Украина—Туркменистан: двойная игра с Кремлем

16 марта, 2012, 16:47 Распечатать

Бердымухамедов ведет свою игру, пытаясь укрепить позиции в противостоянии с Кремлем.

© president.gov.ua

В отличие от «домоседа» Сапармурада Ниязова, нынешний президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов часто совершает зарубежные поездки. И если после состоявшихся в феврале президентских выборов свой первый визит он совершил в Турцию, то второй — в Украину. Символично? Да нет, скорее обычная восточная дипломатия. Не в пример Китаю, Ирану, Турции или даже России, наша страна уже давно не является для Туркменистана основным внешнеэкономическим партнером. Но Бердымухамедов ведет свою игру, пытаясь укрепить позиции в противостоянии с Кремлем. 

Туркменистан проводит политику диверсификации газовых поставок. Но он также заинтересован в том, чтобы «Газпром» не только увеличил закупки туркменского газа, как это предусматривалось 25-летним контрактом 2003 года, но и разблокировал его прокачку по своей газотранспортной системе в европейские страны-потребители. И в этой игре туркменский президент не прочь разыграть и украинскую карту: в Украине тлеют надежды возобновить прямые поставки туркменского газа. А украинское руководство, в свою очередь, использует Ашгабат в газовом противостоянии Киева с Москвой.

Так что подписанные в Киеве документы — совместное коммюнике, межгосударственная программа торгово-экономического сотрудничества на 2012—2015 годы, программа сотрудничества между академиями наук Украины и Туркменистана на 2012—2016 годы и пр. — лишь необходимый протокольный фон визита и проведенных кулуарных переговоров под куполом цирка, куда Виктор Янукович пригласил своего коллегу. Впрочем, и высказанная готовность возобновить прямые поставки туркменского газа в Украину всего лишь декларация о намерениях. Это хорошо понимают на Банковой, Михайловской и Хмельницкого. 

До тех пор пока не построен Транскаспийский газопровод (ТКГ), туркменский газ из этой страны может попасть в Украину и Европу только по российской трубе. Но для России этот газ — конкурент на европейском и китайском рынках. Так с какой стати россиянам соглашаться на его прохождение по своей газотранспортной системе и в условиях падения спроса на голубое топливо открывать доступ на рынок, который в Кремле традиционно считают российским? Да еще в условиях, когда у Москвы и Киева затянувшийся конфликт по цене на российский газ и объему его закупок! Копать под себя россияне не будут: Путин не пропустит туркменский газ для НАК «Нафтогаз Украины». А если хозяйствующие субъекты Украины и потребляют сегодня туркменский газ, так только потому, что Дмитрий Фирташ, будучи собственником австрийской компании Ostchem Holding Ltd.,
по-прежнему связан тесными отношениями с «Газпромом» через «РосУкрЭнерго».

Более того, по мнению директора энергетических программ Центра НОМОС Михаила Гончара, «Россия будет использовать все средства для дестабилизации ситуации в Туркменистане, на Южном Кавказе и делать все, лишь бы только провалились планы Европейского Союза по реализации проектов «Набукко» и Транскаспийского газопровода». Достаточно вспомнить прошлогодние высказывания околокремлевских политологов, заявлявших, что силовой метод — это единственно возможный ответ касательно Транскаспийского газопровода.

Наиболее реалистичным сценарием вероятной дестабилизации в Туркменистане, как отмечают эксперты из российского Международного института политической экспертизы (МИПЭ), является «внезапный» социальный взрыв из-за экономических проблем, который может наложиться на межклановые и межэтнические противоречия. Кроме того, в случае возникновения серьезных внутриполитических или внешнеполитических осложнений окружение Бердымухамедова, подталкиваемое извне, может решиться на «дворцовый переворот». В общем, такая себе «арабская весна» в песках Каракумов по российскому сценарию.

В стране пока нет явных угроз для личной власти Бердымухамедова. Несмотря на низкий уровень жизни, растущее недовольство населения, режим держит ситуацию под контролем. Да и ближайшее окружение сохраняет лояльность к «великому президенту». Но стабильность в Туркменистане достигается не только преданными спецслужбами, но и продажей нефти и газа. Ведь экспорт энергоносителей — основа туркменской экономики: около 90% валюты в бюджет страны поступает за счет продажи газа, нефти и нефтепродуктов. А это около 70% ВВП! Но сегодня из-за ограниченности экспортных маршрутов газа и нежелания основных покупателей платить «среднеевропейскую» цену за энергоносители Туркменистан испытывает нехватку средств, что в целом негативно сказывается на экономической ситуации в стране. 

Так, с запуском газопровода Туркменистан—Китай Ашгабат поставляет в Поднебесную около 10 млрд. куб. м в год. В 2012 году Пекин планирует увеличить импорт газа до 30 млрд. куб. м в год, а через пару-тройку лет — до 65 млрд. куб. м. Но китайцы платят около 190 долл. за тысячу кубометров. А, главное, в ближайшие годы Ашгабат будет расплачиваться газом за выданные Китаем кредиты на разработку месторождений и строительство газопровода. В то же время, хотя мощности газопровода Туркменистан—Иран расширены до 20 млрд. куб. м, Тегеран покупает у Ашгабата только около 8 млрд. куб. м в год. Эти объемы резко сократятся в случае военного удара по Ирану. 

«Серьезные экономические проблемы, вызванные относительно невысокими объемами экспорта газа, сложные межклановые противоречия — все это определяет внешнюю политику Туркменистана и вынуждает Бердымухамедова играть более активную роль в вопросе увеличения поставок энергоносителей в разные страны-потребители. Чем больше газа продается в большее количество государств, тем лучше для Ашгабата», — считает Михаил Гончар. И потому для Туркменистана естественно желание присоединиться к проекту «Набукко» и построить Транскаспийский газопровод: это вопрос выживания страны и правящего режима. И вот на последнем заседании туркменского правительства было заявлено о достигнутых успехах на состоявшейся в Брюсселе трехсторонней — Евросоюз, Туркменистан, Азербайджан — встрече по проекту ТКГ. 

Выдают ли туркмены желаемое за действительное, пытаясь использовать прошедшие переговоры в своей игре с россиянами на «повышение», или действительно были достигнуты серьезные подвижки в деле строительства Транскаспийского газопровода, но эти заявления Ашгабата не могут не беспокоить Кремль. Что, в свою очередь, должно провоцировать российское руководство на ответные действия. А для Киева переговоры в Брюсселе означают, что необходимо работать на будущее: вполне возможно, что Транскаспийский газопровод все же будет построен. И тогда российский газ можно будет заменить туркменским.

Ну а пока газовое сотрудничество между двумя странами откладывается на неопределенную перспективу: Киев сместил акценты в своей политике на туркменском направлении. Не отказываясь от излюбленной темы возобновления прямых поставок туркменского газа, украинская власть решила активно лоббировать интересы строительных компаний, производителей труб и промышленного оборудования, машиностроителей и т.д. и т.п. Главный принцип, которым сегодня руководствуются в Киеве, — «Украина должна закрепиться в Туркменистане, а украинские компании — все время доказывать, что они надежные партнеры». А в Туркменистане, как показывает опыт «Интербудмонтажа», можно работать. Но без государственной поддержки украинским компаниям тяжело пробиться на туркменский рынок.

Наши собеседники, близкие к переговорам, уверяют, что и туркменское руководство заинтересовано в появлении украинцев на внутреннем рынке. Ашгабат проводит политику не только диверсификации маршрутов поставок энергоносителей, но и диверсификацию внешнеэкономических партнеров: туркмен не устраивает их усиливающаяся зависимость от китайцев. И эта позиция туркменского руководства крайне важна, поскольку Туркменистан — страна, где успех работы зарубежной компании зависит от того, какую позицию займет Бердымухамедов. Те, кто работал в Туркменистане, согласятся с мнением экспертов МИПЭ, что «процесс принятия бизнес-решений непрозрачен, целиком зависит от президента и его окружения, многое завязано на неформальных договоренностях». Может быть, и по этой причине нынешнего туркменского президента величают Аркадагом — покровителем. 

Вот лоббированию интересов украинских компаний и была посвящена значительная часть времени, отведенного для переговоров. Некоторые бизнес-интересы Киева озвучил на пресс-конференции Виктор Янукович: участие украинских предприятий в проектах по разработке газовых месторождений, строительстве газопроводов «Малай—Багтыярлык» и «Восток—Запад», модернизации пятого энергоблока Марыйской электростанции и поставках соответствующего оборудования… Помимо этого украинская сторона также предлагала свои услуги в строительстве компрессорных станций, взлетно-посадочных полос в аэропортах Туркменабата и Дашогуза, продолжении сооружения дренажно-коммуникационного тоннеля в Ашгабате, а также мостов, путепроводов и автомобильных дорог. Наши собеседники утверждают, что туркменского президента эти предложения не оставили равнодушным. 

В частности, во время переговоров Гурбангулы Бердымухамедов проявил заинтересованность в продолжении сотрудничества в сооружении дренажно-коммуникационного тоннеля в Ашгабате. Неплохие перспективы имеет и «Метинвест». Эта компания уже поставляет 150 тыс. т труб большого диаметра для строительства первой очереди газопровода «Восток—Запад». Наши собеседники отмечали: «Визит укрепил надежду, что в этом газопроводе все трубы будут украинскими». Опять же Бердымухамедов проявил заинтересованность в том, чтобы украинцы приняли участие в строительстве новых мостов через Амударью. Напомним, что украинские строители уже возвели железнодорожный мост через Амударью, а сейчас компания «Альтком» сооружает через эту реку полуторакилометровый автомобильный мост. 

Но эти перспективы станут реальностью, только если украинские компании будут себя грамотно вести в Туркменистане, до запятой выполняя взятые на себя обязательства. А украинское руководство — и далее оказывать им политическую поддержку.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно