УКРАИНЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ? - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

УКРАИНЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ?

8 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

Михаил Леонтьев: «Я ср..ть хотел на решение Шевченковского суда!» Заместитель председателя судебн...

Михаил Леонтьев: «Я ср..ть хотел на решение Шевченковского суда!»

Заместитель председателя судебной палаты по гражданским делам Верховного суда Украины — председатель Совета судей Украины Виктор Кривенко считает, что ведущий российской авторской программы «Однако» (OРТ) Михаил Леонтьев обязан выполнить решение украинского суда, вынесенное по делу о защите чести и достоинства жены экс-премьера Украины Виктора Ющенко Екатерины Чумаченко.

По словам г-на Кривенко, «согласно Минской конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», подписанной всеми странами СНГ в 1993 году, судебные решения стран СНГ являются обязательными для выполнения всеми гражданами стран Содружества». И далее: «если же он не захочет выполнять решение, то в России есть процедура принудительного его выполнения», — подчеркнул он.

Шевченковский местный суд Киева обязал Михаила Леонтьева возместить в пользу г-жи.Чумаченко 2500 гривен (чуть менее 500 долларов), а также 25 гривен 50 копеек госпошлины. Суд также обязал телеведущего опровергнуть в месячный срок в своем эфире информацию о влиянии на Виктора Ющенко американских связей его супруги.

«Вести.Ru» обратились за комментариями к Михаилу Леонтьеву.

«Допустим, в племени мумбо-юмбо происходит судебный процесс, на котором президента Буша приговаривают к усекновению детородного органа. Это не значит, что они могут рассчитывать, что отрубленный детородный орган будет им послан в порядке исполнения их судебного решения.

Это я имею в виду конкретно Шевченковский суд города Киева. Я не участвовал в этом процессе. Я ни от кого не получил ни одного формально приличного извещения, не знаю даже, когда процесс происходил и кто в нем участвовал. Я не подпадаю под юрисдикцию некого, с позволения сказать, сообщества со странными юридическими повадками и совершенно непонятной системой распространения сведений о своей процедуре. Что-то товарищи вокруг костра решали…

Я ср..ть хотел на решение Шевченковского суда! Имею на это полное юридическое право. Более того, если судебная система Украины выглядит так, то на нее именно таким же образом будут реагировать все остальные объекты ее интереса.

Я теперь нисколько не удивляюсь, что украинцы сбили наш гражданский самолет. Было бы странным, если бы они его не сбили — при таком вот Шевченковском суде…

Кстати, еще раз хочу подтвердить, что никаких претензий к г-же Чумаченко я не имею, и в гуманитарном порядке извещал, что она является ненадлежащим ответчиком по делу. Оскорбить ее я не пытался. Оскорбить я пытался ее мужа, но поскольку муж у нее, очевидно, не способен сформулировать исковое требование, она, вопреки существующей практике гражданского судопроизводства, выступала от его имени.

Решение Шевченковского суда укрепило мое убеждение в том, что такого государства — Украина — нет и быть не может. Как говорил г-н Пестель, совершенно несправедливо повешенный, украинское государство не имеет никаких перспектив на осуществление своего суверенитета и нуждается в покровительстве более крупной и культурной державы…».

Прочитав комментарий г-на Леонтьева и оценив сполна его лексические изыски, интеллект и словарный запас, мы — журналисты «ЗН»— пришли к выводу, что негоже спрашивать мнение по поводу этого «выступления» у серьезных людей, государственных и общественных деятелей. Ведь телеведущий г-н Леонтьев — это всего лишь телевизионная маска, изрекающая репризы, которую переваривает или не переваривает российский зритель.

Посему мы решили, что наиболее приемлемым в данном случае будет комментарий известных и любимых народом клоунов. Именно носители национальных масок, на наш взгляд, смогли бы в присущей им манере, выступить в защиту не политиков, партий или объединений — нет. Речь шла о защите чести и достоинства страны и населяющих ее жителей.

Надо сказать, что идеи носятся в воздухе. У наших коллег на канале ICTV это блестяще сделали бывшие одесситы, а ныне москвичи — Михаил Жванецкий и Роман Карцев. Сатирики, в сегодняшних выступлениях которых иногда звучат ностальгические нотки по большой общей стране, подвергли выступление г-на Леонтьева жесткой и хлесткой критике.

Мы же обратились с предложением высказаться к Кроликам, Верке Сердючке и некоторым другим, не менее популярным маскам. Их реакция крайне нас удивила. Нет, прямого отказа не было. Они сами или их представители (например, агентство «NOVA», представляющее Сердючку), были предельно вежливы и внимательны. К cожалению, одни оказались в отъезде, обещали позвонить и не сделали этого, других скосила эпидемия неизвестной болезни, при которой и до телефона-то трудно дотянуться, у третьих были жестокие обязательства перед работодателями, не оставляющие ни одной свободной минуты в обозримом будущем, четвертые опасались нарушить свою гастрольную идиллию в России.

Бог с ними! Выступление вышеупомянутой варяжской телемаски — повод ничтожный. Подумалось лишь, что ежели действительно перед Высоким Судом нужно было бы выступить в защиту чести и достоинства Украины и украинцев, где необходимы нотариально заверенные заявления от каждого представителя народа, то подписанные вышеупомянутыми любимцами публики требуемые законом бумаги отсутствовали бы...

Да что говорить о стране, в которой наши родные олигархи для уничтожения своих конкурентов прибегают к принимающим и рьяно выполняющим заказы господам леонтьевым и вообще широко пользуются услугами иноземных пиарщиков, поднаторевших на чернухе и создающих ничтожные по своей отдаче, однако стоящие немалых денег бренды. Теперь к числу «уважающих» себя и страну добавились и люди из гуманитарного цеха. Браво, господа леонтьевы!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно