Украинская делегация осознанно не затронула в гаагском суде вопросов российской агрессии – Зеркаль

11 марта, 2017, 12:51 Распечатать

Представители Украины решили действовать в надежных юридических рамках.

В МИД рассказали, почему не включили в иск против РФ вопроса о законности аннексии Крыма © International Court of Justice

Украинская сторона сознательно не поставила перед Международным судом ООН вопросов российской агрессии и оккупации украинской территории, чтобы укрепить свою юридическую позицию, а также избежать обвинений в политизации судебного процесса, заявила глава украинской делегации в МС ООН, замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

"На самом деле мы не хотим, чтобы Украину обвинили в манипуляции судом и политизации судебного процесса. Это Россия пытается представить процесс как политический. Дескать, Украина подала в суд, чтобы заменить другие форматы поиска решения конфликта", – отметила замминистра в комментарии ZN.UA, отвечая на вопрос о критике по поводу ее выступления на судебных слушаниях в Гааге.

По словам Зеркаль, Международный Суд ООН – очень консервативная инстанция. В то же время, Россия пытается ослабить украинскую позицию именно вопросами юрисдикции.

"Поэтому мы решили действовать в надежных юридических рамках, установленных двумя конвенциями, по которым мы инициировали это дело против России. Для нас важно получить результат, а не похвальную оценку Facebook-сообщества. Поэтому мы сознательно не ставим перед Судом вопросы оккупации украинской территории, территориальной принадлежности Крыма, наличия или отсутствия российских войск в Донбассе. Мы говорим о споре как об исключительно юридическом деле, в котором мы ищем правовую защиту для граждан Украины", – заключила она.

Как уточнил обозреватель Владимир Кравченко, поданный Киевом иск в МС ООН не касается ни оккупации Крыма Россией, ни российской агрессии в Украине, хотя судебное дело и имеет отношение к последствиям действий Кремля. В данном случае, Международный суд не имеет полномочий рассматривать данные вопросы.

В Международном суде ООН Украина может отстаивать свои права лишь по отдельным международным договорам, где и Киев, и Москва ранее признали его юрисдикцию. Подобных договоров всего три: Конвенция ООН по морскому праву, Конвенция о борьбе с финансированием терроризма и Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Несмотря на это, отсутствие в исковом заявлении Украины призыва назвать Россию страной-агрессором и вопроса о законности аннексии Крыма спровоцировало критику со стороны части политиков и юристов.

Читайте также: Решение гаагского суда предоставит Украине новые аргументы для давления на РФ – Климпуш-Цинцадзе

Напомним, с 6 по 9 марта в Международном суде ООН, который находится в Гааге (Нидерланды), состоялись слушания в деле Украины против России.

Подробнее о юридическом противостоянии Украины и России в Международном суде ООН читайте в материале Владимира Кравченко "Украина vs Россия: поле битвы — Гаага" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • lox_ivan lox_ivan 11 березня, 19:00 Пані Зеркаль, яка представляє Україну в суді ООН в Гаазі, признала публічно , що влада Порошенка здає нац. інтереси Путінській Росії, бо та там виступає як арбітр у внутрішньому громадянському конфлікті-де наша влада три роки називає війну з Росією -АТО. тобто антитерористичной операцією. При тому , що офіційно ця наа, "українська" влада не визнала офіційно, хто ж тут є терористи, тобто не визнала офіційно ДНР і ЛНР - ТЕРОРИСТИЧНИМИ ОРГАНІЗАЦІЯМИ, А РОСІЯ НЕ ВИЗНАРА ОФІЦІЙНО АГРЕСОРОМ, З НЕЮ НЕ РОЗІРВАНІ ДИП, ВІДНОСИНИ. Тому ця затія нашої влади в суді ООН в Гаазі нічим не закінчиться. Бо ні Росії ,ні її квазі державам суд не може предявить ніяких звинувачень, бо офіційно наша держава не визначила їх статус в конфлікті на Донбасі.А очевидно, влада , робить це для відвертання уваги суспільства від своїх провалів у внутрішній і зовнішній політиці. Через те, що Україна не визнала офіційно Росію агресором , нам не дає Захід зброю і ми не можемо апелювати до підписантів Будапештського мемо согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >