УКРАИНА—ЕС: ЦЕЛИ ОБЩИЕ, ПОДХОДЫ РАЗНЫЕ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

УКРАИНА—ЕС: ЦЕЛИ ОБЩИЕ, ПОДХОДЫ РАЗНЫЕ

14 сентября, 2001, 00:00 Распечатать

Саммит Украина—ЕС, состоявшийся в Ялте, венчает достаточно напряженный, и, можно сказать, этапный год в отношениях Киева и Брюсселя...

Саммит Украина—ЕС, состоявшийся в Ялте, венчает достаточно напряженный, и, можно сказать, этапный год в отношениях Киева и Брюсселя. Важный для обеих сторон, но, наверное, наиболее существенный для украинцев, которые за последний год прилагали титанические усилия для того, чтобы перевести весьма подпорченные «кучмагейтом» отношения с Европой в конструктивное русло. По большому счету, сделать это удалось. Но говорить о том, что с украинско-европейского небосвода удалось разогнать все серые тучки, пока рано.

 

Уже накануне встречи в Ялте появились неприятные слухи об отказе ряда журналистов из Европы ехать на саммит по «техническим причинам», а буквально за несколько часов до начала встречи была распространена информация о том, что саммит вообще может не состояться.

Но все обошлось, и в Крым прибыла полномочная делегация в составе премьер-министра Бельгии Ги Вергостадта, министра иностранных дел страны Луи Мишеля, а также главных чиновников Европейского союза — председателя Еврокомиссии Романо Проди и Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и обороны Хавьера Соланы. А ведь еще в начале года мало кто мог себе представить, что европейцы будут обмениваться любезностями с представителями украинского истеблишмента, погрязшего в скандалах да еще и в годовщину со времени исчезновения Георгия Гонгадзе. В общем, Бельгия, которая ныне председательствует в Евросоюзе, задалась целью за шесть месяцев своего руководства выяснить, чем именно Украина может быть важна для Европейского союза, насколько Киев соответствует тем требованиям и стандартам, которые выдвигаются европейцами. И главное, какую конкретно стратегию Сообщество должно избрать по отношению к Украине. В то время как брюссельские гости делали упор на принятие Киевом общеевропейских ценностей, украинцы говорили о некоем прагматичном подходе к проведению саммита, заявляя, что за минувший год достигли немало успехов на пути европейской интеграции.

 

Достижения

 

Украинская сторона заявляет, что подошла к саммиту в Ялте во всеоружии. За год, прошедший со времени последнего форума в Париже, достигнут значительный рост в торговле с европейскими странами. В соответствии с Соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС внесены коррективы в структуру исполнительной власти. Министерство экономики теперь будет координировать все вопросы евроинтеграции, а в МИДе появился специальный госсекретарь по вопросам отношений с ЕС.

Очевидно, что на Европу эти достижения не произвели должного впечатления. Европейцы подчеркивали, что им необходимы результаты экономических реформ, им нужна приватизация и конкретное свидетельство переустройства страны по нормам и принципам, которые исповедуют в ЕС. Потуги Киева они, конечно, приветствуют, но... Украина сама признает, что в стране нет достаточного числа специалистов, которые могут обеспечить проведение титанической и рутинной работы по приведению украинского законодательства и нормативных актов к европейским нормам.

Этим, в частности, объясняется тот факт, что заботой о сближении с Европой будет заниматься Министерство экономики. У Украины не хватило специалистов, чтобы укомплектовать ими отдельное ведомство по вопросам евроинтеграции, хотя опыт стран-кандидатов из Восточной Европы на вступление в ЕС свидетельствует: практически в каждой из них такое министерство или департамент были созданы. Сможет ли вице-спикер Василий Роговой справиться с этой задачей с небольшим аппаратом чиновников Минэкономики и МИДа, неизвестно.

Интересное мнение накануне саммита высказал посол Королевства Бельгии в Украине Пьер Клеман Дюбюиссон. Он сказал, что идея европейской интеграции может быть воплощена лишь после официальной подачи страной заявки на членство в ЕС. В этом случае она сознательно идет на передачу наднациональным органам Европейского союза ряда суверенных прав. От Киева такой заявки не поступало, а посему бельгийский дипломат говорит — нынешние отношения Киева и ЕС следует называть не евроинтеграцией, а сближением Украины с Европой.

Именно как сближение с Европой посол расценивает вступление Украины во Всемирную торговую организацию, а с политической точки зрения проверкой демократических и европейских устремлений Киева станут предстоящие выборы в украинский парламент.

 

Выборы и европейский выбор

 

В Украине даже обиделись такой постановке вопроса. До выборов еще полгода, а в Европе обеспокоены, будут ли они демократичны. Президент Украины Леонид Кучма заверил гостей, что, «несмотря на исход голосования, Украина не свернет с пути евроинтеграции». Безусловно, Президент прав. Парламент, являясь законодателем в сфере внешней политики, делает весьма мало для выработки ее приоритетов и стратегии поведения государства на международной арене. В то же время все концепции — начиная от, похоже, уже канувшей в лету многовекторности до еще действующей экономизации и новейшей концепции о приоритетности европейского выбора — детище исполнительной власти, администрации Президента и МИДа.

Но Европу меньше всего интересует вопрос, будет ли украинский парламент, избранный весной 2002 года, состоять из сторонников евроинтеграции. Для Брюсселя важно, чтобы в ходе выборов Украина продемонстрировала приверженность европейским демократическим ценностям.

Кстати, Бельгия одним из важнейших приоритетов на шесть месяцев своего президентства в ЕС считает вопрос равного доступа к прессе и телевидению всех участников предвыборной гонки в Украине. Вот почему бельгийцы вновь говорили о свободе слова. Но Леонид Кучма сам признал, что такой свободы в Украине нет. Но не потому, что власть вмешивается в работу СМИ, а потому, что нет экономических условий для такой свободы. Касаясь освещения событий в Украине и за рубежом, Президент Украины Леонид Кучма сказал, что сами западные журналисты слушают не тех, кого следует, и пишут материалы явно заказные. При этом он не исключил, что организаторы политических провокаций в Украине находятся как раз в тех странах, откуда в Ялту приехали свободолюбивые журналисты.

После этого один из журналистов на итоговой пресс-конференции в Ливадийском дворце попросил бельгийского премьер-министра сравнить украинскую демократию с белорусской. Немного замявшись, председатель совета ЕС сказал, что успехи украинских властей очевидны и заслуживают всякого поощрения. В частности, Киев уже сегодня пригласил на выборы международных наблюдателей.

 

Поощрение

 

Богатая Европа поощряет не только словами, но и деньгами. Правда, последнее она делает только в том случае, если объект поощрения соответствует всем или большинству требований, о которых упоминалось выше. Накануне Брюссель, кстати, выделил 33 миллиона евро на потребности украинской энергетики. Но Киев на саммите в Ялте, видимо, руководствуясь прагматичным подходом, решил поставить перед европейцами вопрос о выполнении Союзом давних обязательств. В частности, речь идет о финансировании закрытия Чернобыльской АЭС и создании компенсирующих мощностей на Хмельницкой и Ривненской станциях. Согласно неафишируемой программе-максимум, Киев хотел, чтобы уже в Ялте, если не подписать, то хотя бы добиться от ЕС обещаний принять в ближайшем будущем ряд документов. Они, по словам украинских дипломатов, значительно расширили бы договорно-правовую базу отношений нашей страны и ЕС. Часть украинских инициатив касалась сотрудничества в энергетике, транзите нефти и газа, а также в области создания консорциума по эксплуатации нефтепровода Одесса—Броды.

 

Снова обещания

 

Украинская сторона заявляет, что стратегическое партнерство с ЕС нацелено как раз на то, чтобы решить именно те проблемы, с которым Киев самостоятельно справиться не в силах. Украина, призвав ЕС не останавливаться на украинско-польской границе, также попросила поддержки в вопросе об отсрочке введения виз для украинских граждан странами — кандидатами в Союз из Восточной и Южной Европы. Председатель Еврокомиссии Романо Проди пообещал рассмотреть этот вопрос и сделать для наших сограждан исключение. Новыми обещаниями закончилось и обсуждение вопроса о возможном участии Украины в европейских силах быстрого реагирования. Киев предлагает в распоряжение Европейскому союзу свою уникальную военно-транспортную авиацию. Брюссель вновь ответил, что подумает: ведь сил быстрого реагирования еще нет, но когда они будут созданы, об Украине не забудут.

Правда, стоит заметить, что еще месяц назад Верховный представитель ЕС Хавьер Солана обещал к саммиту в Ялте подготовить конкретные соображения по этому вопросу, дабы компенсировать Киеву издержки его согласия временно приостановить поставки тяжелого оружия в Македонию. Во время саммита стало ясно, что у Запада нет новых идей по этому поводу за исключением одной — расплатиться с Киевом за Македонию самой же Македонией. По мнению германского министра иностранных дел Йошки Фишера, украинцы могли бы составить костяк миротворческих сил, которые остались бы в этой балканской стране после окончания операции «Необходимая жертва» в конце сентября. Но это опять-таки лишь проекты и идеи.

Таким образом похоже, что Ялтинский саммит не оправдал надежд, которые на него возлагали в Киеве, а именно: перевести диалог в прагматическое и деловое русло. В то же время проблем в отношениях с ЕС отнюдь не убавилось.

Тем не менее при всей разности взглядов, по крайней мере, на людях, руководители и Украины, и ЕС в очередной раз заявили об общности устремлений и целей. Правда, пока стороны не выработали условий, которые бы позволили им достигать всего намеченного и запланированного сообща.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно