УКРАИНСКИЙ КОНТИНГЕНТ В ЭПИЦЕНТРЕ ПАРТИЗАНСКОЙ ВОЙНЫ?

16 января, 2004, 00:00 Распечатать

«Проамериканский город в Ираке взбунтовался» — так прокомментировала беспорядки в Эль-Куте, горо...

«Проамериканский город в Ираке взбунтовался» — так прокомментировала беспорядки в Эль-Куте, городе, находящемся в зоне ответственности 5-й отдельной механизированной бригады (омбр), симпатизирующая республиканской администрации Christian Science Monitor. Трое погибших и трое раненых демонстрантов, пятеро раненых полицейских, 19 задержанных — таков, по данным Минобороны Украины, итог трехдневных волнений. По словам представителей оборонного ведомства, никто из военнослужащих бригады не пострадал. В то же время катарская телекомпания «Al-Jazeera» еще в понедельник сообщила, что в ходе столкновений с демонстрантами были ранены два украинских солдата.

Бунт в Эль-Куте

Информация о ситуации в Эль-Куте поступает очень противоречивая. Тем не менее вырисовывается следующая картина событий в столице когда-то одной из самых спокойных иракских провинций.

В понедельник толпа в тысячу человек собралась возле мэрии города, которую постоянно охраняют солдаты украинского контингента совместно с иракскими полицейскими. Манифестанты — местные безработные и иракцы, требующие повышения зарплаты — были крайне возбуждены и агрессивны: после эмоциональных выкриков и угроз в сторону иракских полицейских, разделявших толпу, и украинских солдат полетели камни. А позже из возбужденной толпы в иракских полицейских и украинских миротворцев полетела ручная граната. Взрывом были ранены несколько человек, в том числе и иракские блюстители порядка.

Именно они, как утверждает Министерство обороны, и стреляли в сторону митингующих иракцев. Украинские же военнослужащие открывали предупредительный огонь в воздух и совершали маневры бронетехникой. Как заявляют в оборонном ведомстве, специальные средства, в том числе и слезоточивый газ, солдаты не применяли.

Беспорядки, судя по видеоряду «Al-Jazerra», вышли далеко за пределы площади перед мэрией. На усиление были направлены два взвода военной полиции и дополнительные механизированные подразделения украинского контингента.

Как сообщил начальник оперативного отдела управления 5 омбр подполковник Владимир Бигун, по состоянию на четверг, несмотря на провокации боевиков, призывавших демонстрантов к открытому противостоянию с украинскими миротворцами, ситуацию удалось взять под контроль: демонстранты разошлись по домам.

Между тем Эль-Кут — не единственная горячая точка в украинской зоне ответственности. Как отмечается в оперативном докладе командования 5 омбр командованию Сухопутных войск ВСУ, «наиболее сложная обстановка сложилась в районе г. Эс-Сувайра. На протяжении сентября-декабря в городе и его окрестностях против подразделений 52-го отдельного механизированного батальона были установлены десять самодельных взрывных устройств и совершены три вооруженных нападения на патруль и конвои батальона».

Отметим, что украинским военным постоянно поступает информация о возможных нападениях боевиков на подразделения
5 омбр. Как отмечают военные, основную угрозу для украинских солдат представляет деятельность в провинции бывших членов партии Баас, «Федаинов Саддама», военнослужащих регулярной армии, представителей службы безопасности, организовывающихся в небольшие отряды. Они нападают на коалиционные силы и дестабилизируют обстановку в стране. Наиболее эффективным средством для дестабилизации обстановки является т.н. «война в толпе»…

«Война в толпе»

Этот прием довольно часто используют партизаны, специально затесавшиеся в эмоционально возбужденную, но все-таки мирную манифестацию. Их главная цель не столько в том, чтобы убить солдат коалиции, сколько в том, чтобы спровоцировать их на стрельбу по толпе.

Судите сами: многолюдная демонстрация безработных требует работы и зарплаты. Местная власть отгораживается от них кордонами полиции и до зубов вооруженными иностранными солдатами на бронетехнике. Пока идет выяснение отношений между организаторами акции, командованием и местными властями, стоит невообразимый крик и шум, все напряжены до предела. Со стороны толпы в военных летят камни, затем звучат взрыв или одиночные выстрелы, крики о помощи, стоны. Кто? Откуда? Куда? Непонятно. Офицер или сержант, четко выполняющий инструкции о правилах боевого соприкосновения, отдает приказ открыть огонь. Если, конечно, он уже не открыт по личной инициативе какого-нибудь слабонервного солдатика. Толпа — врассыпную, на земле — несколько убитых и десяток раненых, а оставшиеся в живых иракцы горят желанием мести. Вот вам и очередной готовый центр сопротивления.

Примерно так произошло в июне прошлого года в Эль-Фаллудже, городе, расположенном в 60 километрах на запад от Багдада. После двухдневной демонстрации протеста против американского присутствия солдаты попросту ее расстреляли. Теперь в Эль-Фаллудже и ее окрестностях постоянно подрывают фугасами, обстреливают из гранатометов и стрелкового оружия американские конвои, регулярно сбивают военные вертолеты.

Будет ли «Фаллуджа для украинцев»?

Выступления шиитов в южных районах Ирака, до этого достаточно лояльных к коалиционным силам, начались после того, как один из наиболее умеренных шиитских духовных лидеров аятолла Али ас-Систани отверг предложенный американцами план создания временного правительства, не предусматривающий проведения всеобщих выборов. По его мнению, реализация этого плана еще более усугубит положение в стране. Выборы в Национальную ассамблею, которые должны состояться в ближайшее время, подогревают и без того неспокойную обстановку в южных провинциях.

Украинские военные полагают, что именно политическая борьба между многочисленными партиями и племенами во многом спровоцировала беспорядки в их зоне ответственности. И, как прогнозируется в уже цитируемом нами докладе командования 5 омбр, «определенную угрозу для безопасности в провинции будет представлять деятельность наиболее радикальной исламской организации — движения Аль-Садр и его военизированного крыла «Армии Магди». Последнее противостояние между движением Аль-Садр и сторонниками аятоллы Али ас-Систани может перерасти в вооруженный конфликт». Обеспокоенность развитием событий в южных провинциях Ирака выразил и новый командующий многонациональной дивизией «Юг-Центр» польский генерал-майор Мечеслав Бенек, который посетил базовый лагерь украинского контингента.

В этой ситуации не могут не тревожить и разведданные об активной подрывной работе иранских спецслужб. Еще до развертывания украинской бригады в провинции Васит Киеву якобы удалось убедить Тегеран в том, что присутствие в приграничной иракской провинции нашего контингента ни в коем случае не является игрой непосредственно против Ирана на стороне его злейшего врага — Соединенных Штатов. Более того, главами силовых ведомств Украины и Ирана были достигнуты даже конкретные договоренности. В частности, стороны договорились о помощи со стороны Ирана в случае активизации сопротивления в нашей зоне ответственности и увеличения потерь в украинском контингенте.

Иными словами, иранские спецслужбы официально не должны рассматривать украинские войска, расположенные у ирано-иракской границы, в качестве противника. Наоборот, они обязаны всячески помогать украинским военным. В том числе и оперативной информацией о попытках пересечения границы террористическими группами. Между тем, как отмечает командование 5 омбр, «в провинции, особенно в г.Эль-Кут и на участке ирано-иракской границы, отмечается активность представителей иранских специальных служб, которые используют широкий спектр действий, включая подрывную деятельность, пропаганду и финансовую помощь экстремистским организациям. Цель их деятельности — дестабилизация обстановки в стране и отвлечение внимания США от Ирана».

Серьезную угрозу представляет и перенос активности сил сопротивления из Багдада и суннитского региона «Тикрит—Рамади—Фаллуджа—Баакуба» в центральные и южные провинции. Как отмечают украинские военные, планируется создание так называемого «южного суннитского треугольника», в котором сторонниками бывшего режима во взаимодействии с «Аль-Каидой» будет организована активная террористическая деятельность, прежде всего в городах Эль-Кут, Эн-Нассирия и Басра.

Скорее всего, костяк групп боевиков будут составлять именно чужаки, мусульмане-сунниты, скрывающиеся от жестких зачисток американских войск в центральных районах. Похоже, вооруженные провокации во время демонстраций в Эль-Куте и были направлены на создание социальной базы для широкого партизанского движения среди шиитского населения провинции, которое до сих пор достаточно лояльно относится к солдатам украинского контингента…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно