Усталость от непрогнозируемой страны

1 июня, 2007, 14:59 Распечатать Выпуск №21, 1 июня-8 июня

Кадры захвата здания Генпрокуратуры Украины бойцами спецподразделения «Беркут» обошли мир и выз...

Кадры захвата здания Генпро­куратуры Украины бойцами спецподразделения «Беркут» обошли мир и вызвали откровенный шок в тех странах, где отсутствует традиция использовать силовые структуры в решении политического кризиса. В этот и последующие дни из многих столиц европейских стран в свои посольства в Киеве звонили ничего не понимающие сотрудники центральных аппаратов глав государств и МИД, пытаясь выяснить, что же происходит в Украине, поскольку события, демонстрировавшиеся на телеэкранах, выглядели как начало государственного переворота. Позже некоторые дипломаты говорили «ЗН», что подобные действия спецподразделения МВД и лично министра Цушко вовсе «не укрепляют в стране стабильность и не способствуют урегулированию политического кризиса»…

На следующий день после событий у здания Генпрокуратуры с заявлениями выступили представители Еврокомиссии (еврокомиссар по вопросам внешней политики и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер), а также председательствующая в Европейском Союзе Германия. Общим для этих заявлений стал следующий мессидж: политические силы Украины должны сделать все для поиска конструктивного и мирного разрешения текущей политической ситуации и воздержаться от каких-либо действий, которые могут усугубить ее.

Этого же мнения придерживается и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики в области безопасности. Хавьер Солана в телефонном разговоре с премьер-министром Виктором Януковичем заявил о недопустимости силового сценария развитий событий в Украине. «Нельзя допустить силовой вариант урегулирования кризиса», — процитировала влиятельного еврочиновника пресс-служба Кабинета министров.

Со стороны Соланы, кстати, прозвучал и другой важный для украинского политикума мессидж — ситуацию в Украине нужно прояснить как можно скорее. Киеву также необходимо это понять, поскольку Европа действительно устала как от непрогнозируемости развития событий, так и от перманентного политического кризиса в нашей стране, где вместо проведения необходимых политических и экономических преобразований политики занимаются перераспределением властных полномочий и дискредитацией своих оппонентов. Хотя Адриан Северин, глава делегации депутатов Европарламента, на этой неделе побывавших в Украине, и отметил, что развитие демократии в Европе зависит от политического диалога в Украине, показательно и другое. В некоторых странах, входящих в Европейский Союз, вновь начинает утверждаться мнение, что в связи с присутствующим в нашей стране хаосом, усилением авторитаризма в Беларуси и ужесточением антизападной риторики России (при усилении зависимости европейских стран от российских энергоносителей), быть может, стоит дистанцироваться от событий в этой части Европы и предоставить России негласные преференции в решении вопросов на территории постсоветского пространства.

И здесь будет уместно процитировать точку зрения бывшего главы румынского внешнеполитического ведомства, а ныне европарламентария Адриана Северина: интеграцию Украины в Европейский Союз может сдержать сегодняшний политический кризис. По его словам, политическая элита Украины готова применять лишь законные способы достижения договоренностей. «Но после наших собеседований политики высказывали суждения, которые расходились с этими принципами. И нас это беспокоит», — сказал г-н Северин.

Внутриполитический хаос, который переживает наша страна в последние недели в целом и захват здания Генпрокуратуры в частности, похоже, избавил мировое сообщество от иллюзий относительно процессов, происходящих в Ук­раине. Не случайно в заявлении от посольства Германии содержится «настоятельный» призыв к президенту и премьер-министру «реализовать свою ответственность для преодоления политического кризиса путем переговоров». А Севе­рин заметил, что Европарламент считает необходимым, чтобы украинская демократия развивалась на основе плюралистического подхода, а не как популистская демократия, поскольку именно последняя приводит к диктатуре.

В свою очередь и председатель мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Эдуард Линтнер призвал президента и премьер-министра Украины вспомнить об ответственности перед народом своей страны. Глава комитета ПАСЕ посчитал, что СЕ охотно будет выполнять посреднические услуги. Однако, заявил он сразу же после начала кризиса вокруг Генпроку­ратуры, необходимо, чтобы выход из ситуации нашли сами украинцы, поскольку все дальнейшие шаги после закрепления договоренностей должны быть признаны и поддержаны всеми участниками конфликта. «Мы не можем их принудить к этому. Но ответственность перед народом Украины и государством должна заставить их найти компромисс», — сказал Эдуард Линтнер.

Какой алгоритм решения политического кризиса в Украине видят сегодня в Европе? Прежде все­го, кризис должен решаться мирными, политическими средствами. На наш взгляд, достаточно показательным является заявление Ад­риана Северина, что Европейский Союз и Европарламент готовы оказать нашей стране помощь, чтобы политическими средствами решить проблемы и продолжить позитивные реформы по интеграции Украины в ЕС. По мнению европарламентария, несоблюдение достигнутого политического соглашения приведет к серьезным последствиям и может повлиять на будущие отношения Украины и ЕС. Это первое. Второе: при наличии политических договоренностей, решение Конститу­ционного суда вовсе не обязательно.

Третье: всем участникам политического процесса необходимо выполнять достигнутые договоренности. В этом мнении единодушны как представители стран, входящих в Евросоюз, так и Соединенных Штатов. «Теперь, когда дискуссия перешла в плоскость принятия законов для обеспечения честных, прозрачных и демократических выборов и для продолжения продвижения в реализации амбициозной программы украинских политических и экономических реформ, мы подчеркиваем дальнейшую значимость переговоров и компромиссов. Необходимо, чтобы достигнутого соглашения придерживались, и избегали односторонних действий или заявлений, которые могли бы повредить его выполнению. Прежде всего стороны должны еще тверже придерживаться обещаний не прибегать к использованию силы в разрешении политических противоречий», — подчеркивается в заявлении посольства Соединенных Штатов.

В свою очередь Хавьер Солана, комментируя компромиссы, достигнутые в ночь с субботы на воскресенье президентом, премьер-министром и спикером, выразил надежду, что украинский парламент примет законодательство, которое будет содержать гарантии, необходимые для свободных и справедливых выборов. «Сейчас в Украине время для всех сфокусироваться на необходимых реформах. Это также предоставит дальнейший импульс для углубления связей между Европейским Союзом и Украиной. Евросоюз следует своим обязательствам в плане этого партнерства, уровень которого зависит от качества украинской демократии и реформ», — подчеркнул верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики в области безопасности.

При этом представители стран, входящих в демократическое сообщество, полагают, что политические силы Украины должны продолжить процесс реформ для создания сбалансированной конституционной системы, а также укрепления в стране демократических институтов. Так, Бенита Ферреро-Вальднер считает, что возобновление политической стабильности в Украине является фундаментом для продолжения политических и экономических реформ в стране и для укрепления и углубления партнерских отношений между Украиной и Евросоюзом: «В этом контексте я призываю все политические силы в Украине принять участие в заключительном консультационном процессе с точки зрения основания сбалансированной конституционной системы в Украине с контролем и балансом». Кстати, то же мнение публично высказывал и Адриан Северин.

Четвертое: политики должны и далее быть готовы к компромиссам и воздерживаться от односторонних действий. По мнению европейских политиков, несоблюдение достигнутых между президентом, премьер-министром и спикером парламента договоренностей о внеочередных парламентских выборах могут привести к серьезным последствиям, отразиться на настроениях общества, а также на отношениях Украины с Европейским Союзом и международным сообществом. И, наконец, европейские институции готовы предложить свои посреднические услуги как в разрешении конфликта, так и в проведении досрочных парламентских выборов. Но, похоже, лучшим вариантом для всех был бы самостоятельный выход нашей страны из политического кризиса. В таком случае, полагают наши внешнеполитические партнеры, Украина выйдет из кризиса «более демократической, более объединенной и более европейской, он не будет напрасным»…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно