УКРАИНА—ИРАН: ТЕСНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ

9 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 9 февраля-16 февраля

Что есть Иран для Украины? Государство, которое первым в Азии признало независимость Украины и сразу же открыло свое посольство в Киеве...

Ахмад Садег-Бонаб
Ахмад Садег-Бонаб

Что есть Иран для Украины? Государство, которое первым в Азии признало независимость Украины и сразу же открыло свое посольство в Киеве. В экономическом плане это страна, располагающая поистине гигантскими месторождениями нефти и газа, в которых Украина так остро нуждается. И наоборот, Иран — это необъятный рынок сбыта для Украины. Здесь существует спрос как на изделия украинских машиностроительных предприятий, так и на продовольственную продукцию. Не откажутся иранцы и от сотрудничества в сферах высоких технологий, общепромышленного и военно-технического сотрудничества. Всерьез рассматриваются предложения Киева по транзиту иранского газа в Европу через территорию Украины, хотя это, по мнению аналитиков, и не самый экономически выгодный вариант. Обидно, конечно, что такой значительный потенциал взаимовыгодного сотрудничества не в полной мере задействован.

Однако время лечит. 2001 год по решению 53-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН был объявлен Годом диалога цивилизаций. Это, между прочим, идея президента Исламской Республики Иран Сайеда Мухаммада Хатами. С другой стороны, политики указывают на возможную смену настроений в США по отношению к Ирану. Оптимизм в этом вопросе связан с приходом к власти республиканцев в том числе и за счет нефтяных компаний, не поддерживающих существующую конфронтацию между двумя странами. Наконец, Украина объявила во всеуслышанье о своем курсе на экономизацию внешней политики. И очевидная активизация отношений с ИРИ, отмечаемая с начала 2001 года, тому недвусмысленное подтверждение. О конкретных достижениях украинско-иранского сотрудничества и поведал «ЗН» Посол Исламской Республики Иран в Украине Ахмад САДЕГ-БОНАБ.

— Господин посол, хотел бы начать нашу беседу с того, что мне очень приятно, что эта встреча происходит в канун празднования Национального дня Исламской Республики Иран — 22-й годовщины исламской революции, которая свершилась 11 февраля 1979 года. Примите мои искренние поздравления по этому случаю. Вдвойне приятно, что на этой неделе, 6—7 февраля, в Иране находилась с рабочим визитом украинская делегация во главе с премьер-министром Виктором Ющенко.

 

— Благодарю вас. Рад, что вам хорошо известно о том, как 22 года назад под руководством имама Хомейни свершилась исламская революция. Это была непростая победа для народа Ирана. Много граждан страны отдали свою жизнь ради великой победы. Благодаря их подвигу и в память о нем сегодня наш народ отмечает дату обретения своей независимости. Теперь свободный народ сам управляет своим государством, имеет собственное правительство. Все эти годы независимости использованы на становление и укрепление демократии в Иране. Теперь народ сам определяет свою судьбу — создает собственные законы и живет по ним. Ему нынче не приходится бедствовать, как это было до революции, и терпеть грабительское отношение к его национальным богатствам, которые вывозились за пределы страны антинародным режимом. После революции уже было проведено более 20 выборов различных уровней: президентских, в совет наблюдателей, парламентских, в правительство. Принят закон, согласно которому каждый гражданин страны, достигший 16-летнего возраста, имеет право участвовать в выборах. Это серьезное завоевание демократии, ведь население Ирана очень молодое — около 20 млн. из общего 60-миллионного количества жителей являются студентами и школьниками.

— Удалось ли за это время восстановить экономику страны и в чем суть нынешней государственной экономической политики?

 

— В полной мере провести желаемые преобразования в области экономики помешала война, навязанная Ирану, которая отняла около восьми лет и принесла государству чувствительный ущерб и потери. Однако пятилетний план правительства смог создать условия для развития в различных отраслях экономики. Особенно — в области независимого экспорта нефти, а также самообеспечения сельскохозяйственной и промышленной продукцией.

— Удалось ли ослабить многолетнюю политическую изоляцию Тегерана, инициатором которой стал Вашингтон?

 

— Думаю, вам известно, что благодаря усилиям президента Ирана 2001 год должен стать Годом диалога между цивилизациями и культурами. Эта инициатива приветствуется мировым сообществом, и ООН дала добро на ее претворение в жизнь. Ведь в своей сути доктрина диалога между цивилизациями предусматривает взаимопонимание, сотрудничество и устранение напряженности. Однако нужно помнить, что диалог цивилизаций, помимо разговора, предполагает еще и слушанье. Так говорит президент Хатами. Ибо если нет слушающего в истинном значении этого слова, то диалог не состоится.

— Кстати, санкции против Тегерана больно ударили и по Киеву. Три года прошло с тех пор, как Украина была вынуждена отказаться от участия в крупном проекте — расконсервации и строительстве Бушерской АЭС. Контракты, согласно которым Киев взял на себя обязательства разработать и изготовить турбины для атомной электростанции, были расторгнуты. По оценкам экспертов, проект давал возможность Украине заработать около 50 млн. долл. США. Как сейчас обстоят дела на этом объекте?

 

— Согласно подписанному контракту указанный проект выполняется Российской Федерацией в рамках составленного графика.

— Есть сведения, что вопреки официальной позиции Киева многие украинские специалисты (конструкторы, строители, атомщики) все же нашли возможность и через посредничество Российской Федерации, которая стала подрядчиком строительства, смогли применить свои знания и умение в работах на Бушерской АЭС. Вы не могли бы сказать, какие украинские фирмы были задействованы там и сколько приблизительно моих соотечественников нашли приложение своих сил на станции.

 

— Поскольку данный контракт подписан между Ираном и Российской Федерацией, то российская сторона как подрядчик самостоятельно принимала решение о привлечении фирм, организаций и специалистов. Соответственно, запрашиваемой вами информацией располагает только Россия. От себя только могу заверить, что в рамках работ, проводимых на Бушерской АЭС, между Ираном и Украиной никаких контрактов не было подписано.

— В конце января Киев посетил с двухдневным визитом министр иностранных дел Ирана господин Камаль Харрази, а в прошлый вторник Иран посетила украинская делегация во главе с премьер-министром Виктором Ющенко. Замечу, что в свите, сопровождающей премьера, были как высшие чины исполнительной власти, так и главы областных администраций и представители деловых кругов Украины. Состоялись встречи официальных лиц Украины с президентом Ирана С.Хатами, первым вице-президентом Х.Хабиби, министром торговли М.Шариатмадари. В этой связи хотелось бы спросить: все это означает новое качество отношений между Киевом и Тегераном, или это просто мероприятия в рамках провозглашенного Украиной курса на экономизацию внешнеполитической деятельности?

 

— Дружественные отношения между двумя странами начались сразу же после провозглашения независимости Украины. Эти отношения в области экономики, политики, культуры развивались постоянно. В последние годы это особенно заметно. Проводились совместные семинары, выставки художников, обмен культурными группами, в том числе, театральными. Создавались также совместные комиссии по сотрудничеству, осуществлялся обмен делегациями на высшем уровне. Сюда можно отнести визит в Киев министра иностранных дел Ирана доктора Харрази, а также посещение Ирана премьер-министром Украины Виктором Ющенко. Кстати, на днях отправится с визитом в Иран спикер украинского парламента господин Иван Плющ. Все это говорит о стабильности и развитии сотрудничества между Ираном и Украиной.

— Какие направления украинско-иранского сотрудничества на сегодняшний день считаются главными? Какие могли бы еще попасть в их число, если бы существующие ограничения были сняты? В том числе с учетом возможностей военно-промышленного комплекса Украины.

 

— Между Ираном и Украиной существуют хорошие отношения в разных областях. В настоящее время 500 украинцев изучают персидский язык. Достигнуто согласие о том, чтобы провести Дни культуры в Тегеране и Киеве. Одновременно осуществляется научно-техническое сотрудничество, взаимодействие в области промышленности, что позволило наладить совместное производство пассажирских самолетов. Успешный проект в области самолетостроения мотивировал обе стороны к принятию решения о создании комиссии, призванной выработать направления углубленного сотрудничества в данном направлении. Параллельно налаживаются крепкие торговые связи. Идет очень активное сотрудничество в области энергетики. Есть еще достаточно сфер для обоюдовыгодного взаимодействия. Что касается военно-технической, то тут мы не сотрудничаем.

— Известно, что Виктор Ющенко в ходе своего февральского визита должен был подписать два соглашения. Первое из них — межправительственное торговое соглашение. Второе — двухстороннее соглашение о создании украинско-иранского банка. Что предусматривается торговым соглашением?

 

— Соглашение о торговом сотрудничестве уже подписано. В частности, в связи с его подписанием принято решение по созданию благоприятных условий для развития бизнеса. Кроме того, в ходе визита был обсужден ряд важных торгово-экономических аспектов сотрудничества.

— Какие задачи будут поставлены перед украинско-иранским банком? В связи с чем возникла необходимость в его создании?

 

— По вопросу о создании совместного банка было принято решение предложить его к дополнительному изучению экспертами. Хочу сказать, что в ходе своего визита премьер Украины принял участие в церемонии первого полета Ан-140, который был изготовлен на предприятии «Хеса» по украинским технологиям. Это самый главный проект, который был выполнен двумя странами.

— Украина нуждается в диверсификации своего импорта нефти и газа. Кроме того, она претендует на роль крупного транзитного государства. На сколько реальными вам видятся планы по использованию транзитного потенциала Украины для поставок иранских энергоносителей в Европу? Что конкретно делается в этом направлении?

 

— Иран обладает большими запасами газа — второе место в мире. Вопрос о транспортировке иранского газа по разным маршрутам сейчас изучается. Один из важных маршрутов проходит через Украину. Кстати, этот вопрос тоже обсуждался во время визита господина Ющенко в Иран.

— Не помешает ли этим планам возобновление диалога по аналогичному проекту Иран—Турция—Европа, который обсуждался в начале 90-х и был закрыт из-за позиции США. Очевидно, что он более выгоден в финансовом плане. Кроме того, он приемлем и для Украины — хотя через нее этот газопровод и не проходил бы, но позволял бы получать иранский газ путем «обратного тока».

 

— Выбор наиболее удобной трассы рассматривается специалистами. Однако одновременно нужно учитывать, что маршрут должен отвечать не только экономическим критериям, но и политическим реалиям. В этом направлении наши дружественные страны тесно работают.

— Разделяете ли вы мнение тех аналитиков, которые считают, что с приходом к власти президента Джорджа Буша политика США по отношению к Ирану будет пересмотрена, а торговые и дипломатические санкции — сняты?

 

— Мы уже подробно изложили свою позицию в отношении этой страны. Если обратите внимания на ответы и на высказывания высокопоставленных лиц Ирана, особенно его великого вождя, я думаю, вы сможете получить ответ на свой вопрос...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно