Украинская экономика в международном контексте: проблемы и вызовы

4 апреля, 2008, 15:19 Распечатать Выпуск №13, 4 апреля-11 апреля

В последнее время очень много говорится о влиянии мирохозяйственных процессов на экономику Украины. При этом существуют две крайних точки зрения в оценке такого влияния.

Обществу придется адаптироваться к новым ценовым условиям, продиктованным внешними факторами.

В последнее время очень много говорится о влиянии мирохозяйственных процессов на экономику Украины. При этом существуют две крайних точки зрения в оценке такого влияния. С одной стороны, утверждают, что экономика Украины влияния практически не испытывает, поэтому соответствующие экономические достижения и трудности определяются исключительно внутренними факторами, в частности политикой правительства. С другой — довольно часто можно услышать, что именно внешнеэкономическая конъюнктура определяет динамику социально-экономического развития Украины, а следовательно, власть не может однозначно записать на свой счет соответствующие достижения или нести непосредственную ответственность за очевидные экономические просчеты.

На мой взгляд, подобная ситуация объясняется двумя обстоятельствами: непониманием механизмов влияния мирохозяйственных процессов на украинскую экономику и недостаточным пониманием того, что Украина не является чем-то уникальным в экономическом смысле, поэтому украинские экономические процессы во многом похожи на те, которые происходят в других странах. Если говорить просто, то украинские политики (да и общество в целом) сегодня должны рассматривать ситуацию в Украине в контексте современных мирохозяйственных процессов.

Такой подход на практике означает очень простые вещи. Во-первых, реалистичную оценку динамики мировых цен на отдельных товарных рынках, имеющих чрезвычайно важное значение для Украины. Адекватное понимание такой динамики необходимо для формулирования правильной экономической политики.

Во-вторых, анализ экономических процессов в разных странах мира дает возможность установить общие закономерности таких процессов и определить те вызовы, которые можно считать более или менее общими для определенных групп стран.

В-третьих, понимание динамики цен и характера вызовов помогает четко идентифицировать проблемы и пути их преодоления.

Мировая экономика вступила в новую эпоху сверхвысоких цен на нефть

Что же касается современных тенденций на мировых товарных рынках, то прежде всего следует отметить довольно стремительный рост цен на нефть в течение последних двух лет. Так, если в декабре 2006-го баррель сырой нефти Europe Brent стоил в среднем 65,47 долл., то уже в июле 2007 года цена достигла 76,93 долл., а в начале 2008-го перешагнула ценовой порог в 100 долл. И уже 18 марта 2008 года цена достигла 105,35 долл. за баррель.

Такая же тенденция характерна и для нефти сорта Mediterranean Russian Urals: 14 марта цена на нее пересекла отметку 100 долл. и достигла 103,39 долл. за баррель. И хотя с тех пор цена за баррель опускалась и ниже 100 долл., в целом понятно, что мировая экономика вступила в качественно новую эпоху, когда цены на нефть вышли на качественно новый уровень.

Понятно, что первыми такое влияние испытают нетто-импортеры, в том числе и Украина. Кстати, российские нефть и нефтепродукты подорожают на украинском рынке еще и потому, что с 1 апреля экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты российского происхождения составляет также рекордную величину, а именно: на нефть — 340,1 долл. за тонну, на светлые неф­тепродукты — 241,4 долл., на темные нефтепродукты — 130,1 долл. за тонну. Кстати, правительство РФ пересматривает экспортные пошлины на нефть каждые два месяца в зависимости от цены на российскую нефть на мировых рынках, поэтому чем больше будет расти мировая цена на нефть, тем выше будет экспортная пош­лина. Заметим также, что такой под­ход противоречит логике режима свободной торговли между Украиной и Россией, но это уже другая история.

За минувший год мировые цены на продовольствие увеличились на 40%

Другой важной тенденцией является стремительный рост цен на продукты питания по всему мира. По данным ФАО, только в течение 2007 года мировые цены повысились почти на 40%. При этом с начала нынешнего года рост цен ускорился. По данным МВФ, в феврале 2008-го цены на продовольственные товары увеличились на 39,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Это — самый высокий показатель роста за последнее десятилетие.

На этом явлении следует остановиться подробнее, так как процесс быстрого подорожания этой товарной группы является относительно новым, к тому же ускорение инфляционных процессов в ЕС, странах СНГ прямо связано с динамикой цен на продовольственные товары.

Особенность текущего момента — это резкий, практически одновременный рост цен на основные продукты питания в большинстве стран, хотя и в разной степени. Да, в США продукты питания подорожали за последний год на 4%, эта тенденция сохранится и в текущем году. Этот уровень роста цен является наивысшим, начиная с 1990 года.

Данные табл. 1 свидетельствуют о росте мировых цен на значительное количество продовольственных товаров, в том числе и тех, которые производятся и потребляются в Украине. При этом надо также помнить, что цены могут сильно колебаться год от года, но в целом стоимость продовольствия растет. Также заметим, что в течение последних лет масштабы производства зерновых существенно не менялись, в то время как спрос увеличивался, в том числе за счет использования накопленных в минувшие года запасов (табл. 2).

Среди основных факторов высоких цен на сельскохозяйст­венную продукцию можно выделить текущие причины (засухи и сокращение запасов) и причины структурного характера.

Среди причин структурного плана надо прежде всего назвать удорожание нефти и нефтепродуктов, что обуславливает рост затрат сельскохозяйственного производства (стоимость удобрений, стоимость производства сельскохозяйственных культур, стоимость транспортировки, стоимость производства продуктов питания). Так, по некоторым данным, рекордная динамика нефтяных цен привела к тому, что стоимость удобрений и перевозок крупных партий товаров (bulk commodities) возросла в 2007-м на 80% по сравнению с предыдущим годом.

Очевидно, что эта тенденция уже наблюдается в Украине, а в дальнейшем роль «нефтяного» фактора будет только расти.

Удорожание нефти и нефтепродуктов приводит к увеличению спроса на биотопливо и, соответственно, на сырье для его производства. По данным ФАО, можно ожидать, что этот процесс коснется прежде всего зерновых (пшеницы), семян масличных культур, сахара и растительных масел. Можно ожидать, что в течение следующего десятилетия значительные объемы кукурузы в США, пшеницы и семян рапса в Европе, сахара в Бразилии будут использованы для производства этанола и биотоплива. Такой спрос прямо повлияет на цены на перечисленные культуры и опосредствованно — через цены на фураж — на стоимость продукции животноводства и птицеводства.

Отдельно следует отметить, что высокие цены на нефть привели также к появлению специальной политики стимулирования производства биотоплива. Реакция со стороны производителей на довольно сильные финансовые стимулы не замедлила сказаться. По данным Всемирного банка, сегодня в США 20% кукурузы используются для производства биотоплива, тогда как в Евросоюзе на эти же цели идет 68% растительного масла.

Для Украины это означает новые возможности для развития сельскохозяйственного производства, в том числе за счет привлечения иностранного капитала. Но с другой стороны, в случае возникновения каких-то серьезных проблем Украине будет довольно сложно приобрести значительные объемы соответствующих товаров (зерновых) на мировом рынке по приемлемой цене.

Среди структурных факторов следует также назвать резкое возрастание спроса на продукты питания со стороны таких стран, как Китай и Индия, особенно на мясо и молоко. Это, в свою очередь, приводит к росту цен на фураж (кормовое зерно) для откорма скота. В Китае потребление мяса на душу населения возросло на 150% по сравнению с 1980 годом, а цена на свинину за минувший год увеличилась на 58%. Кстати, на протяжении последних десяти лет именно на Китай пришлось почти 40% прироста мирового потребления мяса и сои.

Спрос на продукты питания характеризуется довольно высокой чувствительностью к динамике доходов. Поэтому увеличение доходов населения в России, Украине и других странах прямо трансформируется в рост потребления, в частности продуктов питания с высоким содержанием добавленной стоимости (мяса и молочных продуктов). Эта закономерность в полной мере характерна и для Украины, что отражается в повышении цен на соответствующие товары продовольственной группы.

Сегодня есть основания говорить, что мировое производство зерновых может ощутимо возрасти в 2008 году благодаря расширению посевов озимых в Европе и США и, естественно, более или менее благоприятным погодным условиям. Но, по прогнозам ФАО, в течение следующих десяти лет цены на продукты питания если и не вырастут, то все равно останутся на довольно высоком уровне.

По состоянию на декабрь 2007 года, 37 стран мира (речь идет преимущественно о слаборазвитых странах, являющихся в основном нетто-импортерами продуктов питания) реально столкнулись с продовольственным кризисом, причем 20 из них были вынуждены прибегнуть к тем или иным инструментам контроля за ценами на продукты питания. На практике это означает, что продовольственная помощь со стороны международного сообщества приобретает новый смысл, когда при определенных условиях продукты питания могут стать таким же инструментом внешней политики, как и нефть.

Справедливости ради следует отметить, что столь резкий рост цен наблюдался как минимум дважды — в 70-х и в середине 90-х годов прошлого века. И тогда также высказывались опасения по поводу того, что предложение отстает от потребностей. Но через какое-то время предложение выросло и ситуация более или менее выровнялась.

Шанс для Украины реализовать аграрный потенциал

Увеличение спроса и цен на сельскохозяйственные продукты через определенный период времени приводит к росту предложения. Это значит, что в средне- и долгосрочной перспективе Украина, как и другие производители продукции сельского хозяйства, может и должна использовать данную ситуацию, чтобы как можно полнее реализовать свой аграрный потенциал и удовлетворить собственные потребности. Очевидно, что рост производительности сельскохозяйственного производства будет иметь в том числе и определенный антиинфляционный эффект.

Однако при этом следует обратить внимание на два важных обстоятельства. Первое — период, когда предложение приспосабливается к новым условиям, может оказаться довольно длительным. Поэтому цены на продукты питания в краткосрочной перспективе будут расти. Отсюда проистекает второе обстоятельство: в течение этого времени придется столкнуться с определенными социальными и экономическими проблемами, среди которых следует назвать продолжение роста цен и пр.

В условиях роста цен на продукты питания в мире возможности Украины радикально противодействовать ценовой динамике на внутреннем рынке за счет массированного дешевого импорта соответствующих товаров остаются ограниченными. Поэтому обществу придется адаптироваться к новым ценовым условиям. Кстати, это же касается и цен на нефть и нефте­продукты.

Вместе с тем правительство не может оставаться в стороне от этих процессов. Очевидно, что для реализации сельскохозяйственного потенциала Украины необходимы довольно серьезные реформы, о которых написано очень много, но результаты которых смогут проявиться лишь в среднесрочном периоде.

С другой стороны, необходимо реформировать систему социальной защиты населения с тем, чтобы реально помочь беднейшим слоям, отказавшись от соблазна влиять на цены на все продовольственные товары, в том числе и административными мерами.

Бюджет-2008 лучше не трогать

В таких условиях политика противодействия инфляции приобретает новый смысл. Во-первых, следует реалистически анализировать инфляционную динамику (ее внутренние и внешние причины), принимая во внимание все связанные с этим процессом проблемы, но избегая при этом апокалиптических оценок. Борьбу с инфляцией необходимо вывести за рамки политических дискуссий, объединив для этого не только все ветви властей, но и политические силы.

Во-вторых, высшая ответственность политиков перед обществом должна состоять в отказе в текущем году от пересмотра бюджета-2008, дабы избежать раздувания его расходной части за счет разного рода довольно затратных социально-экономических проектов. В противном случае мы рискуем раскрутить спираль «инфляция — выплаты — инфляция». В дальнейшем речь может идти о согласованных дейст­виях в борьбе с инфляцией.

В средне- и долгосрочной перспективе адаптация экономики Украины к указанным мирохозяйственным тенденциям требует глубоких институциональных и структурных реформ, ведь, как свидетельствует мировой опыт, именно страны — успешные реформаторы имеют значительно больше шансов минимизировать отрицательное влияние внешней экономической среды и, вместе с тем, весьма эффективно воспользоваться возможностями, предоставляемыми мировым хозяйством.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно