Украина—США: затяжной медовый месяц

18 марта, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 18 марта-25 марта

За два дня рабочего визита в Вашингтон министр иностранных дел Борис Тарасюк успел утрясти нескол...

За два дня рабочего визита в Вашингтон министр иностранных дел Борис Тарасюк успел утрясти несколько принципиальных вопросов относительно вывода украинского контингента из Ирака, обсудить последние детали апрельского визита Ющенко в США и устроить полный аншлаг на приеме в посольстве Украины.

Желающих пожать руку министру было столько, что когда на огонек в элитном районе Вашингтона Джорджтауне заглянул американский посол в Киеве Джон Хербст, ему пришлось минут десять покрутиться в коридоре, чтобы найти место, где повесить пальто. Впрочем на него, как и на двух его предшественников — Стивена Пайфера и Карлоса Паскуаля, внимания обращали мало, пока в зале находился «гвоздь программы» — министр обороны Доналд Рамсфелд. Он провел в компании Бориса Тарасюка и первого замминистра обороны Леонида Полякова добрых полчаса. Говорят, рассказывал о том, что деньги любят спокойствие (якобы с намеком на Россию). Знатоки протокола в это время объясняли журналистам, что они являются свидетелями едва ли не беспрецедентного шага навстречу Украине: обычно американский министр обороны с главами внешнеполитических ведомств не встречается. Точно так же, как и вице-президент США, посвятивший беседе с Тарасюком тридцать минут своего времени (вместо запланированных пятнадцати). Сотрудник Белого дома в неформальном разговоре с автором этих строк позже обронил: устроить встречу украинского министра с Диком Чейни не составило труда, поскольку кодовое слово orange revolution действует на американских власть имущих пока безотказно. Правда, у «мужественного украинского народа, который боролся и страдал за демократию» (слова сенатора Лугара) появился серьезный «конкурент» в виде не менее мужественного народа Ливана, поразившего вашингтонские умы своей «кедровой» революцией. Тем не менее переполненный зал Университета им. Джорджа Вашингтона встречал Тарасюка стоя, а для того чтобы сорвать аплодисменты на ланче в Международном республиканском институте (IRI), министру достаточно было произнести свой первый мессидж — «Мы сделали это».

А что уж говорить об украинских американцах, транслирующих документальные фильмы на тему оранжевой революции прямо после воскресной службы в церкви. Во время визита Тарасюка некоторые из них то и дело выражали свой восторг по поводу того, что впервые за годы независимости могут помянуть Тараса Шевченко «действительно в семье вольной, новой», а Николай Мельниченко — больше не персона нон-грата в украинском посольстве. Сам экс-офицер, наверно, также был рад своей «легализации», поскольку еще за два часа до начала приема наматывал круги вокруг помещения украинской дипмиссии вместе с другим политическим беженцем из Украины Александром Ельяшкевичем.

Тем не менее главной интриги ждали от встреч Тарасюка с Рамсфелдом, Чейни и Кондолизой Райс. Трудно было поверить, что министр обороны и вице-президент США упустят возможность подкорректировать позицию Украины относительно вывода нашего контингента из Ирака. Недаром же американские власти ранее заявляли, что намерены обсудить эту тему с украинскими партнерами на переговорах после инаугурации Ющенко. Однако, по имеющейся информации, собеседники Бориса Ивановича пытались скорее выяснить, в чем состоит интерес Украины в Ираке после вывода войск и каким образом она могла бы посодействовать силам коалиции в дальнейшем урегулировании ситуации. Кроме того, американские чиновники открытым текстом намекали, насколько важно в этом вопросе не допустить самодеятельности и четко координировать действия с Вашингтоном.

Вопрос финансирования американской стороной вывода украинского контингента министр Тарасюк не затрагивал. Зато не уставал повторять, что Украина останется надежным партнером США в Ираке даже после того, как наши солдаты покинут эту страну. И был, по-видимому, сам удивлен, с какой легкостью комментировала решение Киева Кондолиза Райс на совместной пресс-конференции в Госдепартаменте. Мол, США прекрасно понимают: обязательства, которые украинский Президент дал перед выборами, надо исполнять. Кстати, это был единственный вопрос иностранного журналиста (в данном случае корреспондента ИТАР-ТАСС), касающийся Украины. Представители американских медиа предпочли сосредоточиться на ситуации вокруг Ирана и Сирии.

На самом деле, объяснили «ЗН» источники, близкие к министерству обороны США, администрация Буша намерена спустить тему украинского контингента в Ираке на тормозах. В Белом доме исходят из того, что, исполнив свое предвыборное обещание, Ющенко сможет укрепить власть внутри самой Украины. В первую очередь в тех регионах страны, где антиамериканская истерия подпитывается по сей день: правда, уже оппозиционными лидерами.

К тому же в американской столице отдают себе отчет, что реально повлиять на общественное мнение в стране уход украинских солдат из Ирака не способен. «Если даже после пыток в «Абу-Грейб» и демарша одного из главных союзников США Испании ряды сторонников иракской операции заметно не поредели, то вывод вашего контингента тем более не ударит по репутации республиканской администрации», — заметил в разговоре с корреспондентом «ЗН» один влиятельный американский дипломат. В то же время, поговаривают эксперты, для Белого дома было бы крайне выгодно сохранить сам факт военного присутствия Украины в Ираке: не имеет значения, будет это двадцать или пять человек.

Очевидно, тему участия Украины в антитеррористической кампании продолжит через несколько недель в США и Виктор Ющенко. И, скорее всего, позиция Киева по этому вопросу будет зафиксирована в двустороннем документе, который подпишут президенты в американской столице. Как, впрочем, и некоторые другие вопросы сотрудничества двух стран.

Еще один важный момент, который обсуждал Борис Тарасюк на переговорах в Вашингтоне, — выступление Виктора Ющенко перед обеими палатами Конгресса США — палатой представителей и сенатом. По значимости сие событие можно сравнить разве что с аналогичным спичем Президента в немецком бундестаге. Единственная загвоздка на сегодняшний день состоит в том, что расписание работы американского Конгресса немного не стыкуется со временными рамками вашингтонской программы визита Ющенко. Поэтому не исключено, что сначала Президент посетит Нью-Йорк или Чикаго и только потом Вашингтон (на момент подготовки статьи этот вопрос как раз обсуждался на Печерских холмах). С выступлением украинского Президента перед американскими парламентариями связано еще одно (уже более тайное) желание украинской стороны: чтобы именно в этот день Конгресс отменил поправку Джексона-Веника. С политической точки зрения таков шаг вполне реален, хоть и не настолько оригинален, как предложения некоторых американцев украиского происхождения в день приезда Виктора Ющенко посадить дерево перед Белым домом или устроить концерт лучших оперных певцов у подножия памятника Линкольну.

Однако особым предметом гордости отечественной дипломатии должна стать встреча Ющенко с Бушем. По имеющейся информации, она будет длиться значительно дольше, чем, например, недавнее рандеву хозяина Белого дома с еще одним героем оранжевой революции — румынским президентом Траяном Басеску.

А вот предстоящее вручение Виктору Андреевичу награды имени Джона Кеннеди американские эксперты, с которыми приходилось общаться в Вашингтоне, восприняли крайне осторожно. Некоторые почему-то вспомнили, как в 96-м уже награждали одного украинского президента знаком отличия «Свобода» (за вклад в укрепление региональной стабильности и развитие межэтнического сотрудничества). Тем самым Леонид Кучма был фактически приравнен к Черчиллю, Эйзенхауэру, Гавелу и Сахарову. Любопытно и другое: те американские политики, которые сегодня вслед за президентом Бушем называют Ющенко украинским Джорджем Вашингтоном, точно с таким же восторгом девять лет назад посвящали Кучму в украинские Томасы Джефферсоны. Медовый месяц в украинско-американских отношениях рано или поздно заканчивается, награды остаются...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно