В АВТОНОМНОМ РЕЖИМЕ

2 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 2 марта-8 марта

Похоже, волны киевских скандалов и массовых акций протеста очень легко разбились о Перекопский вал и Чонгарский пролив...

Похоже, волны киевских скандалов и массовых акций протеста очень легко разбились о Перекопский вал и Чонгарский пролив. Еще никогда политическая ситуация в Крыму не была такой, на первый взгляд, автономной от киевских событий, как сегодня. Если раньше основаниями для предоставления Крыму автономии были географическое положение, неукраинская история и наличие российского большинства и депортированных крымских татар, то теперь к ним можно отнести и отсутствие на полуострове антипрезидентской оппозиции.

Едва ли можно серьезно называть оппозицией местных социалистов, возглавляемых бывшим членом «мешковского» блока «Россия»
г-ном Мельником. В январе они даже объявили о намерении установить палатки (или палатку) в центре Симферополя. Впрочем, кроме нескольких десятков обеспокоенных правоохранников журналисты на оговоренном месте никого и ничего не увидели.

Представители другой оппозиционной силы — Украинского народного руха — пока ограничиваются рассылкой антипрезидентских прокламаций по электронной почте. Организованная УНР «Кримська правиця», в которую отказалась войти местная «Батьківщина», больше озабочена массовым нарушением права крымчан на получение образования на родном языке, поэтому совместно с «Общественным комитетом содействия созданию школ с украинским языком обучения в АРК» готовит пикеты с требованием «реорганизовать» Министерство образования Крыма в Главное управление образования АРК.

Разнообразные пророссийские организации, достаточно резко отзывавшиеся об «антироссийском западенском режиме Кучмы», сейчас критикуют лишь абстрактный «Киев», стараясь не упоминать имя Президента Украины. Почти как и крымские коммунисты — своеобразный феномен всеукраинского левого движения.

Если почитать орган рескома КПУ «Коммунист Крыма», то складывается впечатление, что большего врага для трудящихся, чем «антинародный режим Кучмы», нет. Но если послушать выступления первого секретаря того же рескома КПУ Леонида Грача, то получается: глава этого «режима» — Президент Л.Кучма — лучший друг крымских трудящихся. Именно Президент, и только он, глубоко знает все проблемы Крыма. Украинский парламент, а особенно правительство, чаще занимают антикрымскую позицию, и если бы не Леонид Данилович, то крымчанам было бы ох как тяжко в Украине, которой и так «угрожает национал-социализм». Еще бурной осенью 1999 года, когда лидер партии Петр Симоненко до последнего вел тяжелые бои за президентское кресло, коммунист Л.Грач от имени президиума Верховной Рады АРК наградил главного соперника коммунистов Л.Кучму званием «Почетный крымчанин», как по мне — вполне заслуженно. Впрочем, крымский спикер всеми своими успехами на этой должности, да и получением ее, действительно обязан главе «режима».

Прежде бескомпромиссный критик Президента и его курса, теперь Л.Грач стал его главным публичным защитником в Крыму. Его простые обращения с экранов телевизора о том, как сейчас Президенту чисто по-человечески тяжело, находят отклик в душах крымчан.

Впрочем, все чаще с мест поступает информация о том, что партийные низы начинают волноваться. Настоящим испытанием для Л.Грача будут мартовские всеукраинские акции «Прочь режим Кучмы—Ющенко!», которые будут проходить по решению президиума ЦК КПУ. Вполне вероятно, что в Крыму они трансформируются в акцию «Прочь режим Ющенко!».

Местные наблюдатели просто объясняют подобную позицию крымской парторганизации КПУ: именно Президент Кучма является гарантом пребывания на высших должностях в Верховной Раде АРК главного крымского коммуниста и его соратников. Только политическая воля главы государства не позволила новому нелевому большинству в местном парламенте отправить в отставку Л.Грача. Последний при должности — залог того, что весь пролетарский гнев крымских трудящихся будет направлен на премьера Ющенко и каких-то абстрактных олигархов.

Крымские центристы, объединенные вокруг правительства Сергея Куницына, — самые последовательные сторонники Л.Кучмы. Не потому ли им, как «своим», больше всех приходится терпеть политические обстоятельства. Вполне возможно, что это терпение и полная лояльность когда-то да вознаградятся.

А вот терпение крымскотатарских политически активных масс — на пределе. К социальным неурядицам, как цинично это ни звучит, репатрианты уже привыкли. Но заигрывание Киева с крымскими коммунистами, а самое главное — новая пророссийская политика Президента раздражают активистов национального движения, к которым можно отнести большинство крымских татар.

Да, Леонид Кучма стал первым «царем», лично приехавшим в Бахчисарай, чтобы узнать от лидеров крымскотатарского народа о его проблемах. И именно администрация Кучмы больше чем кто-либо сделала для разрешения этих проблем. Лично Л.Кучма, по новейшей легенде, даже вылечил Мустафу Джемилева от простуды. Как бы там ни было, но лидеры меджлиса, «радикалы» и «экстремисты», впервые поверили руководству украинского государства. Теперь они просто в растерянности.

Впрочем, в растерянности большинство крымчан. Они не верят ни власти, ни оппозиции, которой как бы и нет. Они клянут власть и ругают мятежников. Как сказал один из крымских депутатов, у нас хороший народ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно