УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ…

28 января, 2000, 00:00 Распечатать

Мы подобны большой рыбе, выброшенной из воды и яростно бьющейся, чтобы вернуться назад. В таком случае рыба никогда не думает, куда приведет ее следующий прыжок...

Мы подобны большой рыбе, выброшенной из воды и яростно бьющейся, чтобы вернуться назад. В таком случае рыба никогда не думает, куда приведет ее следующий прыжок. Она чувствует лишь, что ее нынешнее положение невыносимо и надо попробовать что-то другое.

Китайская притча

Минувший год ознаме- новался не только такими громкими политическими событиями, как переизбрание на второй президентский срок Леонида Даниловича Кучмы, уход в отставку правительства В.Пустовойтенко и назначение В.Ющенко. Он дал старт важнейшему историческому процессу: смене поколений, стоящих у власти. Наступает эра тех, кому за 30 или под 40. А это новая эра, новые правила, новые стратегии. По сути, в ближайшее время будет объявлен всеукраинский смотр-конкурс на замещение государственных должностей.

Я уже запамятовал, кому из мудрых принадлежит изречение «Властелины приходят и уходят, а народ остается».

Как известно из истории, военные угрозы извне и социальное беспокойство внутри, вместе с альтернативными идеологиями, служили оправданием нарушения частных интересов, лежащих в основе status quo. Именно эти угрозы и позволили капитализму выжить и преуспеть. Богатые оказались хитрее, чем думал Маркс. Они поняли, что само их существование — в длительной перспективе — зависит от устранения революционных ситуаций, и они их устранили. Бисмарк, немецкий консерватор и аристократ, в 80-е годы XIX века изобрел государственные пенсии по старости и медицинское страхование. Уинстон Черчилль, сын английского герцога, в 1911 г. учредил первую широкомасштабную систему социального страхования от безработицы. Президент Франклин Рузвельт, потомок патрицианской семьи, спроектировал государство всеобщего благосостояния (social welfare state), которое спасло капитализм после катастрофы, постигшей его в Америке. Все это не произошло бы, если бы капитализм не был под угрозой.

Были другие периоды, когда господствующие общественные системы не имели конкурентов, — в Древнем Египте, в императорском Риме, в средние века, в Японии до прибытия адмирала Перри, в Срединной Империи Китая. Во всех этих ситуациях господствующая система потеряла способность к приспособлению. Когда менялись технологии или идеологии, она не могла удержаться или дать отпор. Социализм провалился по той же причине.

Ну это так, лирическое отступление с назиданием на будущее нашим олигархам.

Что ж ожидает впереди команду молодых реформаторов?

Начнем с общественного сознания. Оно на сегодня является одним из ведущих интегральных критериев, который определяет социальную температуру общества. Многочисленные социологические исследования, которые проводились в Украине, особенно в последние два года, зарегистрировали у значительной части населения зыбкие самоощущения, в которых причудливо сплетаются чувства страха, смутной тоски и надежды, необъяснимого энтузиазма или гнева, направленного против всех и всего. О подобном уровне сознания народа М.Салтыков-Щедрин говорил: «Эти люди сами не знают, чего хотят, — то ли конституции, то ли заливной севрюжины с хреном…»

С другой стороны, в ходе президентской гонки кандидаты так напугали электорат пророчествами о неизбежности национальной катастрофы, что значительная часть людей буквально убеждена: сегодня-завтра все рухнет и у порога уже стоит голод, холод и другие страшилки. Но так ли все безнадежно? Думаю, нет.

В мире хорошо известен экспресс-метод ЮНЕСКО для определения уровня стагнации. Суть его состоит в следующем. Берется три показателя по уровню продаж: 1) продукты питания; 2) моющие средства; 3) бытовая техника. При этом каждый показатель еще разбивается на два подвида: дешевые товары и дорогие. Так вот, за последние семь лет количество продаж не только не уменьшается, а постоянно увеличивается. Это первое. Далее. Исследуя социально-экономическое положение жителей Украины, мы выявили ряд очень важных моментов.

Оказалось, что сегодня уже около 52% людей работают вне государственного сектора (в основном это городское население). Диапазон зарабатываемых денег — от средних 100—120 долларов и до десятков тысяч. Но если быть более точным, то среднее соотношение в этом слое примерно 1:100, то есть на одного, зарабатывающего 1000 долларов и выше, 100 тех, кто получает 100—150 долларов. Много это или мало — 150 долларов — в сравнении с советским периодом? Воспользуемся «народным мерилом» — бутылкой водки. Сколько бутылок можно было купить на 150 руб.? Где-то в пределах 45 штук. А на 150 долларов — около 80. Коэффициент примерно составляет 1,5. Возьмем для ориентации другой продукт «массового потребления» — сало. Один килограмм тогда стоил 1,5—2 рубля, а сейчас — около 5 гривен. Как видим, соотношение несколько иное, но в принципе пропорции сохраняются. То есть сумма в 150 долларов эквивалентна 220—230 вчерашним рублям. В советское время это была зарплата высококвалифицированного рабочего и чиновника достаточно высокого уровня. К примеру, инструктор ЦК Компартии Украины получал зарплату 210 руб. Хотя я и отдаю себе отчет в том, что сравнивать эти величины не совсем корректно. В то время были еще и общественные фонды потребления, которые давали достаточно сильную поддержку.

Если же посмотреть на этот слой с политической стороны, то можно однозначно сказать — это не что иное, как начальная стадия формирования среднего класса. Чтобы превратить его в класс, необходимо осуществить политическое структурирование.

Второй социальный слой в рамках 20% составляют госслужащие и работники госпредприятий, зарплата их колеблется в среднем от 40 до 60 долларов. И почти 28—30% — те, кто получает от 40 до 120 гривен. Львиную долю в этом третьем слое составляют пенсионеры. Но в последнее время к ним стали активно добавляться молодые люди. Второй и третий социальные слои — это основная «питательная» среда левого движения.

Особого внимания заслуживает крестьянство. Трудоспособное население ныне составляет на селе менее половины проживающих, из которых в агросфере занято порядка 60%, 15% — в социальной сфере, остальные в других отраслях (преимущественно в городе). Треть сельских жителей — пенсионеры, чей удельный вес в 1,5 раза выше, чем в городах. Средний возраст здесь — около 40 лет или на пять лет выше городского.

Не менее красноречиво распределение занятых на сельскохозяйственных объектах разной формы собственности. Из 4,5 млн. работников 27% трудится на госпредприятиях, 50% — в КСП, 23% — в частном секторе, из которых 7—8% — фермеры, а 94% заняты исключительно личным подсобным хозяйством.

Такая дифференциация, полагают специалисты, происходит потому, что в наших природно- климатических и социально-экономических условиях возможности для массового развития высокомеханизированного и интенсивного фермерства существенно ограничены.

Помимо технико-экономических причин, это связано с тем, что массовая фермеризация таит в себе серьезную социально-психологическую опасность для значительной части из почти 3,5 млн. «государственно-коллективных» крестьян.

Прошедшие президентские выборы неожиданно вскрыли и еще ряд фактов, которые заставляют поразмыслить о социально-политическом пространстве на селе. Больше половины крестьян проголосовали за П.Симоненко. Примечательно, что это произошло в Черкасской, Запорожской, Кировоградской и Полтавской областях, то есть в тех регионах, где веками формировалась база и украинской национальной культуры, и украинской государственности. Есть на этот счет множество причин. Но я бы отметил одну, очень важную: это последствия того, что в нашем государстве, с одной стороны, отсутствует целенаправленная национальная идеология, а с другой — произошел некоторый перекос в сторону западноукраинской культуры. И это ответная реакция.

О точном раскладе социально-политических сил в Украине по существующим политическим партиям и движениям судить достаточно сложно. В новых условиях общество еще не структурировано. Классы, слои еще не сформировались, следовательно, определенного социального и политического лица не приобрели. Поэтому партии и движения прямой связи с определенной социальной базой и электоратом пока не имеют. Они сформировались не вокруг идей и программ, а благодаря амбициям, известности или организационным усилиям тех или иных личностей (В.Пустовойтенко, В.Медведчук, А.Волков и т.д.). Надо ожидать, что в скором времени они не раз будут распадаться, перетасовываться и вновь формироваться, прежде чем приобретут определенный социальный и политический статус.

И все же на сегодня уже можно сказать об основных политических ориентациях нашего насе- ления. Исследования, проведенные Центром стратегических коммуникаций, дали следующую картину. Около 40% опрошенных не придерживаются какой-либо определенной политической ориентации. Оставшиеся 60% сориентировались таким образом: национал-коммунисты — 14%, либеральные демократы — 12%, социал-демократические центристы — 15%, либеральные центристы — 8%, национал-патриоты — 6%, ортодоксальные коммунисты — 5%.

На наш взгляд, такая градация мировоззрения населения при всем многоцветии политического спектра, идейной и программной неопределенности действующих на нашей политической сцене сил рано или поздно приведет к их размежеванию, а потом — объединению.

И предпосылки к этому мы уже имеем. Прошедшие президентские выборы ускорили этот процесс. Начнем с того, что создание блока политических партий в поддержку Л.Кучмы, а также общественного движения «Злагода» с региональными структурами дало уникальную возможность для построения мощной политической партии социал-демократической направленности, которая по своим потенциальным возможностям могла бы значительно превзойти все партии левой ориентации. А отсюда вытекает естественным путем сформированное большинство в украинском парламенте, правительство народного доверия и многое другое, особенно с учетом нового закона о политических партиях.

Но делать это надо было сразу же после выборов. Время уходит, амбиции лидеров, входящих в блок пропрезидентских партий, возрастают, и все меньше надежд и возможностей остается. И хотя все равно это произойдет, но завтра будет стоить намного дороже.

С другой стороны, в ближайшее время мы станем свидетелями серьезных конфликтов в левом движении. У морозовцев они уже начались. На очереди компартия. Этому будет способствовать неизбежная смена поколений и существующие пока в скрытой форме идеологические разногласия между ортодоксальными коммунистами и коммунистами социал-демократической направленности.

Но при отсутствии в стране крупной, влиятельной и авторитетной социал-демократической партии это размежевание левых сил приведет не к развалу левого движения, а к образованию нескольких мощных политических партий левого толка. При этом наметившийся приток молодежи значительно усилит их радикализм.

Нетрудно впасть в пессимизм, если подумать о том, что предстоит сделать. Социальные изменения происходят так же медленно, как волны разрушают скалы. Каждый день волны проигрывают, но в долговременной борьбе они выиграют.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно