УКРАИНЦЫ НА СТОРОНЕ ЧЕЧНИ НЕ ВОЮЮТ

1 октября, 1999, 00:00 Распечатать

Из Министерства внутренних дел Российской Федерации в МВД Украины официальная информация об участии украинцев в боевых действиях на стороне Чечни не поступала...

Из Министерства внутренних дел Российской Федерации в МВД Украины официальная информация об участии украинцев в боевых действиях на стороне Чечни не поступала. Об этом сообщил журналистам в четверг в Киеве министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко в перерыве заседания министров внутренних дел стран СНГ. «Если бы такие факты были, были бы обязательно запросы. Кроме того, у нас существуют постоянные контакты с оперативными сотрудниками, и на этом уровне такая информация не проходит», - отметил он.

Ю.Кравченко также выразил мнение, что укрепление связей между правоохранительными органами стран СНГ по передаче конфиденциальной и оперативной информации и повышение эффективности борьбы с преступностью на национальных территориях будет работать на усиление кооперации между странами Содружества.

Министр отметил, что «гармонизировать» отношения правоохранительных органов отдельных государств мешает конфликт между этим желанием и «развитием национального законодательства».

«Каждая страна, которая реализует часть общей программы, сегодня может говорить об определенных успехах, которые связаны только с интеграционными процессами в борьбе с организованными формами преступности», - подчеркнул он. Ю.Кравченко отметил, что «пробелы в законодательстве, которые наблюдаются сегодня, и разорванные в 1991 году связи мы пытались компенсировать активной двусторонней деятельностью: Украиной подписано 56 международных обязательств по борьбе с организованной преступностью, около 15 подписано на правительственном уровне.

Говоря о взаимопонимании руководителей стран СМВД, министр внутренних дел высказал мнение, что этот фактор позволил правоохранительным органам Украины активнее влиять на международные преступные группировки и стабилизировать положение внутри страны.

«На протяжении трех лет мы имеем снижение общей преступности в пределах 3-4%», - подчеркнул Ю.Кравченко.

В интервью журналистам в перерыве заседания министров внутренних дел стран СНГ первый заместитель министра внутренних дел России Валерий Федоров отметил, что считает: объединив усилия в борьбе с терроризмом и организованной преступностью, страны СНГ будут сильнее.«Никто не может дать гарантии, что нас это (терроризм. - ИФ-У) не коснется, и все страны, в том числе и страны СНГ, должны быть готовы», - подчеркнул В.Федоров.

«Ради этого мы приехали и обсуждаем вопросы по организованной преступности, и завтра на закрытом совещании специально будет обсуждаться вопрос взаимодействия по борьбе с терроризмом: это - и обмен опытом, и обмен оперативной информацией», - сказал он. Это совещание министров внутренних дел стран СНГ еще раз покажет всему миру, что «мы на правильном пути и в состоянии сделать так, чтобы террористам и преступникам было нелегко», - отметил В.Федоров. «У нас есть для этого и искреннее желание и, естественно, возможности», - подчеркнул он.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Горбулин отметил, что неэффективная борьба с новыми видами и формами организованной преступности может привести к возникновению реальной угрозы национальной безопасности страны.

Характеризуя обстановку в Украине, он заявил, что «криминалитет фактически объявил войну обществу». Среди новых форм организованной преступности В.Горбулин назвал криминализацию банковской системы, злоупотребления в сфере приватизации, фиктивное предпринимательство, укрывательство доходов и уклонение от налогов, нелегальное распространение и транзит по территории страны наркотиков, коррупцию. Он также отметил, что характер и масштабы работы организованной преступности все больше становятся международными, в техническом оснащении «они идут в ногу с мировым техническим прогрессом».

Секретарь СНБО считает, что в связи со сложным экономическим положением стран СНГ необходимо изучать мировой опыт в борьбе с преступностью, а также методы и формы международного взаимодействия в данной сфере. В.Горбулин также высказался за необходимость усиления работы над совершенствованием нормативно-правовой базы сотрудничества.

«На этом пути Содружество имеет хорошие перспективы, а СМВД может играть неоценимую роль в поиске и конкретизации неотложных мер по сдерживанию организованной преступности», - подчеркнул он.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно