Уважение — погибшим, равнодушие — живым

20 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 20 августа-27 августа

1 мая 2004 года. Городок Виньковцы на Хмельнитчине. Траурный митинг. Черные от горя лица родных Ярослава Злочевского...

1 мая 2004 года. Городок Виньковцы на Хмельнитчине. Траурный митинг. Черные от горя лица родных Ярослава Злочевского. Впрочем, родни мало: жена Ирина и трехлетний сын Дима. Зато с Тернопольщины приехали на похороны представители школы-интерната, где большую часть своей 23-летней жизни — до профтехучилища и армии — провел Ярослав. Он не был сиротой: у него есть мать, две сестры и брат. Но рос — сиротой: с девяти месяцев — в доме малютки, детдоме, школе-интернате. Что называется, парень из неблагополучной семьи. Он так хотел иметь благополучную свою! Но где заработать в Виньковцах столяру-художнику без опыта и хороших знакомств? Родители жены хоть и здешние, но без нормальной работы и постоянной зарплаты, едва перебиваются с хлеба на воду. Потому и ездил на заработки то в Москву, то в Киев, и наконец — вместе с братом жены Алексеем — рядовыми контрактной службы отправились за своими самыми большими деньгами — в Ирак...

1 мая 2004 года. Село Березовка Новоушицкого района на Хмельнитчине. Все село на кладбище. Высокие слова — о верности присяге, воинском долге, которому до последнего дыхания был верен рядовой контрактной службы 23-летний Константин Михалев. Военный салют. Безутешная от горя мать, Людмила Анатольевна. Костя — ее старший сын, крепкий и закаленный. Мечтал стать учителем физкультуры. Закончил два курса Каменец-Подольского педуниверситета — призвали в армию, там тоже нужны крепкие и закаленные. После «дембеля» стал думать, где бы подработать, чтобы продолжить учебу и семье подсобить: маме, отчиму, брату Димке — инвалиду детства. В селе где ту копейку заработаешь? Устроился охранником в столичной фирме. А потом — подался в Ирак...

18 августа 2004 года. Город Славута на Хмельнитчине. Город, где словами о воинском долге никого не удивишь: здесь большой военный гарнизон стоял десятилетиями. 30-летний капитан Юрий Иванов — тоже из семьи военного. Единственный сын у матери, учительницы Ольги Дмитриевны. В 1991 году она не дождалась из Нагорного Карабаха мужа Виктора, майора Советской Армии: пропал бесследно. Сын ее Юрко женился на красивой девушке Инне, враче-стоматологе, родилась у них доченька Аннушка — а жить негде, теснились все в малогабаритной маминой двухкомнатной квартирке в военном городке. Вот после долгих раздумий и решился командир автомобильной роты Юрий Иванов ехать в Ирак — зарабатывать деньги на квартиру. А 18 августа последним домом стала ему родная славутская земля...

Инне Ивановой уже предложили квартиру — в Ривном. Семье Михалевых перечислили 105 тысяч американских долларов — одноразовая компенсация семье военнослужащих, погибших во время выполнения обязанностей военной службы в составе миротворческих сил ООН. Ирине Злочевской пока перечислили половину этой суммы; для получения второй части нужно, чтобы от нее отказались другие родственники ее Ярослава — те, которые фактически отказались от него при жизни.

Родным назначены пенсии, выплачена зарплата погибших, страховка, предоставлены льготы. Да и сами похороны, естественно, были за государственный счет: официальные прощания в домах культуры, траурные венки «по разнарядке» от организаций и учреждений, военные оркестры, помпезные поминальные обеды. Все как следует. Как и обещали высокие командные чины в последнем слове над цинковыми гробами Ярослава, Константина, Юрия...

Их всего семеро — молодых украинцев, сложивших головы на чужой войне. С точки зрения статистики, пожалуй, это мелочи. Неминуемые потери, без которых не обходится ни одна военная кампания. Из 1667 военнослужащих, входящих в состав украинского миротворческого контингента в Ираке, — это меньше половины процента. Остальные 99,5%, дай Бог, возвратятся домой живые и здоровые.

Нет, здоровыми возвратятся не все. Хотя гранатометчик Владимир Берутов, родом из Староконстантинова, наверное, уже оклемался после апрельского ранения — в том же БТРе, где двое земляков-побратимов распрощались с жизнью. Но воскресный день 15 августа отправил на госпитальную койку в Багдаде еще трех подолян. На фугасе подорвался грузовик «Урал», перевозивший горючее. На выручку его экипажу — раненым старшему лейтенанту А.Колбуну и водителю Ю.Горашу — поспешил резервный взвод. Его атаковали боевики. В бою ранили младшего сержанта В.Кизя, рядовых Б.Цебринского и А.Пивоварчука.

Почему же именно Хмельнитчину так часто задевают черным крылом трагические вести из Ирака? Потому что свыше 180 контрактников — 11% миротворческого украинского контингента — отсюда. Потому что именно в Славуте на Хмельнитчине формировались группы военнослужащих 62-го отдельного механизированного батальона, отправлявшегося в Ирак. Потому что Хмельницкая область — одна из беднейших в Украине. Средняя зарплата здесь — 367 гривен. Долги по зарплате — одни из самых больших в государстве: 52 миллиона гривен, из них 33,5 миллиона — в агропромышленном секторе. И те ребята, которые вербуются на чужую войну, едут туда не за военной романтикой и не по зову альтруизма. Они едут зарабатывать деньги. На родной земле и в родной стране заработать им негде.

Когда читаешь скупые биографические данные подолян, раненных на этой войне, тоже трудно сдержать эмоции. 22-летний Юрий Гораш — родом из Китайгорода Каменец-Подольского района. Его отцу — 45 лет, безработный; матери — 40, работает сестрой-хозяйкой в доме-интернате; брат — студент. Младшему сержанту Владимиру Кизю из Старосинявского района — 29 лет, отца нет. Рядовому Андрею Пивоварчуку — 25 лет. Дома, в Каменце-Подольском, его ждут жена Светлана и двухлетний сын Артемка. А в семье его родителей — еще девять детей.

Так стоит ли спрашивать, зачем ребята подались на войну?

Спрашивать нужно других и о другом. Может ли называться демократической и цивилизованной страна, если определенная часть ее граждан лишена возможности заработать на жизнь и вынуждена отправляться на чужую войну.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно