УСДП не выйдет из БЮТ. Против главы партии Корнийчука возбуждены уголовные дела

6 августа, 2010, 17:18 Распечатать Выпуск №28, 6 августа-13 августа

Приближение нового политического сезона актуализировало тему расширения коалиционных рядов в парламенте...

Приближение нового политического сезона актуализировало тему расширения коалиционных рядов в парламенте. По информации наших источников, на днях этот вопрос приобрел особое звучание и для УСДП, лидером которой является Евгений Корнийчук (он же экс-замминистра юстиции и зять главы ВСУ Василия Онопенко). Речь якобы идет не только о выходе партии из БЮТ, что, собственно, пошатнуло бы конструкцию Блока Тимошенко, но и о переходе некоторых членов УСДП в коалицию.

Аргументом в пользу данной версии можно было бы считать и информацию о том, что еще в июле Корнийчук был назначен внештатным советником министра по ТЭК Юрия Бойко. А также настойчивые разговоры о расколе в парламентских рядах УСДП. Так, два месяца назад подал заявление о выходе из партии народный депутат Сергей Власенко (и он это официально подтвердил «ЗН»). Не осталась незамеченной и информация о том, что исключена из рядов УСДП нардеп Елена Шустик, наиболее тесно связанная с именем главы ВСУ. Тем не менее нам удалось поговорить с самим Евгением Корнийчуком, который прокомментировал ситуацию абсолютно неожиданным образом:

— Мне не впервые задают такой вопрос. И я все время пытаюсь понять, кому выгодно распространять эти слухи. Возможно, в марте они были спровоцированы тем, что УСДП действительно приостановила членство в парламентской оппозиции. Но тогда для этого были достаточно веские причины. На тот момент никто из членов УСДП не вошел в оппозиционное правительство. В то же время нас часто включали в различные оппозиционные организации, никак это не согласовывая.

Но вопрос решен. С тех пор прошли новые политсоветы и заседания правления партии. Мы уже приняли решение о местных выборах. Этот вопрос обсуждался с Юлией Тимошенко. Движемся параллельными курсами. Соответственно, в режиме дружбы и сотрудничества занимаемся агитацией. Таким образом УСДП ниоткуда не выходит и никуда не входит.

Более того, против меня возбуждены старые уголовные дела. В 2009 году Генеральная прокуратура вменяла мне превышение служебных полномочий в сфере вопросов, связанных с НАК и представлением его интересов в иностранных судах. У меня в кабинете были обыски. Речь шла о том, нужно ли проводить конкурсы на закупки юридических услуг. Ничего нового… Вы можете поднять публикации по этому поводу. В рамках действующего законодательства были даны все разъяснения на этот счет. Все дела закрыли. Однако в этот четверг в Генпрокуратуру были вызваны проходившие по ним свидетели. Прокуроры говорят, что дела возбуждены по новым статьям.

Сами понимаете, что вряд ли все это свидетельствует о том, что я каким-то образом сотрудничаю с правящим режимом. И уж тем более — являюсь советником Юрия Бойко. Я вообще не понимаю, почему должен оправдываться, если у меня ситуация просто кричащая. Осталось только осуществить акт самосожжения на Крещатике, чтобы доказать свою позицию…

Кому все это выгодно? Давление оказывается на всех, кто сотрудничает с оппозицией. И я ничего удивительного в этом не вижу. Тем не менее собираюсь защищаться. В судах и в рамках действующего законодательства.

Что касается ситуации в партии, то в марте на политсовете Елене Шустик действительно было поставлено на вид: согласовывать ключевые решения с политсоветом. А то она, будучи моим заместителем, почему-то подписывала все подряд. В июне Шустик была освобождена с поста зама, но осталась в политсовете. А значит — и в партии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно