«УЛОВКА-22» ДЛЯ МИРОТВОРЦЕВ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

«УЛОВКА-22» ДЛЯ МИРОТВОРЦЕВ

12 мая, 2000, 00:00 Распечатать

Чем больше появляется на нашей планете «горячих точек», требующих посреднических усилий Организ...

Чем больше появляется на нашей планете «горячих точек», требующих посреднических усилий Организации Объединенных Наций, тем более неуверенно чувствуют себя там военнослужащие многих стран мира, носящие голубые каски с аббревиатурой этой организации. За последние десять лет они «провалили» операции по установлению мира в Боснии и Сомали, от их услуг отказались в Косово, они не смогли предотвратить конфликт между Эфиопией и Эритреей, они продемонстрировали свое бессилие в Таджикистане и Грузии. Конечно, вины людей в погонах в этих провалах нет — они действовали в рамках предоставленных им полномочий, выполняли поставленные им задачи безукоризненно и становились первыми жертвами несовершенного механизма громоздкой международной организации, выступающей посредником между противоборствующими группировками, члены которых зачастую и не подозревают о ее существовании.

АФРИКАНСКИЕ ЗАЛОЖНИКИ

Новые неприятности для миротворцев ООН возникли в Сьерра-Леоне. Как и в большинстве стран африканского «района Великих озер», это государство пребывает в состоянии перманентной гражданской войны. Против центрального правительства борьбу ведет Объединенный революционный фронт (ОРФ). По словам представителей правозащитной организации «Хьюмэн райтс уотч», в Сьерра-Леоне творились страшные военные преступления. Повстанцы расстреливали целые семьи, сжигали дома с женщинами и стариками, насиловали женщин. В восточном Фритауне было сожжено восемьдесят процентов домов, а число погибших не могут назвать даже власти.

В июле прошлого года сьерра-леонское правительство и оппозиционеры подписали соглашение, направленное на прекращение жестокой братоубийственной войны. Сперва мир в Сьерра- Леоне поддерживали восточноафриканские силы во главе с нигерийскими командирами. Но на прошлой неделе ООН формально приняла миротворческие обязанности на себя. Правительство страны заняло выжидающую позицию, не желая вмешиваться в процесс урегулирования конфликта, опасаясь, что гражданская война может в этом случае вспыхнуть с новой силой. В настоящее время повстанцы контролируют восток страны, где находятся ценные алмазные копи. И лидер ОРФ Фодай Санко не намерен их отдавать. Как сказал журналистам советник правительства Сьерра-Леоне Шека Масарей, «господин Санко верит только в один принцип — что власть глядит из дула винтовки». Переговоры с ним идут, но мир в Сьерра-Леоне по-прежнему остается далекой перспективой.

«Голубые каски» (этот миротворческий контингент в Сьерра-Леоне является самым крупным в мире) практически сразу после принятия на себя миротворческих усилий попали в катастрофическое положение. Мятежники, похоже, намерены использовать нынешнюю ситуацию для того, чтобы перехватить инициативу в свои руки и даже попытаться захватить столицу страны — Фритаун.

А пока что повстанцы ОРФ Фодая Санко в нарушение мирного соглашения, по которому они должны сдать оружие, развернули операцию по массированному пленению миротворцев. После нескольких вооруженных столкновений на севере и востоке страны, в которых войска ООН потеряли семь человек убитыми, были взяты в заложники пятьдесят миротворцев. Среди них было и четверо военнослужащих из российского контингента.

Затем события начали разворачиваться с калейдоскопической быстротой. В первые дни мая были убиты еще четверо миротворцев, на этот раз кенийцев, а 92 человека — захвачены в плен. Затем в центральном районе страны повстанцы захватили 208 замбийских военнослужащих. А в минувшую субботу была потеряна связь еще с одним отрядом замбийских «голубых касок», в составе которого насчитывалось 226 человек. Очевидно, они также были захвачены повстанцами. Таким образом, общее число миротворцев ООН, захваченных в заложники, достигло пятисот человек.

Эти события вынудили в срочном порядке эвакуировать вертолетами из Фритауна около 150 иностранных сотрудников гуманитарных организаций. Однако ООН заявляет, что все ключевые сотрудники остаются на местах, а командование миротворческих сил выражает надежду, что разрешить конфликт с захватом заложников удастся путем диалога. Между тем ООН продолжает интенсивные дипломатические усилия. Специальная группа ООН провела в Нью-Йорке заседание, генеральный секретарь Кофи Аннан пытается задействовать все имеющиеся в его распоряжении дипломатические рычаги, в первую очередь контакты с главами африканских государств. Последние также пытаются усилить давление на повстанцев: переговоры с Фодаем Санко уже провели представители Нигерии, Мали, Либерии и Замбии. Однако, судя по всему, все козыри сейчас в руках у лидера мятежников.

В минувшую субботу в Сьерра-Леоне прибыла делегация британских военных советников для оказания помощи в разрешении проблемы с заложниками. Главная их задача — добиться повышения эффективности миротворческих усилий ООН. Однако сделать это им будет ох как непросто. Несмотря на применение всех возможных дипломатических усилий, главное, в чем сегодня заинтересована ООН, это, безусловно, военная сила. Кофи Аннан хотел бы направить в Сьерра-Леоне силы быстрого реагирования, укомплектованные хорошо подготовленными солдатами, чтобы усилить контингент миротворцев. Однако страны, в распоряжении которых такие солдаты есть, — Британия, Франция и Соединенные Штаты — единодушно отклонили просьбы ООН об этом. Британия готова помочь с тыловым и техническим обеспечением, но заявляет, что вопрос об отправке солдат не подлежит и обсуждению. Судя по всему, у Организации Объединенных Наций возникнут серьезные проблемы при развертывании трех дополнительных батальонов, которые предполагается перебросить в Сьерра-Леоне в этом году.

ЛИВАНСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Практически одновременно с африканскими событиями резко обострилась ситуация в Ливане. В конце прошлой недели шиитская экстремистская группировка Хезболла обстреляла северные районы Израиля из ракетных установок малого радиуса действия типа «катюша». Как заявил представитель Хезболла, это была месть за недавние авиаудары израильских сил по Ливану, в которых погибли две женщины. В ответ на это израильская авиация начала новую бомбардировку территории Ливана. Израиль применил свою обычную тактику, нанеся удары по электростанциям и военным штабам. Большая часть страны оказалась без света. Кроме того, Израиль атаковал объекты Хезболла в восточной части долины Бекаа и некоторые участки автомагистрали Бейрут—Дамаск.

События разворачивались по знакомому сценарию, когда одна сторона наносит удар по гражданским целям, другая отвечает, а затем уже сложно понять, кто в этом обмене ударами был инициатором. Позиция Израиля в таких событиях обычно выглядит непреклонной. Вот и на этот раз премьер-министр Эхуд Барак заявил о твердой решимости правительства достойно ответить на ракетную атаку Хезболла. В это время израильские самолеты проводили рейды против ливанских электростанций, в том числе и на одной из окраин Бейрута. Прямому удару подверглось стратегическое шоссе между Бейрутом и Дамаском. Израиль не впервые применяет эту тактику — на удар он отвечает многократно более мощным ударом. Однако результатов это не приносит, за исключением страданий и лишений для мирного населения.

В этом регионе такие события происходят довольно часто и сенсационными не выглядят. Однако в этот раз они напрямую касались ООН. Дело в том, что в ближайшие два месяца Израиль по существующим планам должен вывести свои войска из южного Ливана. Посланник ООН в Ливане пытается согласовать условия этого вывода и детали дальнейшего ввода миротворцев ООН. Именно в этой связи события последних двух дней вызывают особое беспокойство. С приближением даты вывода израильских войск обстановка в районе становится все менее предсказуемой. Но при том, что Хезболла нанесла самый мощный за год удар, израильское правительство, похоже, полагает, что у него нет выбора.

В связи с этим наблюдатели здесь задаются вопросом: будут ли подобные рейды проводиться и после вывода израильских войск, когда контролировать ситуацию здесь будут «голубые каски»? На этот вопрос наверняка можно ответить положительно. Присутствие ооновских миротворцев не остановит боевиков Хезболла, наоборот, они получат больше возможностей для активизации своей деятельности. А «голубые каски» станут наиболее вероятной мишенью для нападения террористов.

Можно быть на сто процентов уверенным в том, что ведущие страны мира не только не выделят для этого региона подразделения сил быстрого реагирования, но постараются отказаться от участия в ливанском контингенте вообще. Здесь, под палящим солнцем, придется служить воинам армий стран третьего мира и ...государств СНГ. (Обратите внимание: все заложники, захваченные сьерро-леонскими мятежниками, являются гражданами африканских государств, за исключением миротворцев из России).

МИРОТВОРЧЕСКИЙ ТУПИК

В последнее время развитые государства вообще стараются избежать участия своих военнослужащих в качестве миротворцев в наиболее «горячих» регионах. Сегодня Организация Объединенных Наций пытается сформировать миротворческий контингент для ввода в Демократическую Республику Конго. И ей удалось найти только пятую часть из пяти с половиной тысяч необходимых военнослужащих. Несколько лет назад во время вывода из южного Ливана норвежского контингента, в Совете Безопасности ООН среди стран, представители которых могли бы заменить норвежцев, фигурировала и Украина. Тогда военное ведомство нашей страны выражало готовность направить в Ливан своих представителей (в расчет прежде всего принимались средства, которые принесло бы казне участие наших солдат и офицеров в этой миссии). К счастью, окончательное решение принимали тогда не функционеры Министерства обороны, и «чаша сия» миновала украинцев.

Проблемы с миротворцами вместе с хронической задолженностью стран-членов ООН перед бюджетом этой организации не могут не сказаться на авторитете последней. Все чаще и чаще она выглядит пассивной и неэффективной в вопросах урегулирования кризисных ситуаций. Сегодня в Сьерра-Леоне и завтра в Ливане у Организации Объединенных Наций будет немного вариантов для выбора. Совет Безопасности этой организации может принять решение о выводе своего контингента, окончательно расписавшись в неспособности устанавливать и поддерживать мир в конфликтных регионах планеты. Оставив все как есть, он поставит своих миротворцев в еще более сложное положение. Не имея мандата на применение оружия, они вынуждены будут идти на переговоры с повстанцами, захватившими заложников из их числа, и каким-то образом выполнять требования последних. Это может создать прецедент для повторения в других странах, где присутствуют «голубые каски».

Для ситуации, в которую попала ООН, у американцев есть прекрасный термин — «Уловка- 22». Так называют парадоксальную ситуацию, попытки выхода из которой связаны с альтернативой и не оставляют путей решения дилеммы.

Возникает вопрос, кто смог бы заменить ООН в вопросах миротворчества. Европейский регион уже имеет ответ на него — несмотря на уйму претензий к НАТО, альянс выглядел гораздо более эффективнее ООН и в Боснии, и в Косово. Однако Североатлантический блок и Африка или Ближний Восток — понятия несовместимые. Эти регионы нуждаются в собственных региональных системах безопасности. И если государства Юго-Восточной Азии уже обсуждают возможность создания сил поддержания мира на базе организации АСЕАН, то ближневосточные или африканские государства этим похвастаться пока не могут. В ближайшее время миротворцы ООН вынуждены будут выполнять свою миссию и в Сьерра-Леоне, и в Южном Ливане, а противоборствующие группировки в этих государствах по-прежнему будут пытаться использовать их для достижения собственных политических целей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно