединиться к масштабному плану китайских властей по освоению Центральных и Западных районов страны. Тибет и Цинхай, а также Синьцзян—Уйгурский автономный район значительно отстают в своем развитии от восточных и юго-восточных районов страны, куда направляются основные объемы инвестиций, в том числе и западных, где созданы известные на весь мир свободные экономические зоны. Разрыв в уровне жизни разных районов Китая стал настолько велик, что власти уже опасаются социальных конфликтов и акций недовольства.

Планы 10-й пятилетки как раз и предусматривают создание на западе Китая современной инфраструктуры и модернизации всех сторон жизни населения этих районов. Параллельно предполагается начать освоение природных ресурсов этого региона, которые до сих пор были спрятаны в слишком труднодоступных для человека районах. Китайцы решили покончить с этим разрывом и объявили о «великом броске на Запад».

И вот сейчас Украина заявила о готовности подключиться к этому броску. Анатолий Зленко предложил председателю госсовета КНР Чжу Жунцзи участие украинских фирм в освоении ресурсов западных земель. В частности это разведка полезных ископаемых и газовых месторождений, прокладка газопроводов и строительство подземных хранилищ газа, а также дорог и линий электропередач, возведение ТЭЦ и ГЭС «под ключ». Все бы было хорошо, если бы подобные проекты несколько ранее Киева уже не предложили западные и американские фирмы, а также Россия.

Отечественных бизнесменов, также прибывших в Пекин в составе украинской делегации, интересовали чисто практические вопросы изменений в китайском торговом законодательстве, связанные с вступлением Китая во Всемирную торговую организацию. Это обстоятельство в будущем определит сотрудничество с Китаем для таких крупных отечественных предприятий, как «Азовсталь» и «Запорожтрансформатор», которые в новых изменившихся условиях пытаются сохранить свое присутствие на китайском рынке. Но сделать это будет теперь отнюдь нелегко. В Пекине им все чаще говорят о тендерах и конкурсах, о необходимости бороться за китайский рынок с крупными, порой даже транснациональными компаниями. И это даже при том, что Украина способна предложить Китаю уникальную продукцию и технологии по более низкой, чем на Западе цене.

Одним из таких уникальных проектов является Ан-70. Переговоры о его приобретении Китаем продолжаются. Причем Киев уже согласился продать и технологию для строительства машин данного класса в КНР. Кроме того, Украина подключилась к китайской программе создания самолета для региональных перевозок. Прототипом для него может стать Ан-74, в который, впрочем, китайцы просят внести ряд конструктивных доработок. Находившиеся вместе с главой внешнеполитического ведомства представители Министерства промышленной политики и «Укрспецэкспорта» давили на китайцев по более чем 30 оборонным проектам, которые Киев и Пекин уже определили для себя как основные. В этом году планируется провести в Пекине заседание комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Свидетельством того внимания, которое китайцы уделяют Украине в сфере ВТС, может стать встреча Анатолия Зленко и министра обороны КНР Чи Хаотяня. Этот престарелый член политбюро ЦК КПК встречается отнюдь не с каждым министром иностранных дел, посещающим Пекин. Известно, что Украина уже ведет либо заканчивает выполнение контрактов с Китаем по таким военным проектам, как поставки турбин для кораблей и систем радиолокации.

Область военно-технического сотрудничества Киев, очевидно, использует как некий козырь в переговорах с официальным Пекином. Ведь военные контракты в Китае согласовываются и утверждаются на самом высоком уровне. Однако и тут есть определенная специфика, ведь для такой большой страны, как Китай, важны объемы поставок. А у Киева и Пекина соглашений, соизмеримых по масштабам с украинско-пакистанским танковым контрактом, в сфере ВТС пока нет.

Поэтому, видимо, пока и остается лишь одно — заниматься политическим лоббированием и надеяться, что отсутствие политических противоречий и обоюдное стремление к развитию отношений в какой-то момент трансформируется в благосклонность со стороны официального Пекина к весьма скромным заявкам и претензиям Киева.

Похоже, что в Украине все еще полагают, что влияние административного ресурса в экономике Китая по-прежнему велико. Ныне после вступления Пекина в ВТО это уже не совсем так. Точнее, остаются сферы, где позиция государства еще долгие годы будет играть решающую роль. Прежде всего, это военно-промышленный комплекс. Но, что касается экономики и многих других сфер жизни современной Китайской Народной Республики, то все решает не только КПК и чиновники госсовета КНР, но прежде всего рынок, деньги и конкуренция. В этом теперь, пожалуй, и состоит главный смысл социалистической экономики с китайской спецификой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно