УОТЕРГЕЙТ — РОДОНАЧАЛЬНИК ВСЕХ ПРЕЗИДЕНТСКИХ СКАНДАЛОВ

8 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 8 декабря-15 декабря

Это случилось около двух часов дня в субботу 17 июня 1972 года. Пятеро мужчин, одетых в строгие деловы...

Это случилось около двух часов дня в субботу 17 июня 1972 года. Пятеро мужчин, одетых в строгие деловые костюмы, в резиновых перчатках незаметно прошли через лабиринт затемненных офисов и коридоров вашингтонского офисного центра «Уотергейт». С собой они несли сложную звукозаписывающую аппаратуру. Эти люди, несомненно, были хорошо знакомы с планом здания. Однако они не смогли предвидеть, что бдительный чернокожий охранник именно в этот момент начнет обход. Именно он и обнаружил, что в помещении штаб-квартиры Демократической партии взломана дверь. Поняв, что в здание проникли посторонние, охранник сразу позвонил в полицейское управление Вашингтона. К месту происшествия был послан наряд полиции. Всех пятерых преступников арестовали по подозрению в грабеже и доставили в полицию для выяснения обстоятельств.

Через шесть часов молодой репортер газеты «Вашингтон пост» Боб Вудворд получил распоряжение главного редактора срочно явиться в здание суда. Дело показалось ему незначительным: ну что необычного в аресте пяти грабителей? Однако, узнав, что происшествие случилось в штаб-квартире Национального комитета Демократической партии, журналист насторожился. Так начался скандал, приведший к отставке президента США Ричарда Никсона и ставший самым сенсационным событием в истории американской политики.

«Ограбление третьей степени»

Правда о том, что делали пятеро взломщиков в штаб-квартире Демократической партии, пробивалась трудно: в стенах Белого дома началась широкомасштабная операция по сокрытию следов преступления. Упорно насаждалась версия о попытке банального «ограбления третьей степени». Однако благодаря упорным усилиям Боба Вудворда и его коллеги Карла Бернштейна мир наконец узнал правду.

Белый дом официально отказался от «взломщиков», заявив, что они действовали по собственной инициативе, и суд выдвинул обвинения только против тех лиц, которые были застигнуты «на горячем» на месте преступления. На выборах 1972 года Никсон одержал убедительную победу в 49 штатах, получив 60 % голосов избирателей.

Но вскоре Уотергейт стал главной темой Вашингтона и всей страны. В течение своего второго президентского срока Никсон стал проводить явную авторитарную политику — самолично перекраивать госбюджет, проводить чистку администрации, взял курс на жесткое подчинение ЦРУ и ФБР. При этом некоторые меры принимались им в ущерб и Республиканской партии. Конгресс увидел в этом угрозу существующей системе сдержек и противовесов, и в качестве одного из направлений противодействия президенту было предпринято расследование уотергейтского инцидента. 7 февраля 1973 года законодательный орган США единогласно (даже республиканцы голосовали против Никсона) утвердил создание комитета по Уотергейту, в который вошли четыре демократа и три республиканца.

Первые месяцы этого расследования президент пережил без особых потерь. В апреле 1973 г. он попытался «встать выше всей этой шумихи», пообещав, что все сотрудники Белого дома окажут необходимое содействие специальному комитету Конгресса по Уотергейту, и выступив с заявлением, что он начал свое собственное расследование этого дела.

Дело Никсона

Однако паутина защиты, сплетенная Никсоном, стала очень быстро распутываться после 13 июля. В этот день один из сотрудников аппарата Белого дома Александр Баттерфилд сообщил, что с 1970 года президент тайно вел записи всех бесед и телефонных разговоров в кабинетах своей резиденции. Конгресс потребовал, чтобы ему были переданы эти записи, но Никсон наотрез отказался это сделать, сославшись на существующую «привилегию исполнительной власти». Однако поняв, что у него нет выбора, президент предложил конгрессменам выдержки из записей. Назначенный для расследования дела государственный обвинитель Арчибальд Кокс не согласился пойти на уступки.

Вне себя от гнева, Никсон принял фатальное решение: он приказал генеральному прокурору Эллиоту Ричардсону уволить Кокса. Ричардсон отказался и сам подал в отставку. Так же поступил его заместитель Уильям Ракельшаус. Тогда исполняющим обязанности генпрокурора был назначен «прирученный» Роберт Борк, который и уволил Кокса.

Это стало решающим аргументом, заставившим членов Конгресса поддержать резолюцию, предусматривающую импичмент президента. Лидеры демократов в Палате представителей направили этот документ в юридический комитет палаты и в ноябре 1973 года выделили миллион долларов для финансирования соответствующей работы. В своем послании о положении в стране 30 января 1974 г. Никсон сказал, что будет сотрудничать с комитетом, а 6 февраля Палата представителей 414 голосами против 4 приняла резолюцию, однозначно требующую начать следствие об импичменте.

Упомянутая резолюция предусматривала предоставление следователям особых полномочий по вызову свидетелей и получению необходимых материалов, что привело к многочисленным юридическим препирательствам и конфликтам по поводу пленок с записями разговоров в Белом доме. С февраля по май юридический комитет палаты собирал данные в связи с различными обвинениями, начиная от злоупотреблений Никсона в области его личных финансов и избирательных фондов и кончая его причастностью к уотергейтскому взлому и организации слежки за теми, кого он считал своими политическими противниками в США.

Каждый раз, когда главный следователь комитета Джон Дор получал новые данные о злоупотреблениях, он требовал предоставления ему пленок Никсона в качестве необходимых вещественных доказательств. И каждый раз Никсон сопротивлялся или отказывался их предоставить. Такая «игра» продолжалась между Конгрессом и Белым домом на протяжении всей второй стадии процесса импичмента — сбора и анализа доказательств за закрытыми дверями. И закончилась она лишь после того, как 24 июля 1974 года Верховный суд США единодушно вынес решение о том, что Никсон обязан вернуть припрятанные им шестьдесят четыре магнитофонные записи.

В тот же день юридический комитет перешел к стадии дебатов, и вскоре Никсон оказался в реальной опасности. Днем раньше член комитета Лоренс Хоган стал первым республиканцем, заявившим, что будет голосовать за импичмент, поскольку президент «неоднократно лгал» о своей непричастности к попытке уотергейтского ограбления и к последующему «заметанию следов».

Материалы дела — показания 38 свидетелей и 306-страничное изложение, подготовленное Дором, — давали серьезные основания говорить о вине Никсона. Его обвиняли в использовании государственных служащих для ведения слежки, в сокрытии доказательств подслушивания разговоров, в покупке молчания свидетелей и в том, что он делал «ложные и вводящие в заблуждение публичные заявления, явно пытаясь скрыть эти доказательства еще глубже».

Антология заговора

Как оказалось, Никсон был замешан во множестве закулисных интриг. Из записей телефонных разговоров в Белом доме выяснилось, что по его заданию нанимались головорезы из мафиозных кланов для разгона антивоенных демонстраций. «Есть парни, которые с удовольствием размозжат головы этим пацифистам», — говорил президент.

Перед очередным туром выборов Никсон затребовал сведения об уплате налогов недостаточно лояльными государственными чиновниками. Когда его помощники стали выяснять, как им получить эти сведения в департаменте налогов, президент ответил: «Черт возьми! Прокрадитесь туда ночью!»

Следствие выяснило, что первое событие, связанное с Уотергейтом, произошло после опубликования секретных документов Пентагона в 1971 году. Хотя эти документы, каким-то образом попавшие в «Нью-Йорк таймс», касались вьетнамской политики предыдущей администрации, Никсон был уверен, что это заговор против него. Чтобы устранить в дальнейшем возможную утечку информации, он создал в составе ЦРУ специальную секретную службу — отдел специальных расследований (ОСР). Для подготовки к следующим выборам президент незаконно создал еще одну структуру — комитет за переизбрание президента (КПП), в который вошли его ближайшие советники и помощники.

Одной из главных задач ОСР было составление списка двадцати наиболее активных политических противников президента. Первым в этом списке значился сенатор Эдвард Кеннеди. Как оказалось, в отделе обсуждались даже варианты убийства неугодных президенту людей, а также операции по срыву митингов демократов. Что же касается КПП, то в ходе предвыборной кампании его члены фактически осуществляли политический шпионаж против соперников Никсона.

Еще раньше — в июле 1970 года прозвучал другой сигнал. Именно тогда Никсон одобрил план секретных служб по проведению несанкционированных обысков и просмотру корреспонденции у конгрессменов-демократов. Согласно этому плану штаб-квартира Национального комитета Демократической партии и была напичкана подслушивающими устройствами.

Импичмент

27 июля 28 голосами против 10 юридический комитет утвердил первые три статьи заключения об импичменте, обвинив Никсона в препятствовании отправлению правосудия. Два дня спустя с тем же результатом комитет утвердил статью о злоупотреблении властью. А 30 июля 21 голосом против 17 комитет обвинил Никсона в неуважении к Конгрессу.

Тогда президент пошел ва-банк. Он призвал Палату представителей как можно скорее провести голосование об импичменте и был готов продолжать борьбу в Сенате. Все решилось 5 августа, когда были преданы гласности пленки с записью разговоров за 23 июня 1972 г. (шесть дней спустя после уотергейтского взлома), однозначно доказывающие причастность Никсона к попытке скрыть истину. В результате от президента отвернулись самые твердые его сторонники.

9 августа 1974 года эпоха Никсона в американской политике окончилась. В этот день, после того как лидеры республиканцев сообщили, что он может рассчитывать не более чем на 10 голосов в Палате представителей и 15 голосов в Сенате в свою пользу, президент подал весьма эмоциональное прошение об отставке. Вице-президент Джеральд Форд стал президентом и всего месяц спустя принял решение об амнистии Никсона.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно