УКРАИНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ, ИЛИ БЕГ ПО ОБОЧИНЕ

24 марта, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 24 марта-31 марта

Спустя полвека после окончания второй мировой войны, через несколько лет после исторических пере...

Спустя полвека после окончания второй мировой войны, через несколько лет после исторических перемен, позволяющих отныне преодолеть раскол Европы, Пакт стабильности отражает совместные и постоянные усилия, с тем, чтобы предотвратить и положить конец угрозе напряженности и кризисов и создать на долгие времена зону добрососедства и сотрудничества в Европе в целях развития и придания необратимого характера завоеваниям демократии, соблюдению прав человека, верховенству закона, экономическому прогрессу, социальной справедливости и миру.

«Пакт стабильности в Европе»
(Париж, 20—21 марта 1995 г.)

В эти дни в Париже пребывала украинская делегация во главе с первым заместителем министра иностранных дел Борисом Тарасюком, которая принимала участие в заключительной конференции по стабильности в Европе. Пакт был принят 52 странами — участницами конференции. Он состоит из политической декларации, перечисления двухсторонних договоров и сопутствующих мероприятий. Принятый документ был передан ОБСЕ, которая должна наблюдать за реализацией его целей при помощи имеющихся инструментов и процедур.

Страны-участницы приняли политическое обязательство развивать добрососедские отношения на основе главных документов ООН, ОБСЕ и Совета Европы согласно принципам суверенного равенства, уважения прав, присущих суверенитету, нерушимости границ, территориальной целостности государств, уважения международно признанных границ, невмешательства во внутренние дела, уважения прав человека, особенно личностей, принадлежащих к национальным меньшинствам.

Во время работы конференции украинская делегация провела двухсторонние встречи с комиссаром ЕС Ван дер Бруком, министром-делегатом Франции по европейским вопросам А.Ламассуром, Генеральным секретарем Совета Европы Д.Таршисом, министром обороны Австрии У.Фасслабендом, Генеральным секретарем МВС Франции Б.Дюфурком.

24 марта на брифинге в МИДе Украины начальником отдела политического анализа и планирования Игорем Харченко было дано разъяснение относительно подписания договоренностей и соглашений, сопровождающих пакт. Европейским союзом была предложена форма «6 + 3» (Болгария, Венгрия, Польша, Словакия, Румыния, Чехия плюс Литва, Эстония и Латвия — как потенциальные члены ЕС). Были приняты следующие юридические позиции, на которых базируются договоренности и соглашения: договоры ЕС, с соседними государствами, с потенциальными членами ЕС.

К сожалению, Украина пока не рассматривается как потенциальный член ЕС, и в связи с этим она не входила в состав стран, подписавших соглашения. В то же время, Украина была первым государством за пределами региона, присоединившимся к разработке Пакта стабильности.

Остается лишь надеяться, что в этом случае Украина посредством своей инициативности будет «наказана» исполнением.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно