«Укрнафта»: шестой вопрос с восьмой попытки

29 января, 2010, 17:20 Распечатать

В крупнейшей нефтяной компании страны наконец состоялось собрание акционеров — первое с мая 2007 года...

В крупнейшей нефтяной компании страны наконец состоялось собрание акционеров — первое с мая 2007 года. Предыдущие семь попыток не удались — акционеры делили власть.

Трехлетние попытки государства, оттеснив частников, вернуться к управлению своим контрольным пакетом, провалились. Пришлось искать компромисс. Его скромный результат — шестой вопрос повестки дня «О заключении соглашения между ОАО «Укрнафта», миноритарными акционерами и владельцем контрольного пакета акций ОАО «Укрнафты» о взаимопонимании и сотрудничестве».

Контрольным пакетом в 50%+1 акция владеет НАК «Нафтогаз Украины», а под миноритарным акционером подразумевается группа «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

В итоге «акционеры одобрили соглашение между ОАО «Укрнафта», миноритарными акционерами и владельцем контрольного пакета акций ОАО «Укрнафта» о взаимопонимании и сотрудничестве, которое имплементировано в устав предприятия».

Как утверждают в компании, это «обеспечит эффективную реализацию прав акционеров на участие в управлении обществом и баланс их интересов».

Основная идея устава выглядит следующим образом. Оперативный контроль сохраняют миноритарии (т.е. «Приват»), которые теперь получают право на назначение председателя правления.

Эту должность занял Андрей Кущ (хотя он и без этого, с ноября 2007-го, исполнял обязанности предправления). Наблюдательный совет отныне возглавил заместитель главы правления «Нафтогаза» Игорь Диденко. Государство получило в набсовете большинство голосов. Впрочем, как утверждают злые языки, одновременно его полномочия были прилично урезаны. В целом появление соглашения — несомненный успех «приватовцев».

Взамен государству пообещали пряник. Это выплата НАКу ее доли дивидендов за 2006—2008 годы, то есть всего госкомпании выплатят 2,54 млрд. грн.

При этом 800 млн. заплатят до 5 февраля, т.е. до даты очередного платежа за январский газ «Газпрому». Оставшаяся часть будет выплачена акционерам траншами до августа 2011 года. Может быть...

При этом на развитее самого предприятия из нераспределенных доходов выделили аж… менее полутора миллионов гривен.

Впрочем, на всеобщий мир рассчитывать не приходится. Кабмин и «Укрнафта» продолжат мутузить друг друга в споре о механизме продажи нефти на аукционе. Этот вопрос до собрания просто вывели за скобки. Собрание закончилось, скобки раскрылись — стороны по-прежнему ходят по судам. История продолжается.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно