В АМЕРИКЕ ТОРЖЕСТВУЕТ ДЕМОКРАТИЯ. УЖЕ ТРЕТЬЮ НЕДЕЛЮ…

24 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 24 ноября-1 декабря

Наши прогнозы в отношении того, когда мир узнает имя нового президента США (предполагалось, что в минувшую субботу), оказались слишком оптимистичными...

Наши прогнозы в отношении того, когда мир узнает имя нового президента США (предполагалось, что в минувшую субботу), оказались слишком оптимистичными. Зато опасения, связанные с возможностью подключения Верховного суда Флориды к процессу разрешения спора между двумя предвыборными штабами, оправдались на сто процентов. Об избирателях противоборствующие стороны, похоже, уже забыли. В битву вступила «тяжелая артиллерия» — герои бесчисленных американских анекдотов и кинодрам на судебную тему — юристы и адвокаты.

А счастье для республиканцев, казалось, было так близко! С окончанием подсчета избирательных бюллетеней, присланных из-за границы, Джордж Буш опережал своего соперника с перевесом в 930 голосов, и госсекретарь Флориды республиканка Кэтрин Хэррис уже должна была официально провозгласить его победителем. Однако члены Верховного суда штата единогласно приняли решение, вполне устраивавшее демократов: они запретили Хэррис официально удостоверять результаты голосования до своего окончательного вердикта в отношении ручного подсчета бюллетеней.

Сказать, что это просто подкосило команду Буша, — значит ничего не сказать. Республиканцы были настолько уверены в благоприятном для них исходе, что вовремя не потребовали ручного пересчета бюллетеней в своих графствах Флориды — там, где у них были хорошие шансы найти еще несколько голосов, поданных за их кандидата. Теперь же они вполне обоснованно опасались, что пересчитав вручную сотни тысяч бюллетеней в своих вотчинах, демократы наскребут достаточно голосов, отданных за Гора, чтобы выйти вперед, пусть даже совсем незначительно.

К тому же они прекрасно понимали, что человек — не машина, и если «счетчики» будут определенным образом проинструктированы, то достигнуть необходимого для демократов результата будет не так уж и сложно. Не зря же американские правые цитировали по телевидению афоризм, якобы принадлежащий Сталину, утверждая, что побеждает не тот, за кого подано больше голосов, а тот, кто их считает. Республиканцы настаивали на том, что процедура ручного пересчета крайне субъективна и не дает защиты от недобросовестных «счетчиков». Они были убеждены, что их конкуренты, призвавшие во Флориду сотни своих активистов со всей страны, и главным образом из Бостона, где у них самая крепкая организация, откровенно мошенничают при пересчете.

И голословными их утверждения назвать нельзя. Представители Буша на днях заявили, что на одном из участков, где осуществляется пересчет, несколько их бюллетеней обнаружились среди поданных за Гора. Если бы их вовремя не нашли, они были бы приплюсованы к голосам демократа. Кроме того, пробитые перфоратором дырки в нескольких бюллетенях, поданных за Буша, оказались заклеены скотчем.

Масла в огонь подливала и падкая на сенсации американская пресса. Одна из влиятельных газет поместила на своих полосах историю о том, как один юрист-демократ инструктировал наблюдателей партии, участвующих в ручном пересчете. Он учил их замечать каждую вмятину, точку или царапину на бюллетене, из которой можно теоретически сделать вывод, что он был подан за Гора. Когда же один из активистов по наивности спросил, как быть, если ему попадется на глаза бюллетень с отметиной за Буша, наставник ему рекомендовал просто не замечать этого.

Пересчеты пересчетами, но они имели бы смысл только в том случае, если бы имелось решение о включении их результатов в окончательные итоги голосования во Флориде. Поскольку ни один из кандидатов в президенты не был готов признать поражение, вердикт по этому поводу и должен был вынести флоридский Верховный суд в ходе заседания, которое главный судья штата Чарльз Уэллс назвал историческим.

Заслушав в минувший понедельник аргументы адвокатов обоих кандидатов, судьи удалились на совещание, которое длилось еще почти сутки. И вот наступила кульминация. Во вторник поздно вечером по местному времени все мировые информационные агентства передали: суд разрешил учитывать результаты ручного пересчета голосов.

В лагере демократов, как оказалось, слабо верили в такой исход. От этого радость их была еще более бурной. Сам Альберт Гор заявил, что такое постановление суда «означает победу демократии». Не знаю, как насчет американской демократии, пока что с каждым днем ее имиджу наносится все больший урон. Но шансы демократов на победу в выборах существенно возросли. Тем не менее, наблюдатели не спешат однозначно говорить о том, что 43-м президентом США обязательно станет Гор. Дело в том, что в судебном постановлении есть два момента, которые могут разрушить все планы демократов.

Прежде всего, суд обязал избирательные комиссии завершить все подсчеты и пересчеты к 26 ноября. Кроме этого, решать вопрос о судьбе неверно заполненных бюллетеней он предоставил местным властям графств Флориды.

Однако демократов эти оговорки не испугали. Они настолько были уверены в том, что ручной пересчет голосов во Флориде принесет победу нынешнему вице-президенту США, что на всех углах кричали о своей победе. Как оказалось позже, радовались они преждевременно. Громом среди ясного неба стало решение избирательной комиссии графства Майами-Дейд закрыть ручной пересчет поданных 654 тысяч бюллетеней в связи с невозможностью закончить его до 26 ноября. Это графство представит госсекретарю старые данные на 8 ноября, когда победа уже была в руках у Буша. Да и прибывание дополнительных голосов, поданных за Гора в других графствах, продолжающих пересчет, идет совсем не такими быстрыми темпами, как хотелось бы демократам.

А представителям лагеря Джорджа Буша-младшего остается рассчитывать только на американцев, живущих за границей. Срок приема их бюллетеней, отправленных по почте, также был продлен. Однако демократы, отдавая себе отчет, что военные, проходящие службу на заморских территориях, проголосуют за республиканцев, «подсуетились» и с этим вопросом.

Оказывается, еще до того как завязалась нынешняя распря, юрист-демократ Марк Хэррон разослал своим единомышленникам пятистраничное письмо с подробным описанием того, как следует отсеивать военные бюллетени. В частности, он правильно предсказал, что на многих конвертах, отправленных с военных кораблей, будет отсутствовать почтовый штемпель с датой. Находящиеся в конвертах бюллетени были датированы и официально засвидетельствованы, но отсутствие даты снаружи позволило объявить многие из них недействительными. В результате избирательные комиссии забраковали 40% бюллетеней, пришедших из-за границы.

Республиканцы подняли шум и обвинили сторонников Гора в том, что они по узкопартийным соображениям лишают защитников отечества их законного права голоса. Однако это нисколько не смутило их конкурентов. Поезд, как говорится, уже ушел.

Команда Буша подняла шум и обвинила сторонников Гора в том, что они по узкопартийным соображениям лишают защитников отечества их законного права голоса. И удовлетворение судебного иска республиканцев, требующих, чтобы 13 флоридских графств засчитали бюллетени военных, пришедшие по почте в конвертах без штемпеля и даты, может значительно усилить преимущество губернатора Техаса.

Между тем, судебный успех демократов во Флориде вдохновил их на аналогичные действия и в других штатах. Несколько граждан в Техасе подали иск на республиканцев, обвиняя их в нарушении избирательного законодательства, согласно которому президент и вице-президент не могут быть жителями одного штата. А идущий в паре с Джорджем Бушем Дик Чейни, по мнению заявителей, платит налоги в Техасе (а значит, и проживает здесь, так же, как и его босс), а не в Вайоминге, как он указывает в официальной анкете. Если суд удовлетворит этот иск, то кандидат-республиканец может лишиться всех голосов выборщиков, завоеванных им в его родном штате. Но это пока что из области прогнозов.

Сегодня же внимание кандидатов по-прежнему обращено на Флориду. Если в воскресенье окажется, что здесь победил Гор, то лагерю Буша останется возлагать надежды только на Верховный суд США. Простым избирателям эта возня уже порядком надоела и они хотели бы поскорее положить конец затянувшемуся избирательному марафону. Однако претенденты на высший государственный пост США вряд ли согласятся с таким мнением. Наверняка никто из них не обращает внимания на растущие опасения американских экспертов, которые считают, что победа будущего президента — вне зависимости от его партийной принадлежности — будет пирровой. И об этом 43-й обитатель Белого дома будет помнить весь свой срок пребывания на посту главы Соединенных Штатов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно