УКРАИНА—УЗБЕКИСТАН: СЛОЖНЫЙ ПУТЬ К СТРАТЕГИЧЕСКОМУ ПАРТНЕРУ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

УКРАИНА—УЗБЕКИСТАН: СЛОЖНЫЙ ПУТЬ К СТРАТЕГИЧЕСКОМУ ПАРТНЕРУ

12 октября, 2001, 00:00 Распечатать

В минувший понедельник Президент Украины Леонид Кучма недвусмысленно заявил о возможности оказания военно-технической помощи партнеру по ГУУАМ Узбекистану...

В минувший понедельник Президент Украины Леонид Кучма недвусмысленно заявил о возможности оказания военно-технической помощи партнеру по ГУУАМ Узбекистану.

Узбекистан, единственный из постсоветских государств решившийся на старт со своей территории наземной военной операции против талибов, внезапно оказался перед реальной угрозой вторжения на свою территорию со стороны Афганистана вооруженных формирований движения «Талибан». Как утверждают афганские источники, близкие к Северному альянсу, главную ударную силу талибов в случае проникновения в Узбекистан составят отряды антиправительственного «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ). По данным этих источников, на территории Афганистана ныне сосредоточено около 3 тыс. боевиков ИДУ, которые не только хорошо вооружены и вышколены, но и фанатично готовы бороться с властями Узбекистана.

Для Украины эта страна имеет чрезвычайное значение как с политической точки зрения (Ташкент не желает мириться с имперской ролью России), так и с экономической (это одно из государств, помогающее Киеву избавиться от односторонней энергетической зависимости от РФ). Официально Узбекистан был назван стратегическим партнером Украины — после России, США, ЕС и Польши.

Новые реалии Узбекистана

 

Хотя многие военные эксперты полагают, что 200-километровая протяженность узбекско-афганской границы, наличие естественного рубежа в виде реки, а также сосредоточена этом небольшом участке достаточно серьезной группировки войск позволит Узбекистану обойтись своими силами, Ташкент признает опасность прежде всего, из-за наличия в рядах талибов боевиков ИДУ. Есть данные, что террористическая организация бин Ладена «Аль-Каида» имеет свои отделения в Узбекистане и причастна к организации взрывов в Ташкенте в 1999 г.

Кроме того, для талибов, не имеющих мощных средств ПВО и оружия, способного противостоять атакам американцев и их союзников, партизанская война против соседних государств, оказывающих помощь коалиции, является единственно возможным ответом. Талибы ставят перед собой цель не только запугать, но и втянуть мир в широкомасштабную сухопутную операцию.

С другой стороны, Узбекистан небезосновательно надеется на помощь американской военной машины, и, скорее всего, Вашингтон будет рад закрепиться в этом регионе. Как минимум, чтобы нейтрализовать влияние Москвы. Но эта цель может стимулировать и одобрение Белым домом украинско-узбекской дружбы — в рамках ГУУАМ, где Узбекистан, безусловно, является наиболее слабым звеном.

В свое время именно притиводействие доминированию России в регионе и желание развивать ВТС не с РФ стимулировало Ташкент на присоединение к ГУУАМ. Однако в последнее время наметилось потепление в отношениях Ташкента и Москвы, двух соперников за влияние в центральноазиатском регионе. Причину этого эксперты склонны усматривать в активности исламских боевиков из ИДУ. Москва не преминула воспользоваться ситуацией: еще в августе прошлого года Главное управление международного военного сотрудничества Минобороны РФ сообщило, что руководство России приняло решение оказать Узбекистану военно-техническую помощь. В перечне передаваемой военной техники и вооружения значились 50 бронетранспортеров, около 100 минометов различного калибра и боеприпасы к ним, пулеметы «Утес», гранатометы, снайперские винтовки, средства связи.

А во время визита в Ташкент в конце марта с.г. военной делегации РФ была достигнута договоренность о поставках российского оружия, в т.ч. артсистем, новых вертолетов Ка-50, систем ПВО и боеприпасов. Россияне готовы пойти на основательное снабжение этой страны оружием. Стоит напомнить, что не так давно Узбекистан подписал соглашения о военно-техническом сотрудничестве с Россией и США.

В то же время, прямая военная помощь со стороны Киева представляется более чем маловероятной. Напомним, именно Украина в 2000 г. пошла на попятную с созданием миротворческого батальона в составе ГУУАМ, хотя в конце 1999 г. об этом шаге заявлялось как уже о принятом решении. В этом многие усматривают причину недавнего присоединения узбекистана к «Шанхайской пятерке».

Что касается военно-технических проблем Ташкента, то их предостаточно. Военные эксперты полагают, что частые ЧП и катастрофы в узбекской армии связаны не столько с просчетами периодически меняющихся генералов-руководителей, сколько обусловлены чрезвычайной изношенностью всей боевой техники и крайне невысоким уровнем подготовки военных специалистов. Нуждается в модернизации бронетехника, авиатехника, средства ПВО. Узбекистан высказывался за приобретение боеприпасов и стрелкового оружия.

По данным российских экспертов хотя доля населения Узбекистана в СССР составляла почти 10%, в некоторых частях Советской армии до насчитывалось 60% солдат-узбеков. В результате военной реформы 1992-1995 гг., сопровождавшейся оттоком из ВС офицеров-славян, уровень подготовки кадров резко снизился. И хотя в 1995 г. в Узбекистане появилась собственная академия ВС, в 1997 г. — национальная доктрина подготовки кадров, вопросы подготовки кадров частично могла бы взять на себя и Украина.

К этому стоит добавить, что в мае нынешнего года Узбекистан заявил о намерении в 2002 г. запустить в космос первый собственный спутник, который будет использоваться для наблюдения за территорией Узбекистана и соседних стран — как в мирных целях, так и для поддержания безопасности республики. Пока в создании своей космической программы Узбекистан сотрудничает с Россией, Евросоюзом и США, забыв об украинских возможностях.

 

Борьба за Ташкент

 

Если перспектива оказания помощи Северному альянсу у большинства украинских чиновников не вызывает энтузиазма, то возможные поставки оружия в Узбекистан, напротив, выглядят весьма заманчивой перспективой. Несмотря на то что Киев твердо решил не ввязываться в военные действия в связи с началом широкомасштабной антитеррористической операции против режима «Талибан», украинское оружие может пригодиться тем из друзей, к кому война оказалась ближе. Кроме того, автору приходилось слышать и версии о возможном реэкспорте оружия из Узбекистана. Например, тому же Северному альянсу.

Что касается оружейных возможностей Украины, то на военно-технический рынок Узбекистана наша страна пришла задолго до того, как Ташкент изъявил желание стать членом ГУУАМ. Еще в 1997 г. Киев завершил выполнение контракта на проведение капитального ремонта 40 узбекских танков на сумму ,2 млн. Потом небольшие партии комплектующих к спецтехнике поставлялись в 1999 г. В Узбекистане тогда были представлены интересы таких предприятий, как донецкий «Топаз», запорожский «Мотор-Січ» и АНТК им. Антонова. Кстати, Ташкент принимает участие и в реализации проекта Ан-70.

Уже в октябре прошлого года госкомпания «Укрспецэкспорт» заключила три контракта с узбекской стороной на поставку различного военного имущества, по словам министра обороны Украины Александра Кузьмука, касающихся наземных родов войск и предусматривающих поставки из Украины в Узбекистан стрелкового вооружения, малой артиллерии и боеприпасов. Министр отметил, что сумма контрактов, «достаточно солидная», причем, этим ВТС не закончилось — в стадии проработки с узбекской стороной находился еще один контракт, «который может быть подписан в ближайшее время». В одном из интервью гендиректор «Укрспецэкспорта» Валерий Малев отмечал, что этот договор предусматривает поставку в Узбекистан боеприпасов «для систем залпового огня». Готовился в 2000 г. и контракт по производству для Узбекистана «на украинских предприятиях в Шостке (Сумская область) и Донецке взрывчатых веществ и боеприпасов на их основе». В октябре прошлого года гендиректор «Укрспецэкспорта» Валерий Малев отмечал, что Узбекистан занимает важное место среди импортеров украинских вооружений и военного имущества среди стран СНГ, которым «скорее всего, объемы поставок оружия из Украины возрастут».

Как сообщили в «Укрспецэкспорте», все эти контракты и еще несколько других Украина реализовала. В украинской госкомпании, занимающейся торговлей оружием, готовы выполнить и другие заказы. Объемы поставок Узбекистану, правда, намного уступают военно-техническому сотрудничеству Украины с Росией и Туркменистаном, но все понимают именно политическую важность сегодняшнего присутствия Киева на этом рынке.

Вызывает сомнения и платежеспособность Узбекистана. Но, с другой стороны, еще в прошлом году Ислам Каримов недвусмысленно заявил, что Украина может получить в концессию часть территории Узбекистана, на которой, возможно, есть запасы нефти и газа. Узбекистан объявил, по словам президента, «беспрецедентные условия тендера». То есть, тот, кто получает в концессию территорию, на которой после разведки окажутся запасы нефти и газа, будет получать 50% добываемого сырья. Интересуют Киев и поставки хлопка, а бартерные схемы обмена оружия на сырье уже существуют.

Теперь, когда Президент Украины откровенно сказал о готовности навести новые мосты с Ташкентом, слово остается за Узбекистаном. Хотя, путь к стратегическому партнеру определенно не будет легким.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно