УКРАИНСКИЙ ЗНАК В ЛИВАНЕ

8 августа, 2003, 00:00 Распечатать

На днях завершилась очередная ротация 3-го отдельного инженерного батальона Вооруженных сил Украины, который входит в состав временных сил ООН в Ливане (UNIFIL)...

На днях завершилась очередная ротация 3-го отдельного инженерного батальона Вооруженных сил Украины, который входит в состав временных сил ООН в Ливане (UNIFIL). Домой возвратились живыми и здоровыми 187 солдат и офицеров, в течение года избавлявших ливанскую землю от смертоносных «подарков» войны. Командовал батальоном полковник Андрей Михайлович ЗНАК.

Монетка на счастье

Проводы были торжественными и недолгими. Духовой оркестр. Напутственное слово командующего Сухопутными войсками. Прохождение торжественным маршем. Немного слез. Наши парни выглядят браво и уверенно. Крепкий загар на лицах — результат длительных тренировок на полигоне. С усердием, присущим простым украинцам, грузят в багажный отсек самолета свои огромные сумки.

Все взлетное поле вокруг самолета густо усеяно деньгами, преобладают монеты по 50 и 25 копеек. Не мелочатся. Хорошо знают, на что идут. Это на счастье, чтобы вернуться!

Перелет Киев — Бейрут занимает два с половиной часа. Летим на стареньком, видавшем виды ТУ-154. Сразу после взлета симпатичные любезные стюардессы предлагают напитки, а потом подают еду — полноценный горячий обед, ничуть не хуже, чем в заграничных «Боингах». Вежливо, на «вы», обращаются к каждому солдату. Крепкие щекастые парни поначалу робеют, им это явно нравится. Их уважают. Так для них начинается «заграница».

Мне тут же припомнились первые перелеты наших военных для участия в миротворческих операциях в начале 90-х. Тогда шла война в Боснии. Грузовые ИЛ-76, переполненные техникой и людьми, водка без закуски сразу после взлета и удобства в виде старенького цинкового ведра в конце самолета. Очевидно, в нашем военном ведомстве все-таки что-то меняется к лучшему.

Укринжбат против «стойких безмолвных солдат»

Бейрут встречает сорокаградусной жарой и бесконечным слепящим солнцем. Черты суперсовременного города смело перемешаны с патриархальной азиатской архитектурой. Здесь заканчивается европейская цивилизация и начинается Восток. Следов гражданской войны почти не видно. Страна переживает колоссальный строительный бум. На основных автомагистралях, особенно ведущих на юг, к израильской границе, — блокпосты ливанской армии. На столбах вдоль всех дорог висят большие пестрые портреты мусульманских духовных лидеров, а также шахидов, погибших в борьбе с израильтянами: в Ливане чтут совершение подвигов во имя Аллаха.

Сразу по приезде в базовый лагерь в местечке Эль-Аззие вновь прибывшие украинские саперы первым делом переоделись в специальную для жарких стран форму — камуфляжный костюм, в который входят куртка с коротким рукавом, шорты и панама. Зрелище не поддается описанию — густо загорелые на украинских полигонах руки и лица, а из-под шортов молочно-белые ноги! Создавалось впечатление, что верхняя и нижняя части туловища принадлежат разным людям.

В Ливане традиционно хорошо относятся к украинцам, точнее, к бывшим советским. Многие ливанцы, получившие образование в СССР, вернулись домой с супругами. По местным законам гражданином страны может стать только женщина, которую взял в жены ливанец, но иностранец-мужчина, женившийся на ливанке, на получение гражданства рассчитывать не может. Вот такое гендерное неравенство! Поэтому до недавних пор Ливан, укрепляя свой генофонд, приветствовал появление в стране лишь женщин-иностранок.

В течение последних трех лет с прибытием в страну украинских миротворцев ситуация стала заметно меняться. За это время украинские саперы очистили почти 400 тысяч квадратных метров территории, обезвредив при этом более трех тысяч взрывоопасных предметов. Для сравнения, за предыдущие 22 года работы миротворческих контингентов в этой стране было уничтожено всего 56 смертоносных находок. Кроме того, украинские саперы собрали, обработали и систематизировали данные о 1010 минных полях вдоль ливано-израильской границы.

Украинские саперы в Ливане оказывают местному населению и гуманитарную помощь. Только в течение одного года за медицинской помощью к украинцам обратились 2,5 тысячи ливанцев, 102 из них были сделаны операции разной степени сложности. Часто к военным медикам привозят искалеченных детей. Однажды в медсанчасть доставили ливанскую девочку со страшными ожогами. «Более 40% тела было обожжено, — рассказывает начмед батальона майор Олег Матвийчук, — при таких повреждениях люди, как правило, не выживают даже в специализированных ожоговых центрах». Девочку удалось спасти.

Рабочий день сапера начинается в шесть утра. Уже к девяти температура в тени достигает сорока градусов. Местность горная, рядом море. Влажность — до 90%. Плюс высочайшее напряжение и риск. Одно неверное движение может оказаться последним. Через каждый час работы — перерыв на 15—20 минут. Трудятся до обеда. За день сапер «обрабатывает» до 7 квадратных метров территории.

Украинские бойцы — ребята опытные. Средний возраст — 30—35 лет. Около 30% из них в Ливане не впервые. Старшина Виктор Усович с Волыни в батальоне побывал трижды. На его счету сотни побед над «стойкими безмолвными солдатами». На самые сложные и опасные задания отправляли, как правило, именно его.

Минные поля на территории Ливана таят в себе большую опасность. Практически все они расположены в горной местности, среди камней и буйной растительности, что затрудняет использование специальной техники. Большинство мин пролежали в земле более 20 лет, среди них часто встречаются мины-ловушки. Управляться с такими «сюрпризами» нашим военным помогает опыт, приобретенный в Афганистане и на Балканах.

К примеру, высоко в горах, рядом с израильской границей саперы обнаружили минное поле, оснащенное противотанковыми минами М15 американского производства. Для местных условий — дело вполне привычное. Сняли первый ряд мин, но при тщательном осмотре обнаружили, что на этом же месте, на глубине около 30 см установлена еще одна смертоносная цепочка французских мин АС47. В конструкции таких «малюток» нет ни одной металлической части, что чрезвычайно затрудняет их обнаружение.

На минном поле сапер рассчитывает только на самого себя да на Господа. Оснащение простое — щуп и миноискатель. Средства защиты — стальная каска весом около 2 кг да пудовый бронежилет. Обычное снаряжение для солдата-пехотинца саперу не вполне подходит: «броник» и каска могут защитить солдата от горизонтального осколочно-пулевого поражения, но не от взрыва мины, которая находится в земле…

Кроме украинских саперов, разминированием в Ливане занимаются две частные английские фирмы, которые выиграли тендер. Оплачивает работы правительство Саудовской Аравии. Только первый транш финансирования составил 50 млн. долларов. В качестве саперов англичане привлекают выходцев из Мозамбика и Зимбабве. Они неприхотливы, послушны и нетребовательны. Да и экономически это выгоднее.

Оснащение иноземцев существенно отличается от нашего. Лицо сапера прикрывает прозрачный щиток, под ним — пластиковые очки. Кивларовый фартук до земли, специальные наколенники и перчатки. Общий вес снаряжения — до 3 кг. Выдерживает разрыв мины или гранаты на расстоянии менее метра. За год противоминных работ у англичан было восемь подрывов, все саперы живы, один получил ранения средней тяжести. Стоимость такого защитного комплекта — около 250 долларов, их производством занимаются многие страны, в т.ч. Мозамбик.

В мировой практике при разминировании минных полей работы выполняются, как правило, тремя способами: вручную (сапер с миноискателем и щупом), механическим — с помощью специальной техники и кинологическим — с привлечением поисково-розыскных собак. Каждое минное поле обрабатывается как минимум двумя способами.

Английские фирмы имеют на вооружении специальные машины-роботы с дистанционным управлением, которые перепахивают минное поле на глубину до полуметра, не подвергая при этом опасности человека. Кроме того, в их распоряжении хорошо обученные поисковые собаки.

Наша техника — это три танка с навесным траловым оборудованием, которые далеко не всегда эффективно могут быть использованы в горах. Да и о четвероногих помощниках-саперах пока остается только мечтать. Украинские саперы используют только один проверенный способ — вручную.

Волейбол вместо секса

«С питанием личного состава в Ливане проблем нет. И вообще здесь нет никаких проблем со снабжением. Знай себе — служи добросовестно», — рассказывает комбат Андрей Знак. За год украинские миротворцы в среднем прибавляют в весе 8—10 кг. Рекордсменом в этом деле стал младший сержант Иван Лакей — водитель зампотеха. Он умудрился набрать аж 20 кг, но при этом, на удивление, выполняет все спортивные нормативы на «отлично».

Своеобразный способ сублимации накопившейся избыточной энергии изобрел мудрый комбат Знак. Под его руководством был сооружен ангар, в котором оборудовали крытое волейбольное поле. Каждый вечер после окончания саперных работ бойцы собирались в спортзале и «резались» в волейбол до изнеможения. В результате завоевали большинство призовых мест на чемпионате UNIFIL практически по всем видам спорта. Настоящей спортивной легендой стал капитан Владимир Корнеев, который в личном зачете получил шесть золотых и серебряных медалей. Это первый рекорд за более чем двадцатилетнюю историю миротворческой миссии в Ливане.

«Самое трудное, с чем пришлось здесь столкнуться, — это недостаток общения с близкими», — делится своими впечатлениями комбат. Психологи утверждают, что человек может эффективно работать в условиях повышенного риска вдали от родины до полугода. Именно поэтому французы, к примеру, ротируют своих солдат в «горячих точках» через каждые четыре месяца. Так целесообразнее.

До недавнего времени украинские миротворческие контингенты проводили ротацию каждые полгода. В этом году впервые большинство украинских военных служили в Ливане 12 месяцев и сменили их всех без исключения. Мотивировка проста — экономия денег. Однако на деле стопроцентная ротация, кроме психологических, породила массу других проблем. Во-первых, практически на месяц были приостановлены работы по разминированию, а это означает прямую потерю денег от ООН. Во-вторых, нарушился принцип преемственности — каждый солдат должен рассказать своему сменщику об особенностях выполнения задач, показать все на местности, на реальном минном поле.

Украинский флаг в небе Ливана

Не секрет, что участие Украины в миротворческих операциях — это прекрасная возможность заявить о себе на международном уровне. Зачастую нашу страну иностранцы открывают для себя через добрые дела миротворцев. Кроме успехов в спорте, украинские саперы стали широко известны в Ливане и как прекрасные музыканты. Создали вокально-инструментальный ансамбль, неоднократно выступали в штабе Миссии в Накуре, побывали с концертами даже в Бейруте. И все это — на голом энтузиазме. Утром после каждого концерта веселые музыканты снова превращались в сосредоточенных и неторопливых саперов.

В Ливане не только украинские миротворцы успешно используют возможность посредством музыки и спорта рассказать о своих странах. В состав ганийского и индийского контингентов (кстати, самых больших в Ливане — по 650 военнослужащих в каждом), к примеру, входят штатные духовые оркестры, которые постоянно выезжают с концертными программами и дефиле по всей стране. Кроме того, в состав ганийского батальона входит специальное подразделение, укомплектованное профессиональными спортсменами. Их задача — любой ценой победить в самых разных спортивных соревнованиях. И вдвойне приятно, что на зимнем чемпионате UNIFIL по волейболу «золото» завоевали все-таки украинцы!

Довольно поучительным с точки зрения позиционирования своей страны был визит в Ливан минувшей весной президента Польши Александра Квасьневского. Он носил неофициальный характер и ставил своей целью только посещение польского миротворческого контингента. Вместе с президентом приехала большая группа звезд польской эстрады, состоялся большой гала-концерт, на который были приглашены представители всех миротворческих миссий, а также деловых и политических кругов Ливана. Был организован прямой телемост с Польшей, в ходе которого миротворцы имели возможность пообщаться со своими родными и друзьями. А. Квасьневский постоянно находился среди солдат, выезжал на позиции, фотографировался с каждым желающим, раздавал автографы. Об этом визите до сих пор вспоминают с особой теплотой.

С поляками (их в Ливане почти три с половиной сотни) у наших миротворцев традиционно сложились по-настоящему дружеские, братские отношения. Солдаты и офицеры общаются без переводчика, некоторые из них до этого уже были знакомы — служили вместе в Косово в совместном украинско-польском батальоне. Украинцы хорошо помнят тот день, когда впервые приехали в Ливан на совершенно необжитое место, окруженное сплошными минными полями. Поселились в палатках, банки с тушенкой на сорокаградусной жаре вздулись и пришли в негодность. Не хватало воды. И тут приехали поляки, которые в штабе Миссии отвечают за снабжение. Привезли еды, питья — и это было во многом символично.

Самый большой праздник для украинских миротворцев в Ливане — День независимости Украины. К этому событию готовятся серьезно и основательно. Приезжает много гостей. Проходит парад личного состава и боевой техники. Готовится большая концертная программа с песнями и танцами, в которой принимают участие проживающие в Ливане девушки-украинки в традиционных вышиванках.

Праздничный обед завершает настоящий салют, в небо взлетают стаи белых голубей и множество разноцветных шаров с гелием, к которым прикреплен большой украинский флаг. Ветер медленно уносит его на юг, к ливано-израильской границе, и он исчезает в облаках.

Как-то мой дед, израненный в боях Великой Отечественной и вернувшийся домой живым, рассказывал мне, что самые сильные ощущения в жизни у него остались с войны. Она ему снится, и почему-то хочется снова туда вернуться. Ведь там он был очень нужен, занимался настоящим мужским делом и чувствовал себя героем.

Аналогичные ощущения испытал и я, возвращаясь домой из полыхающей огнем Боснии. Примерно такие же чувства переполняли сердца крепких загорелых украинских парней, которые прощались с Ливаном. Здесь осталась частичка их жизни. Здесь их любили и уважали. Они здесь были нужны. Очень хотелось бы, чтобы эти чувства не исчезали у них и на Родине.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно