УВЕРЕННОСТЬ ВЛАСТИ И БЕССИЛИЕ ПОЛИТИКОВ

16 июня, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 16 июня-23 июня

В минувший понедельник в Николаеве были оглашены предварительные итоги выборов городского головы...

В минувший понедельник в Николаеве были оглашены предварительные итоги выборов городского головы. Убедительную победу на них получил Владимир Чайка. Судя по всему, центральные власти придавали большое значение выборам мэров, которые проходили в Николаеве и Виннице, справедливо считая их ключевыми в местном самоуправлении. Недаром ведь уже во вторник новоизбранного николаевского мэра, как и его винницкого коллегу, вместе с председателем облгосадминистрации Алексеем Гаркушей принял и Президент Украины Леонид Кучма.

Выборы николаевского городского головы показали, думается, некоторые общие тенденции политической и общественной жизни, характерные для всех регионов. Победитель «мэровского» марафона — кандидат технических наук Владимир Чайка — личность в городе и области известная. Он родился и вырос в Николаеве, в семье судостроителей, был на профсоюзной и советской работе, возглавлял областное управление Пенсионного фонда, в 1994 году был избран депутатом, а затем председателем областного совета. Работал советником-консультантом посольства Украины в Азербайджане. Ярко выраженный центрист, Владимир Чайка, которого поддержали 18 политических партий, получил наилучший результат — 56,4 процента голосов. Его ближайшие конкуренты далеко отстали. Всего к финишной прямой подошло 9 соискателей мэрского кресла. Но особых успехов, кроме лидера, не достиг никто. Народный депутат, владелец нескольких крупных магазинов Виктор Горбачев получил 11,4 процента голосов, экс-мэр Александр Бердников, занимающийся нынче бизнесом, — 10 процентов. Олег Бойко-Бойчук, претендующий на звание теоретика и практика муниципальной инициативы, — 6 процентов…

Чтобы понять особенности нынешней избирательной кампании, следует назвать и другую цифру: на избирательные участки из почти 370 тыс. николаевцев, имеющих право голоса, пришли лишь около 37 тысяч, что составило 23,5 процента. Проголосовали против всех более 5 тыс. избирателей, 2 тыс. бюллетеней оказались недействительными.

Основной претендент на должность городского головы Николаева хотя вовсе не чурался политической поддержки, свидетельством чего является поддержка 18 политических партий, многих общественных движений, основной упор делал на контакты с горожанами и опору на силу местной власти. Те же, кто делал ставку на ту или иную политическую силу, не преуспели. Впрочем, политические силы очень даже хотели участвовать в выборах мэра. И суеты было много. Но вот результат…

Как футбольной команде, играющей с техничным и опытным соперником, не удается «зацепиться» за мяч, чтобы играть в свою игру, а не только мешать противнику, так и большинство местных политических сил не смогло не только выдвинуть своего претендента на должность мэра, но и достаточно четко «ухватиться» за того или иного кандидата. В результате политические силы, несмотря на то, что создавались самые странные альянсы, особого влияния на ход выборов не оказали. Все, что, удалось поддерживаемым местными политиками кандидатам — это набрать от 0,2 до 11 процентов голосов. Симпатии левых разделились между Николаем Балакиревым и Виктором Горбачевым. Блок партии «Реформы и порядок» и Народный рух Украины поддержал на выборах муниципала Олега Бойко-Бойчука. Довольно разные по своей окраске политические силы — социалисты и народные демократы поддержали на выборах экс-мэра Александра Бердникова.

Слабое влияние на нынешнюю избирательную кампанию оказали левые силы. Они не смогли выдвинуть достаточно авторитетного своего претендента на пост мэра и оказались способными лишь закрутить интригу, впрочем, довольно острую. Дело в том, что результаты выборов не отражают в полной мере напряжение борьбы за мэрскую должность. Ибо главный соперник нынешнего победителя — первый заместитель бывшего мэра Николай Балакирев неожиданно для многих снял свою кандидатуру. В этом его решении как раз и проявились обе главные тенденции — уверенность власти и бессилие левых политиков. Во время мэрства безвременно ушедшего Анатолия Олейника первым заместителем у него был Николай Балакирев. Владимир Чайка тоже был приглашен в эту команду и был заместителем мэра по экономике и внешнеэкономическим связям. Через некоторое время Чайка ушел из команды, получив скромную должность управляющего отделением Государственного экспортно-импортного банка Украины. Как потом оказалось, все это пригодилось ему, чтобы впоследствии претендовать на должность мэра. Ведя предвыборную борьбу, он не уставал повторять, что в случае победы команду, поскольку до новых выборов остается всего 1,5 года, менять не будет — все оставит как есть. Первому заместителю мэра Николаю Балакиреву, который тоже вступил в предвыборную борьбу, был предложен союз: тот снимает свою кандидатуру в пользу Чайки и остается первым замом уже в его команде. Довольно длительное время на такие, неоднократные предложения ответ был один: «ни за что!».

Интрига усилилась вследствие того, что председатель облгосадминистрации Алексей Гаркуша на старте избирательной кампании поддерживал Николая Балакирева, вполне резонно полагая, что за 1,5 года до выборов команду менять не стоит. Но потом, вследствие активизации левых сил, которые пытались хоть как-то повлиять на ход выборов, и новых обстоятельств, позиция областной власти изменилась. Догадки некоторых политиков о том, что Николай Балакирев не прочь «подыграть» коммунистам и их союзникам, накануне выборов оформились в конкретное обвинение на страницах местной прессы: Николай Балакирев использовал свое пребывание у городского руля, чтобы поддержать местную организацию КПУ — при его содействии в самом центре города двухэтажный особняк площадью около 700 кв. м. был продан всего за 24 тыс. грн. Словом, если бы соискатель мэрской должности Николай Балакирев столь ощутимо не сдвинулся влево, все бы могло сложиться иначе. Но именно его действия привели к тому, что облгосадминистрация уже в ходе кампании изменила приоритеты и остановила свой выбор на Владимире Чайке. Последний демонстрировал лояльность к власти, а открытость и контактность импонировали николаевцам, особенно молодежи. Не без давления власти и общественности между наиболее вероятными победителями мэровского марафона всего менее чем за 10 дней до выборов был заключен союз, гарантами которого выступили два известных городских руководителя, депутаты горсовета Владимир Холявко и Валерий Хабаров, а также глава облгосадминистрации Алексей Гаркуша.

«Объединение усилий» в избрании городского головы проявилось в том, что первый заместитель мэра в обмен на обещание оставить его на этой должности снял свою кандидатуру в пользу Чайки. При этом оба кандидата пришли к выводу, что у них нет особых расхождений в программах и что они способны работать в одной команде.

Впрочем, кроме совместного заявления было и более пространное заявление снимающего свою кандидатуру Николая Балакирева. Причем, «общее» по условиям одного из авторов должно было быть опубликовано в СМИ только вместе с «балакиревским». В последнем проскользнуло явное чувство обиды Балакирева, что кандидатуру пришлось снимать ему, а не его сопернику. Впрочем, то, что все открыто и прозрачно, включая высказывание обиды, — уже хорошо. Меньше конфликтов будет во время работы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно