«Украиной меня не испугаешь»

20 февраля, 2009, 18:05 Распечатать

Если бы политика Украины, как внутренняя, так и внешняя, была бы последовательной, то посла России Виктора Черномырдина следовало бы объявить персоной нон-грата уже давным-давно...

Фото: PHOTOLENTA
Фото: PHOTOLENTA
Если бы политика Украины, как внутренняя, так и внешняя, была бы последовательной, то посла России Виктора Черномырдина следовало бы объявить персоной нон-грата уже давным-давно. Поскольку отличающийся особым, фирменным «черномырдинским» красноречием, российский, извините, дипломат, не вчера и даже не позавчера начал давать «недружественные и крайне недипломатичные оценки, комментарии и высказывания в адрес Украины и ее руководства». Нам не хватило бы целого выпуска «ЗН», чтобы привести все подобные изречения ЧВС за все годы его пребывания в Украине, из них можно составлять тома «сочинений». Поэтому опубликуем лишь очень короткое «избранное» из последнего.

«Знаешь, он же не с неба свалился. С виду-то вроде нормальный мужик. Он такого склада — рисует, черепки собирает. Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его, фантазировать. Дома он там такое понасобирал — мельницы, жернова, до огромных! Ветряных мельниц в Киеве понаставил... И этот человек вдруг проявил себя вот таким. Никак на него не похоже. Ну никак, вот убейте меня, не способен он на такое. Однако он делает. Кто-то помогает». (Отвечая на вопрос «Может, с Ющенко еще как-то поладим?», «Комсомольская правда в Украине», 11.02.2009.)

* * *

«Да, собачатся между собой, кроют друг друга... В открытую, по телевидению! Вот, пожалуйста, — она подписала нужное же для Украины, а он сейчас придирается: где деньги, Зин?». (О конфликте Виктора Ющенко и Юлии Тимо­шенко из-за газовых соглашений с Россией, «Комсомольская правда в Украине», 11.02.2009.)

* * *

«Напугали бабу туфлями на высоком каблуке». (Виктор Черномырдин о возможности его выдворения с территории Ук­раины. «Эхо Москвы», 18.02.2009.)

* * *

«Трудно сказать. С ним можно говорить. Но доверять никому нельзя». (Отвечая на вопрос «Янукович — это тот человек, который нам нужен?», «Комсомольская правда в Украине», 11.02.2009.)

* * *

«С этим украинским руководством договориться нельзя». («Комсомольская правда в Украине», 11.02.2009.)

* * *

«Порой этот бред — я его по-другому не могу назвать — комментировать мне тяжело и неприятно. Балаган натуральный! К этому вели. К этому и довели. Считал и считаю: все исходит от руководства Украины. Или они не понимают, что они делают, или понимают, но делают специально» (Оценивая внутриполитическую ситуацию в Украине, 18.01.2009, «Вести недели».)

* * *

«Это кто говорит? У них мозгов мало, если они говорят такие вещи! У себя надо смотреть. Не надо заглядывать в чужие карманы, не надо лезть туда, где ты абсолютно ничего не понимаешь. Мне нечего тут добавить. Все, чем мы располагаем, — наше. Мы на ближайшие сто лет обеспечены». (Отвечая на вопрос «На Украине говорят, что все, что происходит, это потому, что у России газа мало», 18 января 2009, Вести недели.)

* * *

«По-моему, они не о деле думают, а о теле. О себе, любимых. Эти деятели так увлеклись своей борьбой, что хочется спросить: а о 47 миллионах жителей Украины кто-нибудь позаботится? ...Президент и премьер избегают друг друга, парламент то распустят, то снова соберут. Нет проекта бюджета на следующий год. Руководству Украины сегодня необходимо рассчитываться с кредитами, долгами, в частности за российский газ. Сейчас нужно думать о том, как спасти экономику, как выжить в нынешней ситуации, а не устраивать массовые кампании по поводу голодомора, со свечками и с крестами по стране ходить». (Комментируя внутреннюю политику руководителей Украины, 17 декабря 2008, «Аргументы и факты».)

* * *

«Не надоело ли мне в «киевской ссылке»? Ну, во-первых, Украиной меня не испугаешь, бывало в жизни разное — и Сибирь, и Север». (27.06.07, РИА «Новый Регион».)

* * *

«Одно правительство (Ук­раины. — ИФ) заявляло, что хотят, президент говорил, что тоже Украина будет участвовать — вас «Ивановых» трудно понять». (Комментаруя отношение Украины к ЕЭП, 19.04.2006.)

Так что с Виктором Степановичем все понятно. Но, ни в коей мере не защищая его, тем не менее зададимся несколькими вопросами: почему вдруг высказывания российского посла стали расцениваться как «недружественные» только на протяжении последнего месяца? Почему нужно угрожать статусом персоны нон-грата именно тогда, когда отношения с Россией как никогда плачевны? Или еще вопрос: а что будут делать на Михайловской, если завтра Черномырдин снова заявит что-то в своем духе? Тем более что он бодро пообещал ничего не менять в своей дальнейшей деятельности. У МИДа есть уверенность, что ему позволят выслать Черномырдина из страны? Вон Виктор Андреевич уже почти ласково пожурил Виктора Степановича, сообщив, что тот ведет себя в присущем ему стиле, но на самом деле «не ставил перед собой цель нанести вред украинско-российским отношениям». Правительство же устами Александра Турчинова вообще открестилось от скандала, мол, с Кабмином МИД не советовался. Мы, кстати, хорошо помним громкое заявление МИДа во время кавказского кризиса о том, что российские корабли, принимавшие в нем участие, не будут впущены обратно в Севастополь. И что? Результат всем хорошо известен. Так зачем разбрасываться угрозами, выполнение которых у всех вызывает большие сомнения? Подобные действия прибавляют уважения к стране?

Опять же, не оправдывая Черномырдина, хочется спросить: а, отсылая на прошлой неделе, в том числе и в Москву, распоряжение украинским послам рассказать «на самом высоком уровне» в стране пребывания о том, что украинский премьер — «обманщица», МИД сильно заботился об имидже державы? Или его оскорбляют только выпады в адрес президента?

А почему молчала и хихикала премьер Тимошенко, когда российский премьер Путин публично называл украинского президента «мазуриком»?

А почему Ющенко обзывает Тимошенко «воровкой», а Тимошенко его — «коррупционером»?

А почему… Вы знаете, мы уже устали от этих вопросов. Очень. Потому что, задавая их не первый год, мы не получаем ответов — ни словом, ни делом. И не только мы. И, если откровенно, то, что у Виктора Черномырдина на языке, у остальных зарубежных послов уже давно в голове…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно