В ДОНБАССЕ ПАРТИЯ РЕГИОНОВ БУДЕТ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ КАК ДОМА

7 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 7 марта-16 марта

После того, как в Киеве наконец-то завершилось объединение пяти политических партий, под шелест на...

После того, как в Киеве наконец-то завершилось объединение пяти политических партий, под шелест налоговых накладных о своем появлении на свет заявила новая партия, которая, по логике вещей, должна объединить регионы в деле построения их счастливого будущего. Но среди них уже есть область, которой по силам выстроить этот процесс с увязкой собственных интересов как политических, так и экономических. Речь идет о Донецкой области, губернатор которой Виктор Янукович пока не четко просматривается из-за спины Николая Азарова. Но, вполне возможно, это явление временное…

— В Партию регионов, которую возглавил Николай Азаров, вошло немало влиятельных донетчан. Означает ли это, что данная партия будет поддержана руководством области во время будущих выборов в ВР?

 

— Создание Партии регионов — процесс закономерный. Будет ли пользоваться она поддержкой — это вопрос, который требует обсуждения в политических кругах Донецкой области. А уже после обсуждения будет приниматься взвешенное решение. В настоящий момент я не имею морального права сказать, что ее поддержит вся область, хотя интуиция подсказывает, что Партия регионов имеет здесь большое будущее.

— Связанное с тем, что Николай Азаров — выходец из Донецкой области?

 

— Абсолютно не по этой причине. Идея создания такой партии давно витала в воздухе, обсуждалась, и я был среди сторонников ее организации. Политическое лобби должно представлять интересы регионов в части реализации целого ряда законов, регламентирующих взаимоотношения Центра и власти на местах.

— Вы случайно не собираетесь пополнить ряды ее членов?

 

— Я согласен с теми идеями, которые заложены в программе Партии регионов. Тех разделов, которые касаются экономического роста, процессов цивилизованного строительства государства, где свое достойное место займут регионы и т.д. Пока о моем членстве в ней речь не идет.

— То, что в этой партии произошел некоторый перекос в сторону «команды» мэра Донецка Владимира Рыбака, вас устраивает? И увидим ли мы в ней членов вашей «команды»?

 

— В Донецкой области есть бизнес-элита и известные лидеры регионального уровня, которые обязательно определятся в своем отношении к созданной партии. Это вопрос ближайшего будущего. Если решение будет положительным, то произойдет органичное их вхождение в эту политическую структуру.

— Как вы думаете, создание Партии регионов будет воспринято спокойно уже существующими партиями?

 

— Любая партия, которая считает, что она имеет право на монополию, глубоко ошибается. Какие бы ни были возражения, Партия регионов имеет полное право существовать на политической карте государства.

— Разделяете ли вы идею создания коалиционного правительства? Если да, то кого из представителей Донецкой области вы бы хотели там видеть и на каких постах?

 

— В каждом правительстве присутствовали люди из Донецкой области, поскольку в регионе воспитываются кадры, которые могут усилить его работу.

— Вы можете назвать конкретные фамилии?

 

— Это руководители крупнейших предприятий. Тот же директор НКМЗ Георгий Скударь по своему потенциалу достоин занять пост министра промышленной политики, вице-премьер-министра, а может быть, и премьера. Есть еще Владимир Бойко, Ефим Звягильский, Владимир Рыбак. Последний уже давно пересидел в кресле мэра Донецка. Кроме них есть специалисты, работающие в облгосадминистрации, готовые работать на самом высоком уровне. Если возникнет необходимость обсуждения кандидатуры на тот или иной пост, я готов высказать свою точку зрения.

— Давайте все-таки вернемся к коалиционному правительству…

 

— Такой вариант имеет право на существование.

— Чего больше — пользы или вреда — принесла региону полуторагодичная работа правительства Виктора Ющенко?

 

— До самого последнего времени у нас было недостаточно контактов с Кабинетом министров в решении многих вопросов. На мой взгляд, это недоработка обеих сторон. В этом виновато как правительство, так и регион. Но это все рабочие моменты. А после прихода в Кабинет министров Олега Дубины процессы конструктивного диалога с правительством стали преобладающими.

— Во время «круглого стола» представители ведущих бизнес-структур региона высказались в поддержку правительства Виктора Ющенко при условии, что оно (правительство) будет учитывать интересы частного капитала. Вы согласны с таким мнением?

 

— Это нормальное явление, когда частный бизнес вкладывает деньги в развитие экономики. Но он должен быть уверен в том, что государство защитит его инвестиции. 15-процентный прирост добычи коксующихся углей стал возможным благодаря привлечению финансовых средств негосударственных структур Донецкой области. И если всех вокруг успехи шахтеров в это время радовали, то конкретно Юлию Тимошенко стали «огорчать». Возникло никому не нужное противостояние. Есть же опыт развитых стран, где государство создает благоприятные условия для бизнеса. Давайте его использовать в Украине.

— Если все-таки влиятельные бизнес-структуры остальных регионов Украины ответят на предложение донецкой «команды» и согласятся провести встречу в Донецке, она получит вашу поддержу?

 

— Буду рад, если она состоится. Необходимость проведения такой встречи уже давно созрела. Открытый диалог, не сомневаюсь, пошел бы на пользу государству.

— От экономики вернемся опять к политике. Как бы вы оценили степень влияния КПУ на политическую жизнь Донбасса?

 

— У нее есть свой электорат, наличие которого обусловлено как ностальгией по прошлому, так и условиями сегодняшней жизни. Но, решая социальные вопросы в пользу людей, мы будем привлекать их на свою сторону. В том числе и коммунистов. На последнюю конференцию общественно-политического объединения «За единство, согласие, возрождение» были приглашены представители КПУ, которые внимательно наблюдали за происходящим.

— Есть ли у СДПУ(о) и «Трудовой Украины» реальные шансы набрать в Донбассе высокий процент голосов на ближайших парламентских выборах?

 

— Как мне кажется, этот вопрос должен волновать не меня, а руководителей этих партий. В Донецкой области созданы равные условия для всех. Я думаю, выбирать депутатский корпус надо не по признаку партийности, а по их профессиональным качествам.

— Разделяете ли вы популярную нынче идею о проведении парламентских выборов по пропорциональной схеме?

 

— Я сразу задал себе вопрос. Каким образом в выборах будут принимать участие жители Донбасса? Партий в Украине более ста и все они в большинстве своем похожи одна на другую. Но если я не вступил в одну из них, то выходит, что не могу быть избранным в парламент. Это в корне неправильный подход.

— А переход Украины к парламентско-президентской государственной модели?

 

— В условиях непростой политической ситуации, которая существует в Украине на данный момент, Президент проводит взвешенную политику, которая позволяет поддерживать в стране мир и спокойствие. В первую очередь необходимо поднимать экономику, для чего необходима дисциплина на всех уровнях. В стране должен быть порядок и хозяин. А перемены в государственном устройстве не должны носить резкий характер. Дискуссия по этому поводу возможна, но конкретные действия в настоящее время нежелательны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно